Alessandro TichAlessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it

Enogastronomia

L'asparago, il gusto e gli altri sensi

E' ai blocchi di partenza “Tempo de ovi e sparasi”, la rassegna dei ristoratori aderenti a Confartigianato. Serata di gala inaugurale l'8 aprile a Rosà dedicata all'asparago e ai cinque sensi

Pubblicato il 25-03-2010
Visto 4.702 volte

Messaggi Elettorali

Elena Pavan

Si chiama “Tempo de ovi e sparasi” ed è la novità tra le rassegne gastronomiche dedicate all'asparago bianco di Bassano.
A promuoverla è una ventina di ristoratori aderenti ai Mandamenti di Bassano e Marostica dell'Associazione Artigiani, che per tutta la stagione primaverile proporranno nei rispettivi locali specialità e “variazioni sul tema” sull'asparago bassanese, in abbinamento non solo alle uova ma anche a molte altre primizie e vini esclusivamente del territorio vicentino.
La rassegna - presentata in conferenza stampa alla sede del Mandamento Assoartigiani di Bassano - sarà anticipata da una serata di gala di apertura, giovedì 8 aprile, a Villa Gioiagrande a Travettore di Rosà.

Alcuni dei ristoratori aderenti a Confartigianato, promotori della rassegna "Tempo de ovi e sparasi"

Per l'occasione, i ristoratori aderenti a Confartigianato parteciperanno con le proprie ricette a tema e proporranno uno speciale “percorso sensoriale” attorno al prodotto principe della cucina bassanese, con il coinvolgimento di tutti i cinque sensi corporei.
I partecipanti alla serata ( costo 35 euro, prenotazione sul sito www.oviesparasi.com o direttamente alle sedi Assoartigiani di Bassano e di Marostica ) potranno “toccare” gli asparagi e il terreno di piantagione, “vedere” e conoscere la loro storia e coltivazione, “ascoltare” musiche di accompagnamento, “gustare” le proprietà alimentari e le diverse interpretazioni a tavola del bianco turione e - per la prima volta - “odorare” un originale profumo dedicato all'essenza di asparago, creato appositamente per l'occasione dalla “fragrance designer” Claudia Scattolini, che verrà distribuito come omaggio agli ospiti dell'evento.
Successivamente alla serata di gala e fino a giugno inoltrato, nei ristoranti aderenti all'iniziativa, il pubblico potrà scoprire gli abbinamenti agli altri prodotti alimentari artigiani e gli accostamenti con manufatti dell'artigianato artistico locale.
“In collaborazione con la Coldiretti - ha spiegato Roberto Astuni, portavoce del gruppo dei ristoratori della rassegna - abbiamo istituito a Malo un punto di distribuzione della materia prima, e cioè gli asparagi, anche per gli altri ristoranti della provincia aderenti a Confartigianato. Sottolineiamo inoltre la partnership con l'Istituto d'Arte “De Fabris” di Nove, i cui allievi dell'indirizzo grafico hanno ideato il logo ufficiale della rassegna e realizzeranno un'esposizione di disegni artistici creati per l'iniziativa.”
“La collaborazione con l'Istituto d'Arte di Nove non si esaurisce qui - ha continuato Astuni - e continuerà con il progetto, in vista della rassegna del prossimo anno, per la realizzazione di un “piatto tecnologico” per gli “ovi e sparasi”, e cioè un piatto funzionale alla degustazione della tipica specialità bassanese. Nel corso della serata di gala, inoltre, i commensali potranno degustare altri prodotti della trasformazione alimentare, grazie alla collaborazione con i pasticceri e i panificatori artigiani.”
La materia prima della rassegna sarà fornita dal “Consorzio dell'Asparago di Bassano” ( quello del bollino rosso ). “Proprio oggi - ha annunciato il presidente del Consorzio Alessandro Sasso - abbiamo visto i primi asparagi.”
La stagione produttiva è ufficialmente iniziata: dal gusto al profumo, passando per altre sensazioni, è dunque “Tempo de ovi e sparasi”

Più visti

1

Elezioni Regionali 2025

19-10-2025

Fratelli e Sorelle

Visto 19.106 volte

2

Attualità

21-10-2025

Antenna 5G sotto accusa

Visto 11.806 volte

4

Politica

19-10-2025

Supercar

Visto 10.987 volte

5

Cronaca

20-10-2025

In Malo modo

Visto 10.549 volte

6

Attualità

20-10-2025

Livello 6

Visto 9.900 volte

7

Attualità

23-10-2025

Radio Voice: la nuova stagione

Visto 9.359 volte

8

Attualità

23-10-2025

Al riparo dal passato

Visto 8.256 volte

9

Industria

21-10-2025

ISCC+: La svolta green di Selle Royal

Visto 6.591 volte

10

Agricoltura e Food

20-10-2025

Ponti d’Oro

Visto 6.448 volte

1

Elezioni Regionali 2025

01-10-2025

Global Chiara Flotilla

Visto 20.325 volte

2

Elezioni Regionali 2025

14-10-2025

Numeri civici

Visto 20.253 volte

3

Elezioni Regionali 2025

09-10-2025

Santo Stefani

Visto 19.617 volte

4

Elezioni Regionali 2025

19-10-2025

Fratelli e Sorelle

Visto 19.106 volte

5

Attualità

28-09-2025

Un sacco bello

Visto 18.025 volte

6

Politica

14-10-2025

Legati dal destino

Visto 17.602 volte

7

Attualità

21-10-2025

Antenna 5G sotto accusa

Visto 11.806 volte

8

Attualità

26-09-2025

Il Grande Assente

Visto 11.448 volte

10

Politica

16-10-2025

Fratelli d’Antenna

Visto 11.233 volte