Pubblicità

Test

Pubblicità

Natale 2025

Alessandro TichAlessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it

Manifestazioni

Un Velo d’Europa

Tre chef europei, più Sergio Dussin e il “Maestro dello Zucchero” tedesco. A Velo d’Astico riparte il progetto per il dialogo europeo cultgenuss.eu, nella villa legata al ricordo di Antonio Fogazzaro

Pubblicato il 17-04-2023
Visto 4.659 volte

Pubblicità

Natale 2025

Cos’hanno in comune il cibo, la cultura, tre chef europei, uno chef bassanese, il “Maestro dello Zucchero” tedesco e Antonio Fogazzaro?
Sono tutti protagonisti della stessa storia.
Unire il linguaggio della cultura a quello del cibo per promuovere e favorire il dialogo tra le persone in Europa è la missione del progetto culturale internazionale cultgenuss.eu. Nato nel 2015 su iniziativa di Fausto Castellini, all’epoca titolare di un’agenzia di comunicazione a Colonia in Germania, il progetto ha creato una piattaforma di eventi conviviali o meglio “luoghi d’incontro”, ospitati sempre in ambienti non convenzionali, nei quali l’alta cucina tradizionale incontra l’enogastronomia tipica dei territori di Germania, Austria e Italia.

Jean Marie Dumaine, Enza Leone e Julian Reinisch all’evento cultgenuss presso la Biblioteca di Colonia nel 2018

Dopo i precedenti cicli del progetto svoltisi con eventi a Colonia (Germania), Vienna e Nassfeld (Austria), Verona e Matera (Italia), il programma internazionale di cultgenuss.eu riparte, dopo il blocco forzato dovuto alla pandemia, con un evento a Velo d’Astico in programma giovedì 20 aprile 2023 a partire dalle ore 18.
L’iniziativa è organizzata dalla neo costituita associazione culturale Aps cultgenuss.eu di cui lo stesso Fausto Castellini, che vanta radici familiari a Velo d’Astico, è il presidente. L’appuntamento gode del patrocinio della Provincia di Vicenza, dell’Unione Montana Alto Astico, del Comune di Velo d’Astico e dell’OGD Pedemontana Veneta e annovera tra i partner la Fondazione Banca Popolare di Marostica - Volksbank.

L’evento di incontro conviviale e culturale si svolgerà a Villa Fogazzaro detta “La Montanina”, legata al nome di Antonio Fogazzaro che ne fu il primo proprietario e che qui curò la stesura di alcuni suoi capolavori.
Un luogo unico anche per la Comunità religiosa delle suore di diverse nazionalità che oggi vi risiedono, prendendosi cura della bellezza del sito ed esprimendo nella quotidianità un vero esempio di dialogo europeo.
In questa sede alcune specialità tipiche del territorio dell’Alto Vicentino che ospita l’evento verranno interpretate dai tre chef europei già protagonisti del ciclo 2018/2020 del progetto: Jean Marie Dumaine (Sinzig, Germania), Julian Reinisch (Innsbruck, Austria) ed Enza Leone (Matera, Italia).
Contribuirà inoltre alla proposta del menù il noto chef bassanese Sergio Dussin ed interverrà anche l’artista pasticcere Georg Maushagen (Düsseldorf, Germania/Hermagor, Austria), ambasciatore del progetto per i Paesi di lingua tedesca. Proprio Dussin e Maushagen, nel 2015, furono i “pionieri” del progetto in veste di protagonisti del primo evento conviviale assoluto di cultgenuss.eu presso la sede di un grande studio di avvocati a Colonia.
All’evento Quando l’arte si trasforma in gusto di Velo d’Astico, ad invito,
parteciperanno anche ospiti provenienti da Germania e Austria, confermando lo spirito di incontro e di dialogo europeo favorito dal format della manifestazione.

Tra i pilastri dell’attività di cultgenuss.eu, come già avvenuto all’Istituto Comprensivo di Matera nel 2017 e in occasione degli eventi del 2018 e 2019 ospitati dalle Biblioteche di Colonia e di Vienna, vi è anche il dialogo con le nuove generazioni.
E sempre giovedì 20 aprile, alle ore 15, si terrà alla Biblioteca di Velo d’Astico un evento in anteprima dedicato ai bambini dai 6 ai 13 anni, con un’esibizione artistica del “Maestro dello Zucchero” Georg Maushagen che realizzerà per i ragazzi delle sculture in zucchero soffiato.
Il programma della serata a Villa “La Montanina” avrà invece inizio dalle ore 18 con l’accoglienza di benvenuto agli ospiti, accompagnata dalla degustazione di prodotti del territorio locale.
Alle 19.15 conferenza stampa di presentazione del progetto e ufficializzazione dell’Associazione cultgenuss.eu - quando l’arte di trasforma in gusto Aps.
Seguirà infine la parte conviviale, con la presentazione degli chef e dei piatti da loro predisposti.
Ancora una volta l’incontro tra persone di lingue diverse viene favorito dal linguaggio universale del cibo, nel segno del motto di cultgenuss.eu:
“dove non c’è Dialogo non c’è futuro”.
È insomma un menù ricco di contenuti, non solo gastronomici, sul quale sarà spolverato un Velo d’Europa.

Pubblicità

Natale 2025

Più visti

1

Attualità

06-12-2025

Mussolente celebra le sue eccellenze

Visto 9.652 volte

2

Geopolitica

08-12-2025

Rapporti sempre più tesi tra Pakistan e Afghanistan

Visto 8.931 volte

3

Attualità

09-12-2025

Il Natale rilancia Bassano

Visto 8.683 volte

4

Attualità

08-12-2025

Nove premiata “Rifiuti Free” a Ecoforum Veneto 2025

Visto 8.203 volte

5

Attualità

11-12-2025

Aperto a Bassano l’Emporio Solidale “Ulivo”

Visto 7.615 volte

6

Attualità

10-12-2025

Domenica le elezioni del Consorzio di Bonifica Brenta

Visto 6.054 volte

7

Attualità

10-12-2025

Bilancio 2026: sostegno a famiglie e quartieri

Visto 5.908 volte

8

Attualità

10-12-2025

Cassola avvia il controllo di vicinato

Visto 5.886 volte

9

Scrittori

06-12-2025

Al Vam, un reading musicale per Vitaliano Trevisan

Visto 3.621 volte

10

Manifestazioni

06-12-2025

Natale con Noi accende Marostica

Visto 2.496 volte

1
2

Politica

22-11-2025

Una poltrona per cinque

Visto 23.777 volte

3

Politica

19-11-2025

La profezia dell’asteroide

Visto 21.069 volte

4

Politica

17-11-2025

Sim Scalabrin

Visto 20.732 volte

6

Politica

18-11-2025

PD effe

Visto 20.132 volte

8

Politica

20-11-2025

Elezioni, per il Momento

Visto 19.381 volte

9

Politica

24-11-2025

Il principe Alberto

Visto 17.696 volte

10

Attualità

16-11-2025

Faggin: “La scienza deve andare verso la coscienza”

Visto 15.969 volte