Ultimora
26 Nov 2025 13:38
Frode fiscale, sequestrati 33 milioni di euro e 34 indagati
26 Nov 2025 12:43
A Padova diagnosi precocissime per il tumore al polmone
26 Nov 2025 12:39
Biennale: Wang Shu e Lu Wenyu direttori artistici Architettura
26 Nov 2025 12:03
La "voce del mondo" per la pace consegnata a Papa Leone
26 Nov 2025 11:33
FiberCop potenzia la fibra ottica a Montebello Vicentino
26 Nov 2025 11:20
Supermagic, a Gardaland il festival di magia teatrale
26 Nov 2025 15:23
La prima casa di Pasolini a Roma torna 'centro del mondo'
26 Nov 2025 15:16
'Witkoff suggerì al Cremlino come presentare il piano di pace a Trump'. Malumori tra i repubblicani
26 Nov 2025 14:53
Il governo punta al premierato alla Camera a gennaio
26 Nov 2025 13:54
Alla Camera il question time con i ministri Nordio e Calderone
26 Nov 2025 05:59
Cantanti famosi meno longevi, vivono fino a 4 anni in meno
26 Nov 2025 10:44
Intesa in Ue su nuove regole per la salute di cani e gatti
Alessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it
Papale papale
Il ristoratore che in Vaticano è di casa: Sergio Dussin, il cuoco dei tre Papi, ospite questa mattina alla trasmissione “I Fatti Vostri” su Rai2
Pubblicato il 30-11-2023
Visto 14.991 volte
“Ho mangiato come un Papa”.
Se poi a dirlo è uno che il Papa lo fa per davvero, è il massimo della coerenza.
Lo sa bene Sergio Dussin, uno dei più noti ristoratori di casa nostra, che da più di vent’anni fa la spola tra Romano d’Ezzelino e la Città del Vaticano per cucinare i prodotti del nostro territorio e servirli a tavola nei momenti conviviali degli eventi organizzati dalla Santa Sede.
Immagine da Facebook/Sergio Dussin
Con il suo servizio di catering ha servito tre Pontefici di seguito: Santo Giovanni Paolo II, Benedetto XVI e Francesco. Per questo è conosciuto urbi et orbi come “lo chef dei Papi”.
Ed è con questa prestigiosa etichetta che viene presentato questa mattina quale ospite in studio in diretta alla trasmissione “I Fatti Vostri” su Rai2.
Intervistato dal conduttore Tiberio Timperi, Sergio Dussin racconta la sua storia, dagli inizi che lo hanno visto avvicinarsi al Vaticano cucinando per i pellegrini diretti a Roma per il Giubileo del 2000 fino a suoi frequenti incontri ravvicinati con i Successori di Pietro.
Mentre parla scorrono le foto dei suoi momenti più significativi accanto ai Papi.
Come quella dell’ultimo incontro col Papa emerito Ratzinger, il Santo Padre con cui ha avuto il rapporto più stretto, oramai costretto sulla carrozzina.
“È stato commovente”, commenta il ristoratore di Romano d’Ezzelino.
Ma anche la foto di quella giornata di pioggia in cui Dussin accompagna Papa Francesco sotto l’ombrello e la nota immagine dello stesso Dussin che accanto a Francesco presenta la torta al “Pranzo dei poveri” in Vaticano dell’anno scorso.
Lo “chef dei Papi”, rispondendo alle domande di Timperi, riferisce vari aneddoti e curiosità sulle preferenze nel mangiare di ciascuno dei tre Pontefici che ha avuto l’onore di servire.
Ma spesso i suoi servizi in Vaticano riguardano anche eventi di incontro tra le diverse religioni, che impongono la massima attenzione al rispetto delle tradizioni alimentari delle medesime.
Il pubblico televisivo di tutta Italia apprende così, ad esempio, che agli ospiti ebrei non viene servito il vino ma solo acqua e il caffè esclusivamente in tazzine di vetro, essendo bandite per quella religione le tazzine di ceramica.
Alla fine, avvicinandosi l’ora di pranzo, il conduttore Timperi chiede all’ospite, prima di accomiatarsi da lui, quale pietanza di stagione potrebbe consigliare.
E Dussin, in diretta nazionale, fa scattare la sua storica propensione per la promozione del territorio e tira fuori la proposta di un primo piatto con un tris di prodotti di casa nostra e dintorni: “Risotto al Radicchio di Treviso e Morlacco del Grappa con Olio extravergine di Pove”.
Già mi immagino il commento della sora Lella, che guarda la trasmissione dalla sua cucina a Trastevere: “Aoò, ma che è sto Pove?”. Oppure del sor Marcello, telespettatore di Tor Pignattara: “Er Morlacco? Ma che vor dì?”.
Ma poco importa. L’invito a Sergio Dussin ad intervenire in diretta nella seguita trasmissione di Rai2 è un’ulteriore attestazione di stima per la figura di un ristoratore e imprenditore che va riconosciuto ed apprezzato per quello che ha fatto e che continua ancora a fare per Bassano e per il suo territorio.
E nonostante dalle nostre parti qualche suo collega potrà anche non essere d’accordo, lo dico sinceramente e lo dico chiaramente.
Papale papale.
Il 26 novembre
- 26-11-2024In brolo di giuggiole
- 26-11-2024Cav-oli amari
- 26-11-2024Le belle statuine
- 26-11-2023Nastro del Ciel
- 26-11-2023Discorsi da ascensore
- 26-11-2021Caro Babbo ti scrivo
- 26-11-2019Un Natale da Leon
- 26-11-2018Pronti...Via!
- 26-11-2015Attenti al Gufo
- 26-11-2015Su il sipario
- 26-11-2013Carichi sospesi
- 26-11-2012La speranza di Prisca
- 26-11-2012Marostica, arrivano i 5 Stelle
- 26-11-2012Novecento Italiano: compri al Mercatino di Natale ed entri in mostra con lo sconto
- 26-11-2012Premio per tesi di laurea in Fisica “Valentino Baccin”, pubblicato il bando di concorso
- 26-11-2011La piccola grande donna
- 26-11-2010Finco si dimette, è polemica
- 26-11-200925 Novembre: giornata internazionale contro la violenza sulle donne
- 26-11-2009Rabbia silvestre,vietata la circolazione dei cani sul Massiccio del Grappa
- 26-11-2009Bassano accoglie l'albero di Natale
Più visti
Elezioni Regionali 2025
19-11-2025
Roberto Ciambetti: “La mia esperienza per il Veneto di domani”
Visto 18.270 volte
Elezioni Regionali 2025
16-11-2025
Renzo Masolo: “Il mio impegno è quello di fare comunità”
Visto 24.352 volte
Elezioni Regionali 2025
10-11-2025
Elena Pavan: “Sono pronta a rimettermi in gioco”
Visto 20.338 volte
Elezioni Regionali 2025
14-11-2025
Andrea Nardin: “Mi propongo non per quello che prometto ma per quello che ho fatto”
Visto 19.936 volte
