Ultimora
11 Dec 2025 18:56
Leal contro il declassamento del lupo, pregiudizio grave e irreparabile
11 Dec 2025 18:25
A Venezia un nuovo collegamento aereo con Il Cairo
11 Dec 2025 17:12
Tornano libere le trasferte dei tifosi di Pisa e Verona
11 Dec 2025 15:54
Danni alla balaustra del Ponte di Rialto per impatto di un barcone
11 Dec 2025 18:57
Truffa milionaria alla onlus che gestisce il campanile di Giotto
11 Dec 2025 18:41
Presentata a Bruxelles la candidatura di Roma a sede dell'Autorità doganale europea
11 Dec 2025 17:59
Conference League: Fiorentina-Dinamo Kiev DIRETTA e FOTO
11 Dec 2025 18:41
Il sottosegretario all'editoria Alberto Barachini incontra domani i vertici Gedi e Cdr
11 Dec 2025 17:22
Bernini ad Atreju contestata dagli studenti di medicina
11 Dec 2025 16:24
Goggia: 'Mi sento più consapevole, miglioro i dettagli'
Redazione
Bassanonet.it
Incontri Senza Tossine: curare il proprio umore, a tavola.
Alessandra Mattioni ha presentato presso "La Bassanese" il suo libro "Nutri il tuo Buonumore - Vincere lo stress e favorire stati d'animo positivi con l'alimentazione".
Pubblicato il 26-06-2009
Visto 2.987 volte
Si è concluso ieri sera il ciclo di "Incontri Senza Censura", diventati in questi ultimi quattro appuntamenti "Senza Tossine", iniziato ad Aprile di quest'anno: un insieme di incontri che in ventidue "puntate" è stato in grado di accumulare un pubblico complessivo di ben 5.000 persone, registrando spesso e volentieri il tutto esaurito.
Ospite della serata la dott.ssa Alessandra Mattioni, life coach in Programmazione Neuro - Linguistica con specializzazione nella gestione degli stati d'animo e dello stress.
"Sono stata definita "allenatore dell'anima" - esordisce la studiosa pugliese - una definizione un po' altisonante ma tutto sommato abbastanza azzeccata: il mio obbiettivo è quello di fare in modo che le persone possano ritrovare equilibrio ed armonia attraverso un modo di mangiare e di pensare che trasformi le peculiarità di ogni alimento ed ogni persona in risorse da sfruttare a proprio vantaggio".
Marco Bernardi, moderatore della serata, con Alessandra Mattioni.
Molti dei pensieri che affollano la nostra testa fin dal risveglio sono connessi, in maniera più o meno indiretta, a quello che consumiamo a tavola: è possibile riscontrare correlazioni tra certi alimenti ed una determinata area del cervello (precisamente il cingolo anteriore destro) in cui, secondo una ricerca della New York University, "nasce" l'ottimismo.
"In uno scenario di questo tipo - prosegue la Mattioni - un ruolo di primo piano è giocato dai Neurotrasmettitori, come ad esempio la Dopamina o la Serotonina: il primo elemento regola la motivazione e ci permette di preferire determinate pietanze rispetto ad altre grazie al ricordo di esperienze passate; la Serotonina, che regola tra le altre cose il nostro comportamento sessuale, è presente nel cioccolato, nell'avena, nelle banane, ma è anche responsabile della "dipendenza emotiva" da alcool e droghe."
Ascoltando l'ospite della serata è stato possibile apprendere come determinati aspetti cromatici di frutta e verdura siano indicatori della presenza di elementi utili per il nostro organismo: si viene a sapere così che il rosso denota la presenza di antocianine (presenti anche negli alimenti di colore blu) e carotenoidi, che facilitano la micro-circolazione; il bianco (con riferimento “obbligato” all'Asparago D.O.P. locale) è proprio di quegli alimenti ricchi di quercetina, un potente antiossidante naturale; chi è afflitto da problemi cardiocircolatori può trarre benefici dagli alimenti di colore blu o viola (come il radicchio di Treviso), ricchi di flavonoidi, particolari composti chimici che impediscono l’alterazione di sostanze del nostro organismo.
"Chi si rivolge a me non è un mio paziente, ma cliente - precisa la life coach - : chi è affetto da patologie gravi deve rivolgersi a personale medico specifico. Io fornisco solo delle indicazioni per migliorare situazioni di stress quotidiano attraverso un'alimentazione sana, genuina, che favorisca anche la valorizzazione dei prodotti locali: la Natura, nella sua saggezza, fornisce elementi contenenti sostanze necessarie a vivere al meglio in un preciso luogo ed in un preciso periodo dell'anno. Abbiamo la fortuna di vivere in un Paese che dal punto di vista culinario offre una vastissima scelta: dobbiamo solo evitare di diventare schiavi dell'abitudine e della comodità, riservando alla nostra alimentazione la stessa attenzione che prestiamo verso cose molto più frivole ed inutili".
In chiusura di serata, Marco Bernardi ha ringraziato il numeroso pubblico presente e quello che ha seguito tutto il programma culturale, fin dagli "Incontri Senza Confine" di Febbraio, dando appuntamento a Settembre, per l'inizio di un nuovo ciclo: saranno affrontati gli argomenti suggeriti dal pubblico approfondendo tematiche legate alla scuola, alla Magistratura, alla famiglia e tanto altro ancora. Come sempre, senza censura.
Il 11 dicembre
- 11-12-2024Per un bacin a nord
- 11-12-2024ViVanoi
- 11-12-2024Noleggio Con Salvagente
- 11-12-2023L’Etra Glaciale
- 11-12-2021Borgo Mondo
- 11-12-2018Criminal Minds
- 11-12-2017Ma che bei Macachi
- 11-12-2013AkzoNobel, l'ira di Rossella
- 11-12-2013Superstrada “E io pago”
- 11-12-2013Fattore B
- 11-12-2010Un anno e mezzo di “Pasinato bis”
- 11-12-2009Gianni e Franca Fiorese, il cuore dolce di Bassano
- 11-12-2009“Terremoto” sulla ricostruzione in Abruzzo
- 11-12-2008Da oggi Bassano ha un’altra “torre”
- 11-12-200830mila euro agli Alpini per l'Ospedale in Mozambico
Più visti
Politica
14-11-2025
Andrea Nardin: “Mi propongo non per quello che prometto ma per quello che ho fatto”
Visto 20.632 volte
Politica
19-11-2025
Roberto Ciambetti: “La mia esperienza per il Veneto di domani”
Visto 19.691 volte



