Pubblicità

Pubblicità

Alessandro TichAlessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it

Enogastronomia

Asparagi Under 18

Come “svecchiare” il bianco turione e superare l'immutabilità degli eterni Sparasi e Ovi: al ristorante “Al Camin” la sesta edizione del concorso “Giovani Ricette con l'Asparago Bianco di Bassano DOP”

Pubblicato il 12-04-2017
Visto 5.178 volte

Pubblicità

“L'Asparago di Bassano è come un quadro del Rinascimento: non dovete ridipingerlo, dovete solo restaurarlo.”
Con questa indicazione resa in cucina dal cordialmente severo chef - nonché componente tecnico della giuria - Guerrino Maculan, i giovani chef del futuro si sono nuovamente cimentati in quella che è un'autentica prova del cuoco per dei ragazzi della loro età.
Tutti sotto i 18 anni, alle prese col nobile turione che, nell'occasione, cerca di “svecchiarsi” gastronomicamente e di scrollarsi di dosso quella stanca patina di immutabilità nel piatto rappresentata dagli eterni Sparasi e Ovi.

Il gruppo dei giovani partecipanti al concorso 2017 con le autorità (foto Alessandro Tich)

Sipario alzato, oggi al ristorante “Al Camin”, sulla sesta edizione del concorso “Giovani Ricette con l'Asparago Bianco di Bassano DOP”, promossa dal Gruppo Ristoratori Bassanesi per diffondere tra gli studenti degli istituti alberghieri e professionali di Stato l'arte di trasformare gli asparagi sui fornelli ma anche per trovare nuovi e innovativi spunti, proprio dalle idee dei giovani, per declinare il rinomato prodotto in ambito culinario.
A rispondere all'appello, quest'anno, sono stati cinque gruppi di concorrenti, accompagnati dai rispettivi docenti, di altrettanti istituti del territorio: l'Enaip di Bassano del Grappa (“detentore” del titolo dell'anno scorso), l'Istituto Professionale di Gastronomia Dieffe di Lonigo, l'Ipssar “Maffioli” di Crespano del Grappa e, con due classi distinte, l'Iis “Mario Rigoni Stern” di Asiago.
Chiamata a valutare con un'apposita scheda per ogni piatto le creazioni dei concorrenti, una giuria presieduta anche quest'anno dall'assessore regionale all'Istruzione Elena Donazzan. Al termine della degustazione - sotto l'attenta supervisione del presidente del Gruppo Ristoratori Bassanesi Sergio Dussin e con Nicola Cerantola di Confcommercio Bassano nella sua ormai consolidata veste di presentatore - è giunto l'atteso verdetto.
A vincere la prova sono stati i ragazzi del “Maffioli” di Crespano con un piatto, intitolato “Pazienza Bassanese”, che ha davvero raccolto l'approvazione generale: una versione rivoluzionaria proprio degli Asparagi e Uova, con i turioni “pazientemente” (per l'appunto) trasformati in forma di spaghettini e una cialda al formaggio ad arricchire, con armonia, le sensazioni al palato.
Classificate inoltre al secondo e al terzo posto, rispettivamente, una delle due classi del “Rigoni Stern” di Asiago e i ragazzi del Dieffe di Lonigo.
Per le tre squadre sul podio, composte da personale di cucina e personale di sala, non finisce qui: per il titolo definitivo 2017 delle “Giovani Ricette” si “scontreranno” nuovamente lunedì 24 aprile, nell'ambito della manifestazione “Asparagus” al Museo Civico di Bassano.
Sarà la finale di Champions League dell'Asparago Under 18.

Pubblicità

Più visti

1

Attualità

26-04-2025

E tra le rette lettere l’arte

Visto 10.596 volte

2

Politica

23-04-2025

L’abdicAzione

Visto 10.248 volte

3

Attualità

23-04-2025

O Chioma O Morte

Visto 10.216 volte

4

Attualità

25-04-2025

ANPI orizzonti

Visto 10.027 volte

5

Politica

24-04-2025

Licenziato in tronco

Visto 9.986 volte

6

Attualità

24-04-2025

In Sole 24 Ore

Visto 9.952 volte

7

Attualità

28-04-2025

Bonifica istantanea

Visto 5.053 volte

8

Politica

28-04-2025

Calendimaggio

Visto 4.911 volte

9

Attualità

29-04-2025

Clinto Eastwood

Visto 2.949 volte

10

Danza

27-04-2025

Dance Well: tra arte, salute e cambiamento

Visto 2.937 volte

1

Attualità

18-04-2025

Anna dei miracoli

Visto 20.714 volte

2

Attualità

21-04-2025

Sua Spontaneità

Visto 15.136 volte

3

Attualità

19-04-2025

Posa plastica

Visto 14.267 volte

4

Politica

03-04-2025

Senza PL sulla lingua

Visto 12.903 volte

5

Attualità

09-04-2025

Frutti di chiosco

Visto 12.356 volte

6

Politica

08-04-2025

Marco Tullio Pietrosante

Visto 12.167 volte

7

Attualità

01-04-2025

Saldi di primavera

Visto 11.803 volte

8

Politica

11-04-2025

I grandi assenti

Visto 11.002 volte

9

Politica

14-04-2025

Forza Italia Viva

Visto 10.700 volte

10

Attualità

31-03-2025

Cassata alla Bassanese

Visto 10.639 volte