Pubblicità

Fondazione The Bank

Pubblicità

Fondazione The Bank

Alessandro TichAlessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it

Attualità

La storia siamo noi

Alla cena di gala dell’Asparago Bianco di Bassano Dop al ristorante “Al Pioppeto”, spazio alla creatività al buffet di aperitivo ma a tavola rispettata la tradizione più assoluta. Otello Fabris: “Questa è la vera ristorazione”

Pubblicato il 22-04-2024
Visto 14.743 volte

Pubblicità

Fondazione The Bank

Aaah...l’Asparago Bianco di Bassano Dop.
Come non degustare, in questa stagione, l’inestimabile e candido ortaggio che l’intero globo terracqueo ci invidia?
Perché se vivi a Bassano e dintorni e non ti delizi il palato almeno una volta con un piatto di sparasi, non puoi considerarti un autoctono. E allora siccome ogni anno io, come “foresto” di origine, in questo periodo primaverile devo rinnovare il passaporto della Repubblica di Bassano del Grappa, mi adeguo alla bisogna. Asparago, m’hai provocato? E io me te magno. Per magnarmelo, però, vado sul sicuro.

Otello Fabris, Sergio Dussin, Gianfranco Chiurato (foto Alessandro Tich)

Scelgo infatti, per l’annuale rito dell’iniziazione al bianco turione, di partecipare alla cena di gala dell’Asparago Bianco di Bassano al ristorante “Al Pioppeto”, quello di Sergio Dussin.
Si tratta di un incontro conviviale ufficiale, inserito nel programma della 44° rassegna gastronomica “Asparago Bianco di Bassano Dop”, promossa dalla Confcommercio.
Il ristorante, peraltro, è stracolmo di gente che è venuta qui a cenare anche per altri motivi, compreso un folto gruppo di appartenenti ad una nota rete di vendita di cosmetici che occupa la sala più grande, al punto che è già in programma anche una seconda serata dell’Asparago per il prossimo 4 maggio.
Il menù proposto nell’occasione unisce e allo stesso tempo distingue, penso volutamente, i due aspetti principali della ristorazione locale.
Il gran buffet di aperitivo predisposto sotto la tensostruttura all’esterno del locale è un concentrato di creatività e, per alcuni antipasti, anche di innovazione.
È il caso delle diverse proposte di asparagi marinati, ideate dal Dussin junior e cioè Marco: un ventaglio multicolore di croccanti e fresche lamelle di turioni che dal bianco prendono nuove tinte, con colori naturali, come ad esempio gli asparagi marinati alla vaniglia, al Vespaiolo, al Blue Curaçao o alla Tagliatella Nardini.
Le combinazioni tra il caratteristico gusto dolce-amaro dell’Asparago bassanese e quello della marinatura in aggiunta, che non copre mai l’ingrediente principale, sono tutte delicate e equilibrate.
A tavola invece, rispetto assoluto per la tradizione con l’accoppiata che più classica non si può, prima del dessert con un Dolce delizia agli Asparagi.
Vale a dire: Risotto agli Asparagi Bianchi di Bassano Dop e Asparagi Bianchi di Bassano Dop e Uova ovvero, per gli amici, Sparasi e Ovi.
Quest’ultimo piatto, consumazione obbligatoria per ottenere il rinnovo del passaporto della Repubblica di Bassano, è davvero e sinceramente da applausi: uova barzotte al punto giusto e Asparagi teneri come il burro, senza la minima sfilacciatura.
Un filino di olio extravergine di Pove, et voilà: la tradizione di qualità è servita.
Come ogni vera serata di gala dell’Asparago che si rispetti, anche quella al “Pioppeto” ha il suo bravo presentatore: è Otello Fabris, studioso di storia della gastronomia e animatore culturale nel nome del buon cibo.
Il quale, tra l’altro, è fresco reduce dalla conferenza stampa di presentazione di “Stockbridge 2024”, la tre giorni internazionale dal 17 al 19 maggio a Bassano, organizzata per perorare la causa della candidatura dello stoccafisso a Patrimonio Culturale Immateriale dell’UNESCO, di cui al mio precedente articolo “Norwegian Wood”.
Insomma: lo stoccafisso prima e l’Asparago dop.

“Questo è il menù più tipico che possiate immaginare”, afferma Otello Fabris al microfono, ricordando i tempi in cui da giovani si andava alla trattoria “Al Pavone”, qui nei paraggi, e c’erano “tavolate di studenti” che mangiavano “risotti coi sparasi e ovi e sparasi, con gli “ovi” cotti poco e cioè barzotti”.
“Questa è la vera ristorazione - continua testualmente lo studioso di gastronomia -. Altro che finger food, fast food e so santolo in carioea.”
“La ristorazione è un atto di amore - sottolinea Fabris -. Questo è lo spirito che manca alla ristorazione moderna, che tenta strade nuove “mordi e fuggi” e finisce nell’anonimato.”
E proprio in sintonia con la riscoperta dell’attualità del classico e della tradizione in cucina, c’è anche l’ospite d’onore della cena.
È Gianfranco Chiurato, detto Franco, brillante e cordiale come sempre, storico titolare di quello che fu il ristorante “Al Sole” di via Vittorelli nel cuore di Bassano, per decenni riconosciuto baluardo della tradizione gastronomica bassanese più autentica e più genuina.
Tra gli ospiti di riguardo della serata in modalità “La storia siamo noi” doveva esserci anche Guerrino Maculan, titolare e chef di un altro celebrato locale del passato, il ristorante “Il Tinello” di Solagna.
Proprio lui: quello di “Guerrino consiglia”, il programma di ricette che è stato uno dei programmi più amati e più seguiti della altrettanto mitica Telealto Veneto e che “a Dio piacendo”, come salutava Maculan alla fine di ogni puntata, è stato il pioniere e il precursore di tutti i cuochi televisivi che oggi traboccano dal teleschermo.
Per impedimenti di famiglia Guerrino non ha potuto partecipare alla serata, ma viene doverosamente ricordato, suscitando l’affettuoso applauso di tutti i presenti.
E Sergio Dussin? Il padrone di casa, visibilmente soddisfatto, non fa discorsi: preferisce far parlare i suoi piatti.
Non c’è che dire: hanno parlato molto bene.

Postilla conclusiva.
Chiacchierando al mio tavolo tra un Asparago Bianco di Bassano Dop e l’altro, oltre ad approfondimenti sullo stoccafisso, approfittando ovviamente della presenza di Otello Fabris, e su altre curiosità gastronomiche, ad un certo punto il discorso dei commensali vira - direi inevitabilmente, vista invece la presenza del vostro umile cronista - sulle elezioni amministrative di Bassano del Grappa.
Mi vengono richieste delucidazioni su questo e su quel candidato sindaco, su questa e su quella coalizione, perché è successo così e perché è successo colì, eccetera.
Io rispondo volentieri, mi assumo il non facile compito di riassumere qualcosina delle inenarrabili vicende delle ultime settimane, cerco di spiegare un po’ di cose sulla complessa situazione politica venutasi a creare a Bassano in vista del voto comunale, tra centrodestra, centrosinistra, centro e basta, centro e lode.
Al che il grande Franco Chiurato se ne esce con la seguente frase:
“Ze mejo che parlemo de baccalà! O de sparasi.”
Hai ragione Franco: ze mejo proprio.

Pubblicità

Fondazione The Bank

Più visti

1

Attualità

01-12-2025

Birreria Trenti chiude dopo 69 anni

Visto 11.385 volte

2

Attualità

28-11-2025

Finco: “Accordo positivo sulla Polizia Locale”

Visto 10.735 volte

3

Attualità

28-11-2025

Canova, il gigante ritrovato

Visto 9.686 volte

4

Politica

27-11-2025

PPE Parolini, Campagnolo e Poletto chiedono chiarezza

Visto 8.525 volte

5

Geopolitica

01-12-2025

La Germania e la minaccia dei droni

Visto 7.134 volte

6

Attualità

01-12-2025

ULSS 7 Pedemontana, intesa con la Mayo Clinic

Visto 6.981 volte

7

Imprese

01-12-2025

L’Oro della Stampa a Nicole Tassotti

Visto 4.054 volte

8

Associazioni

28-11-2025

Liberamenti: si accende la terza edizione

Visto 3.569 volte

9

Calcio

30-11-2025

Bassano, vittoria splendida

Visto 2.386 volte

10

Hockey

29-11-2025

Bassano al derbino col Breganze

Visto 2.284 volte

1
2

Politica

22-11-2025

Una poltrona per cinque

Visto 23.408 volte

3

Attualità

12-11-2025

Un assaggio di futuro

Visto 21.297 volte

4

Politica

19-11-2025

La profezia dell’asteroide

Visto 20.753 volte

5

Politica

10-11-2025

Elena Pavan: “Sono pronta a rimettermi in gioco”

Visto 20.619 volte

6

Politica

17-11-2025

Sim Scalabrin

Visto 20.427 volte

8

Politica

09-11-2025

A tu per tu con Francesco Rucco

Visto 20.138 volte

9

Politica

18-11-2025

PD effe

Visto 19.825 volte

10