Pubblicità

Pubblicità

Alessandro TichAlessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it

Enogastronomia

Asparagi Under 18

Come “svecchiare” il bianco turione e superare l'immutabilità degli eterni Sparasi e Ovi: al ristorante “Al Camin” la sesta edizione del concorso “Giovani Ricette con l'Asparago Bianco di Bassano DOP”

Pubblicato il 12-04-2017
Visto 5.374 volte

“L'Asparago di Bassano è come un quadro del Rinascimento: non dovete ridipingerlo, dovete solo restaurarlo.”
Con questa indicazione resa in cucina dal cordialmente severo chef - nonché componente tecnico della giuria - Guerrino Maculan, i giovani chef del futuro si sono nuovamente cimentati in quella che è un'autentica prova del cuoco per dei ragazzi della loro età.
Tutti sotto i 18 anni, alle prese col nobile turione che, nell'occasione, cerca di “svecchiarsi” gastronomicamente e di scrollarsi di dosso quella stanca patina di immutabilità nel piatto rappresentata dagli eterni Sparasi e Ovi.

Il gruppo dei giovani partecipanti al concorso 2017 con le autorità (foto Alessandro Tich)

Sipario alzato, oggi al ristorante “Al Camin”, sulla sesta edizione del concorso “Giovani Ricette con l'Asparago Bianco di Bassano DOP”, promossa dal Gruppo Ristoratori Bassanesi per diffondere tra gli studenti degli istituti alberghieri e professionali di Stato l'arte di trasformare gli asparagi sui fornelli ma anche per trovare nuovi e innovativi spunti, proprio dalle idee dei giovani, per declinare il rinomato prodotto in ambito culinario.
A rispondere all'appello, quest'anno, sono stati cinque gruppi di concorrenti, accompagnati dai rispettivi docenti, di altrettanti istituti del territorio: l'Enaip di Bassano del Grappa (“detentore” del titolo dell'anno scorso), l'Istituto Professionale di Gastronomia Dieffe di Lonigo, l'Ipssar “Maffioli” di Crespano del Grappa e, con due classi distinte, l'Iis “Mario Rigoni Stern” di Asiago.
Chiamata a valutare con un'apposita scheda per ogni piatto le creazioni dei concorrenti, una giuria presieduta anche quest'anno dall'assessore regionale all'Istruzione Elena Donazzan. Al termine della degustazione - sotto l'attenta supervisione del presidente del Gruppo Ristoratori Bassanesi Sergio Dussin e con Nicola Cerantola di Confcommercio Bassano nella sua ormai consolidata veste di presentatore - è giunto l'atteso verdetto.
A vincere la prova sono stati i ragazzi del “Maffioli” di Crespano con un piatto, intitolato “Pazienza Bassanese”, che ha davvero raccolto l'approvazione generale: una versione rivoluzionaria proprio degli Asparagi e Uova, con i turioni “pazientemente” (per l'appunto) trasformati in forma di spaghettini e una cialda al formaggio ad arricchire, con armonia, le sensazioni al palato.
Classificate inoltre al secondo e al terzo posto, rispettivamente, una delle due classi del “Rigoni Stern” di Asiago e i ragazzi del Dieffe di Lonigo.
Per le tre squadre sul podio, composte da personale di cucina e personale di sala, non finisce qui: per il titolo definitivo 2017 delle “Giovani Ricette” si “scontreranno” nuovamente lunedì 24 aprile, nell'ambito della manifestazione “Asparagus” al Museo Civico di Bassano.
Sarà la finale di Champions League dell'Asparago Under 18.

Messaggi Elettorali

Roberto CiambettiElena PavanAndrea NardinRenzo MasoloFrancesco Rucco

Più visti

1

Elezioni Regionali 2025

16-11-2025

Renzo Masolo: “Il mio impegno è quello di fare comunità”

Visto 21.087 volte

2

Elezioni Regionali 2025

17-11-2025

Sim Scalabrin

Visto 15.096 volte

3

Attualità

16-11-2025

Faggin: “La scienza deve andare verso la coscienza”

Visto 15.022 volte

4

Elezioni Regionali 2025

18-11-2025

PD effe

Visto 11.865 volte

5

Elezioni Regionali 2025

19-11-2025

La profezia dell’asteroide

Visto 10.240 volte

6

Attualità

17-11-2025

Bassano richiama la Polizia Locale in città

Visto 9.625 volte

7

Elezioni Regionali 2025

19-11-2025

Roberto Ciambetti: “La mia esperienza per il Veneto di domani”

Visto 8.826 volte

8

Attualità

19-11-2025

Balla di sapone

Visto 8.798 volte

9

Attualità

17-11-2025

L’ultimo saluto a Stefano Farronato

Visto 8.757 volte

10

Attualità

20-11-2025

Poesia concreta, anima visionaria

Visto 6.743 volte

1

Attualità

12-11-2025

Un assaggio di futuro

Visto 21.178 volte

2

Elezioni Regionali 2025

16-11-2025

Renzo Masolo: “Il mio impegno è quello di fare comunità”

Visto 21.087 volte

3

Elezioni Regionali 2025

25-10-2025

Financial Times

Visto 20.875 volte

4

Elezioni Regionali 2025

10-11-2025

Elena Pavan: “Sono pronta a rimettermi in gioco”

Visto 20.080 volte

5

Elezioni Regionali 2025

30-10-2025

Quei bravi Tosi

Visto 19.944 volte

6

Elezioni Regionali 2025

02-11-2025

Là nella valle

Visto 19.699 volte

7
8

Elezioni Regionali 2025

09-11-2025

A tu per tu con Francesco Rucco

Visto 19.572 volte

9

Politica

26-10-2025

I nodi al pettine

Visto 16.986 volte

10

Elezioni Regionali 2025

17-11-2025

Sim Scalabrin

Visto 15.096 volte