Pubblicità

Pubblicità

Alessandro TichAlessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it

Enogastronomia

Asparagi Under 18

Come “svecchiare” il bianco turione e superare l'immutabilità degli eterni Sparasi e Ovi: al ristorante “Al Camin” la sesta edizione del concorso “Giovani Ricette con l'Asparago Bianco di Bassano DOP”

Pubblicato il 12-04-2017
Visto 5.377 volte

Pubblicità

“L'Asparago di Bassano è come un quadro del Rinascimento: non dovete ridipingerlo, dovete solo restaurarlo.”
Con questa indicazione resa in cucina dal cordialmente severo chef - nonché componente tecnico della giuria - Guerrino Maculan, i giovani chef del futuro si sono nuovamente cimentati in quella che è un'autentica prova del cuoco per dei ragazzi della loro età.
Tutti sotto i 18 anni, alle prese col nobile turione che, nell'occasione, cerca di “svecchiarsi” gastronomicamente e di scrollarsi di dosso quella stanca patina di immutabilità nel piatto rappresentata dagli eterni Sparasi e Ovi.

Il gruppo dei giovani partecipanti al concorso 2017 con le autorità (foto Alessandro Tich)

Sipario alzato, oggi al ristorante “Al Camin”, sulla sesta edizione del concorso “Giovani Ricette con l'Asparago Bianco di Bassano DOP”, promossa dal Gruppo Ristoratori Bassanesi per diffondere tra gli studenti degli istituti alberghieri e professionali di Stato l'arte di trasformare gli asparagi sui fornelli ma anche per trovare nuovi e innovativi spunti, proprio dalle idee dei giovani, per declinare il rinomato prodotto in ambito culinario.
A rispondere all'appello, quest'anno, sono stati cinque gruppi di concorrenti, accompagnati dai rispettivi docenti, di altrettanti istituti del territorio: l'Enaip di Bassano del Grappa (“detentore” del titolo dell'anno scorso), l'Istituto Professionale di Gastronomia Dieffe di Lonigo, l'Ipssar “Maffioli” di Crespano del Grappa e, con due classi distinte, l'Iis “Mario Rigoni Stern” di Asiago.
Chiamata a valutare con un'apposita scheda per ogni piatto le creazioni dei concorrenti, una giuria presieduta anche quest'anno dall'assessore regionale all'Istruzione Elena Donazzan. Al termine della degustazione - sotto l'attenta supervisione del presidente del Gruppo Ristoratori Bassanesi Sergio Dussin e con Nicola Cerantola di Confcommercio Bassano nella sua ormai consolidata veste di presentatore - è giunto l'atteso verdetto.
A vincere la prova sono stati i ragazzi del “Maffioli” di Crespano con un piatto, intitolato “Pazienza Bassanese”, che ha davvero raccolto l'approvazione generale: una versione rivoluzionaria proprio degli Asparagi e Uova, con i turioni “pazientemente” (per l'appunto) trasformati in forma di spaghettini e una cialda al formaggio ad arricchire, con armonia, le sensazioni al palato.
Classificate inoltre al secondo e al terzo posto, rispettivamente, una delle due classi del “Rigoni Stern” di Asiago e i ragazzi del Dieffe di Lonigo.
Per le tre squadre sul podio, composte da personale di cucina e personale di sala, non finisce qui: per il titolo definitivo 2017 delle “Giovani Ricette” si “scontreranno” nuovamente lunedì 24 aprile, nell'ambito della manifestazione “Asparagus” al Museo Civico di Bassano.
Sarà la finale di Champions League dell'Asparago Under 18.

Pubblicità

Più visti

1

Elezioni Regionali 2025

20-11-2025

Elezioni, per il Momento

Visto 16.698 volte

2

Elezioni Regionali 2025

22-11-2025

Una poltrona per cinque

Visto 15.400 volte

3

Attualità

20-11-2025

Poesia concreta, anima visionaria

Visto 9.272 volte

4

Elezioni Regionali 2025

24-11-2025

Il principe Alberto

Visto 5.983 volte

5

Imprese

24-11-2025

Bassano Impresa: un’analisi che guarda al futuro

Visto 5.266 volte

6

Teatro

21-11-2025

Il Politeama rinasce dopo trent’anni

Visto 3.883 volte

7

Teatro

21-11-2025

Cantanti, a Marostica per Teatris

Visto 3.533 volte

8

Geopolitica

24-11-2025

Crescenti tensioni diplomatiche tra Giappone e Cina

Visto 3.113 volte

9

Incontri

21-11-2025

Piante viaggiatrici: tra tradizione e contemporaneo

Visto 2.983 volte

10

Arte

24-11-2025

A Cassola, il racconto dell'Arte che resiste

Visto 2.939 volte

1

Elezioni Regionali 2025

16-11-2025

Renzo Masolo: “Il mio impegno è quello di fare comunità”

Visto 24.362 volte

2

Attualità

12-11-2025

Un assaggio di futuro

Visto 21.224 volte

3

Elezioni Regionali 2025

19-11-2025

La profezia dell’asteroide

Visto 20.486 volte

4

Elezioni Regionali 2025

10-11-2025

Elena Pavan: “Sono pronta a rimettermi in gioco”

Visto 20.350 volte

5

Elezioni Regionali 2025

30-10-2025

Quei bravi Tosi

Visto 20.195 volte

6

Elezioni Regionali 2025

17-11-2025

Sim Scalabrin

Visto 20.195 volte

7
8

Elezioni Regionali 2025

09-11-2025

A tu per tu con Francesco Rucco

Visto 19.863 volte

9

Elezioni Regionali 2025

02-11-2025

Là nella valle

Visto 19.766 volte

10

Elezioni Regionali 2025

18-11-2025

PD effe

Visto 19.555 volte