Connessioni contemporanee
Un dialogo col presente
4-11-18 Settembre 2025
2 Sep 2025 19:02
2 Sep 2025 17:35
2 Sep 2025 13:57
2 Sep 2025 13:51
2 Sep 2025 13:51
2 Sep 2025 13:46
3 Sep 2025 08:45
3 Sep 2025 08:28
3 Sep 2025 08:18
2 Sep 2025 20:32
3 Sep 2025 07:48
Alessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it
Pubblicato il 28-06-2011
Visto 4.828 volte
Si scrive “Napulèone”, ma si legge “Napule Uan”. E' il nome di un gruppo di maestri pizzaioli di Caserta e di Napoli che in occasione del 150° anniversario dell'Unità Nazionale, con fantasia e creatività tutte meridionali, hanno inventato una ricetta di pizza ispirata al profondo Nord, con l'aggiunta di qualche ingrediente della cucina mediterranea: e l'Unità d'Italia, almeno sul piatto, è cosa fatta.
Si chiama “Pizza Altopiano”, è dedicata all'Altopiano di Asiago ed è a base di formaggio Asiago DOP stagionato, abbinato allo speck dell'Alto Adige, ai pomodori ciliegini siciliani di Pachino, alla mozzarella campana e all'olio extra vergine di oliva. Il tutto combinato su un impasto di tradizione napoletana.
Una singolare interpretazione del trend 2011 che ha generato un'infiorescenza di iniziative, in tutto lo Stivale, collegate a Italia 150.
La "Pizza Altopiano": è "made in Caserta" ma è ispirata ad Asiago
La specialità tricolore sarà la principale curiosità della 5° edizione del concorso “Miglior Formaggio Asiago” prodotto in malga, ispirato quest'anno al tema “Formaggio Asiago: l'Italia prende forma”, in programma il 9 luglio prossimo in Piazza II Risorgimento ad Asiago e che prevede appunto la partecipazione straordinaria dei pizzaioli di “Napulèone”.
Fratelli d'Italia? Sì, preferibilmente attorno a una tavola imbandita.