Ultimora
18 Oct 2025 12:37
Restaurata la scalinata monumentale di Venezia Santa Lucia
18 Oct 2025 12:20
Inquinamento nei lavori della Pedemontana veneta, 12 indagati
18 Oct 2025 10:59
Vaccino antinfluenzale, 6.261 dosi nelle farmacie del Veneto
18 Oct 2025 10:59
Cgia, crescono prestiti a imprese, in 9 mesi 5,5 miliardi in più
17 Oct 2025 19:14
Sciopero alla Fenice di Venezia, l'orchestra all'aperto
18 Oct 2025 13:32
Fabi: 'Sugli extraprofitti delle banche del 2023 un obbligo mascherato'
18 Oct 2025 13:22
Strage via D'Amelio: indagato Dell'Utri, verso l'archiviazione
18 Oct 2025 12:44
Schlein al Pse: 'Libertà a rischio quando la destra governa'. Meloni: 'E' al puro delirio, vergogna'
18 Oct 2025 12:04
Chiara Appendino si dimette da vicepresidente del M5s
18 Oct 2025 12:04
Morta la professoressa Sofia Corradi, nota come 'mamma Erasmus'
Alessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it
L'Asparago in Cantina
Il gusto della creatività: i nuovi modi di interpretare l'Asparago Bianco di Bassano Dop nella serata inaugurale della rassegna “Asparagi & Vespaiolo” alle Cantine Maculan di Breganze
Pubblicato il 31-03-2014
Visto 9.030 volte
Il gusto e lo stile. Tanto di cappello (da cuoco, ovviamente) a Stefano Nardello, patron e chef del ristorante “Castello Superiore” di Marostica, che affiancato da alcuni colleghi del Gruppo Ristoratori Bassanesi ha predisposto un menù, per il gala inaugurale della rassegna enogastronomica “Asparagi & Vespaiolo”, di apprezzata e raffinata creatività.
Il tutto ospitato - nel nome del consolidato gemellaggio tra l'Asparago Bianco di Bassano Dop e i vini della Doc di Breganze, che contraddistingue la tradizionale rassegna - nella sala di rappresentanza delle Cantine Maculan di Breganze, in una serata conviviale che ha visto la partecipazione, oltre ad alcuni commensali giunti anche da fuori provincia, dei componenti della Confraternita dell'Asparago Bianco di Bassano Dop presieduta dal giornalista Giandomenico Cortese.
Fritti bassanesi dorati e catalana di asparagi e gamberi rossi per l'“aperitivo con golosità” e quindi a tavola una delicata entrée con gli Asparagi alla bassanese nella tradizione seguita da un'Insalata di asparagi, valeriana, marzolino con spuma di San Rocco, una Crema salata con asparago croccante (tra le più gradite proposte del menu) e tartufo nero fritto, da un Risotto con i nostri asparagi bianchi di Bassano e morchelle e da uno sbalorditivo Filetto di faraona ai due gamberi con spezzatino di asparagi prima del dessert con i Storti bassanesi dell'antica tradizione. Portate accompagnate, nell'ordine, dalle etichette Breganze Doc di Maculan: Bidibi Bianco Veneto, Vespaiolo, Pinot Nero, Palazzotto Cabernet Sauvignon e dulcis in fundo - è proprio il caso di dirlo - Torcolato.

Fausto Maculan si sottopone al "rituale" per l'ingresso nella Confraternita dell'Asparago Bianco di Bassano Dop (foto Alessandro Tich)
Tradizione e innovazione sugli stessi piatti, a dimostrazione che dopo 34 anni la rassegna “principe” della ristorazione bassanese riesce ancora a sorprendere gli occhi, nella composizione dei piatti, e soprattutto il palato.
Una serata in occasione della quale la Confraternita dell'Asparago - presente, tra gli altri, anche la “consorella” Elena Donazzan, assessore regionale - ha annunciato anche l'ingresso di due nuovi “confratelli”: il padrone di casa nonché presidente dell'associazione “Strada del Torcolato” Fausto Maculan e il presidente di Confcommercio Bassano Luca Maria Chenet. Entrambi hanno letto la formula d'ingresso nel sodalizio gastronomico, come richiesto dalla prassi di rito, con la mano destra posata su un mazzo di Asparagi Dop bassanesi.
Dopo l'ouverture breganzese, la rassegna del Gruppo Ristoratori Bassanesi scalda adesso i motori - pardon, i fornelli - per il ciclo delle serate enogastronomiche nei ristoranti aderenti.
Si comincia venerdì 4 aprile con la serata “Da Gerry” a Monfumo, seguita dagli altri appuntamenti conviviali in calendario: “La Rosina” a Valle San Floriano di Marostica (11 aprile), “Al Pioppeto” a Sacro Cuore di Romano d'Ezzelino (12 aprile), “Villa Razzolini Loredan” ad Asolo (26 aprile); “Da Bauto” a Bassano del Grappa (29 aprile), “Castello Superiore” di Marostica (6 maggio), “Ca' Sette” a Bassano del Grappa (8 maggio), “Al Camin” a Cassola (16 maggio) e “Il Tinello” a Solagna (23 maggio) con gran finale in trasferta al “Rifugio Barricata” a Grigno (Tn) il 25 maggio per il pranzo di gemellaggio tra l'Asparago di Zambana e l'Asparago Dop di Bassano.
Gli altrettanto tradizionali “menù degustazione” sono invece proposti per tutto il periodo della rassegna da “Antica Osteria Pedrocchi” a Romano d'Ezzelino, “Al Sole” a Bassano, “Belvedere” a Bassano, “Dalla Mena” a Romano d'Ezzelino, “Al Ponte” a Bassano, “Da Ottone” a Bassano, “Melograno” a Valrovina, “Trevisani” a Bassano e “Alla Stazione” a Cassola.
E se il buongiorno si vede dalla sera - ovvero la prima serata dell'edizione 2014 a Breganze - sarà una rassegna che non deluderà le attese.
Il 18 ottobre
- 18-10-2024Martini Shaker
- 18-10-2023Giaronji
- 18-10-2022La sindrome del Pi greco
- 18-10-2022Porta a Porta
- 18-10-2021Una storia di Frecce e di Orsi
- 18-10-2021Cari Alpini
- 18-10-2019Il Caffè allungato
- 18-10-2019Bronxite acuta
- 18-10-2019W la squola
- 18-10-2017Forza Italia a secco
- 18-10-2015Associazione Polìtes: “Polo Museale e Teatro, confronto aperto e trasparente”
- 18-10-2014Un Terraglio di scoasse
- 18-10-2013Niente letto a una piazza
- 18-10-2013Bassano, ladri nella notte in cinque scuole
- 18-10-2013Il gioco delle carte
- 18-10-2012I tesori nascosti
- 18-10-2012Mara McBizzotto
- 18-10-2011Sentanza ex Tricom: una mano alle famiglie
- 18-10-2010E Morena chiama Mariastella
- 18-10-2008"Scuole non statali: favorire le famiglie meno abbienti"