Ultimora
18 Jul 2025 20:42
Morto il 17enne caduto da terrazzo a Corfù durante vacanza
18 Jul 2025 18:15
Dal Veneto all'Abruzzo natio per investire in agricoltura
18 Jul 2025 16:43
Gardaland compie 50 anni, specchio evoluzione del tempo libero
18 Jul 2025 15:08
Malattia di Lyme, un biofilm rende batteri resistenti a terapie
18 Jul 2025 15:04
Trovata morta escursionista dispersa su Croda del Becco
18 Jul 2025 14:56
Attacco informatico a sistemi Biennale di Venezia
19 Jul 2025 00:38
Usa, Israele e Siria hanno concordato il cessate il fuoco
18 Jul 2025 16:04
Morto in parapendio, ispezione cadaverica su Felix Baumgartner
18 Jul 2025 22:57
Tremano ancora i Campi Flegrei, paura ma nessun danno
18 Jul 2025 18:44
Borsellino 33 anni fa, la verità processuale oscurata dal depistaggio
18 Jul 2025 22:50
Falso allarme bomba sul traghetto a Livorno, la nave può partire
Alessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it
E San Bassiano finisce a tavola
Incontro con Sergio Dussin, presidente del Gruppo Ristoratori Bassanesi, che saranno premiati a San Bassiano 2011. “Un riconoscimento che va al lavoro di un gruppo”
Pubblicato il 13-01-2011
Visto 5.118 volte
“Come? Davvero?”. Sergio Dussin, presidente del Gruppo Ristoratori Bassanesi, contattato al telefono dopo l'annuncio del sindaco Cimatti sui premiati della festa di San Bassiano, apprende da noi la notizia che tra i benemeriti della cerimonia 2011 c'è anche il gruppo da lui presieduto.
Lo incontriamo poco dopo nel suo ristorante, dove troviamo - per caso - anche Riccardo Celleghin, direttore dell'Unione del Commercio di Bassano di cui i ristoratori sono una delle realtà di punta.
“Dico grazie alla città e al sindaco - commenta Dussin a botta calda - per un riconoscimento che va al lavoro di un gruppo che comprende 24 ristoranti di tutto il territorio. La nostra strategia è quella di far crescere le persone all'interno del gruppo, lo si è visto bene l'anno scorso in occasione del nostro trentennale.”

Il presidente dei ristoratori Sergio Dussin e il direttore dell'Umce Riccardo Celleghin. "La nostra priorità è la salvaguardia dei posti di lavoro"
“Nel trentesimo anniversario - continua Dussin - abbiamo fondato la Confraternita dell'Asparago di Bassano, partecipato alle celebrazioni per la mostra di Jacopo Bassano e allargato la rassegna “Asparagi e Vespaiolo” a 96 ristoranti della provincia di Vicenza. Abbiamo avuto grossi vantaggi da questo movimento, perché l'ampliamento in tutta la provincia non ha portato via il lavoro ai ristoranti bassanesi, ma è nata anzi una sinergia tra i ristoranti di Bassano e il resto della provincia. I colleghi ci hanno chiesto informazioni e ricette, ed è una collaborazione da portare avanti per il futuro.”
Futuro e presente che per Dussin significano un nuovo modo, flessibile e aggiornato, di concepire il proprio mestiere.
“La ristorazione deve essere aperta alle richieste della clientela, che stanno cambiando. Il mondo sta cambiando, e anche il modo di alimentarsi. Il pranzo con quattro o cinque piatti ormai non esiste più, i clienti ci chiedono un piatto unico e noi dobbiamo adeguarci mantenendo intatti la qualità e il servizio.”
E non mancano mai, nell'agenda del Gruppo, le iniziative di solidarietà a favore del territorio.
“La Cena sul Ponte - prosegue il referente dei ristoratori - è stato un grande momento sotto tutti i punti di vista. Sono stati coinvolti 15 ristoranti, con il tutto esaurito. Diventerà un appuntamento annuale, e sempre a scopo benefico. L'anno scorso l'incasso è stato devoluto alla mensa dei poveri dei Frati al Margnan. Ma non è ancora finita, perché continuiamo, con i soldi in cassa del Gruppo, a fare la spesa per la mensa in base alle richieste che ci vengono dai frati.
Voglio anche ricordare la cena in Casa di Riposo che abbiamo ripetuto in dicembre con i Lions. Ogni anno è sempre più emozionante. Quando sei là, vedi le persone che hanno fatto la storia di Bassano che ti salutano, ti raccontano le loro storie, si mettono a cantare. E' una gioia vederle.”
La grande soddisfazione per il premio annunciato non fa tuttavia dimenticare gli attuali problemi della categoria, soprattutto sul lato occupazionale.
“Io considero la salvezza dei posti di lavoro un dovere morale - sottolinea il presidente -. In questi primi giorni dell'anno sono venute diverse persone a chiedermi lavoro, camerieri o cuochi licenziati da altri locali. Il lavoro delle persone è un valore umano. Dobbiamo valorizzare l'essere umano e l'autostima dei nostri collaboratori, che non sono dei dipendenti ma persone libere che vedono nei clienti il vero e proprio padrone del loro stipendio. Le imprese sono queste, io la penso così. A qualcuno possiamo essere anche antipatici, ma la realtà è questa. Prima pensiamo a salvare la difesa dei posti di lavoro, lo stipendio dei collaboratori, le nostre aziende e la sicurezza dell'alimentazione dei nostri avventori.”
“Quello di San Bassiano è un premio più che meritato - aggiunge il direttore dell'Umce Riccardo Celleghin - anche in chiave associativa, essendo i ristoratori uno dei nostri fiori all'occhiello. Non solo per le iniziative promozionali e sociali, ma per il lavoro che fanno. Far fronte, in questo momento economico, alle tante forme di pseudo-ristorazione che non fanno una concorrenza leale è un modo concreto per salvaguardare i posti di lavoro.”
Il 19 luglio
- 18-07-2024Un, due, Pré
- 18-07-2023Cento di questi Scacchi
- 18-07-2023Rigore è quando arbitro fischia
- 18-07-2022Tutti per uno
- 18-07-2021Notte Magica
- 18-07-2020Giochi d'estate
- 18-07-2020Bonus Malus
- 18-07-2019Ricomincio da 3
- 18-07-2017Rogo nel camion a Rossano Veneto
- 18-07-2017Vedo doppio
- 18-07-2017Totem e Tabù
- 18-07-2016Bassano: suonatore ambulante ubriaco ferisce due vigili
- 18-07-2016C'è chi dice Sì
- 18-07-2015Caffè senza zucchero
- 18-07-2015“Saltate Venezia, visitate Bassano”
- 18-07-2015Viabilità, una settimana di passione per lavori in zona piazzale Cadorna
- 18-07-2015Francesco Sarcina e Ligabue Jr. al Grifone
- 18-07-2015E Cena sul Ponte sia
- 18-07-2014“Un intervento strutturale per il Ponte”
- 18-07-2014A Romano le multe...tornano in strada
- 18-07-2014Tutto in due ore
- 18-07-2014Ristoratori...restauratori
- 18-07-2013Africa Unite
- 18-07-2013Pove, rubati da un furgone 50 chili di argento
- 18-07-2013Tutti in centro a ritmo di jazz
- 18-07-2013Diciamo grazie alla pioggia
- 18-07-2013E a Marostica nasce il governo ombra
- 18-07-2012“Vandali!” a Bassano
- 18-07-2011Il Pdl bassanese a Chisso: “Priorità per la Valsugana e la Bretella Ovest”
- 18-07-2011Nasce la ZTL in Centro Studi
- 18-07-2010E' arrivata a Primolano la prima locomotiva 880 001
- 18-07-2009Anoressia e bulimia: a Bassano un centro di cura