Pubblicità

Resistere

Pubblicità

Resistere

Alessandro TichAlessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it

Manifestazioni

Un Velo d’Europa

Tre chef europei, più Sergio Dussin e il “Maestro dello Zucchero” tedesco. A Velo d’Astico riparte il progetto per il dialogo europeo cultgenuss.eu, nella villa legata al ricordo di Antonio Fogazzaro

Pubblicato il 17-04-2023
Visto 4.289 volte

Pubblicità

Resistere

Cos’hanno in comune il cibo, la cultura, tre chef europei, uno chef bassanese, il “Maestro dello Zucchero” tedesco e Antonio Fogazzaro?
Sono tutti protagonisti della stessa storia.
Unire il linguaggio della cultura a quello del cibo per promuovere e favorire il dialogo tra le persone in Europa è la missione del progetto culturale internazionale cultgenuss.eu. Nato nel 2015 su iniziativa di Fausto Castellini, all’epoca titolare di un’agenzia di comunicazione a Colonia in Germania, il progetto ha creato una piattaforma di eventi conviviali o meglio “luoghi d’incontro”, ospitati sempre in ambienti non convenzionali, nei quali l’alta cucina tradizionale incontra l’enogastronomia tipica dei territori di Germania, Austria e Italia.

Jean Marie Dumaine, Enza Leone e Julian Reinisch all’evento cultgenuss presso la Biblioteca di Colonia nel 2018

Dopo i precedenti cicli del progetto svoltisi con eventi a Colonia (Germania), Vienna e Nassfeld (Austria), Verona e Matera (Italia), il programma internazionale di cultgenuss.eu riparte, dopo il blocco forzato dovuto alla pandemia, con un evento a Velo d’Astico in programma giovedì 20 aprile 2023 a partire dalle ore 18.
L’iniziativa è organizzata dalla neo costituita associazione culturale Aps cultgenuss.eu di cui lo stesso Fausto Castellini, che vanta radici familiari a Velo d’Astico, è il presidente. L’appuntamento gode del patrocinio della Provincia di Vicenza, dell’Unione Montana Alto Astico, del Comune di Velo d’Astico e dell’OGD Pedemontana Veneta e annovera tra i partner la Fondazione Banca Popolare di Marostica - Volksbank.

L’evento di incontro conviviale e culturale si svolgerà a Villa Fogazzaro detta “La Montanina”, legata al nome di Antonio Fogazzaro che ne fu il primo proprietario e che qui curò la stesura di alcuni suoi capolavori.
Un luogo unico anche per la Comunità religiosa delle suore di diverse nazionalità che oggi vi risiedono, prendendosi cura della bellezza del sito ed esprimendo nella quotidianità un vero esempio di dialogo europeo.
In questa sede alcune specialità tipiche del territorio dell’Alto Vicentino che ospita l’evento verranno interpretate dai tre chef europei già protagonisti del ciclo 2018/2020 del progetto: Jean Marie Dumaine (Sinzig, Germania), Julian Reinisch (Innsbruck, Austria) ed Enza Leone (Matera, Italia).
Contribuirà inoltre alla proposta del menù il noto chef bassanese Sergio Dussin ed interverrà anche l’artista pasticcere Georg Maushagen (Düsseldorf, Germania/Hermagor, Austria), ambasciatore del progetto per i Paesi di lingua tedesca. Proprio Dussin e Maushagen, nel 2015, furono i “pionieri” del progetto in veste di protagonisti del primo evento conviviale assoluto di cultgenuss.eu presso la sede di un grande studio di avvocati a Colonia.
All’evento Quando l’arte si trasforma in gusto di Velo d’Astico, ad invito,
parteciperanno anche ospiti provenienti da Germania e Austria, confermando lo spirito di incontro e di dialogo europeo favorito dal format della manifestazione.

Tra i pilastri dell’attività di cultgenuss.eu, come già avvenuto all’Istituto Comprensivo di Matera nel 2017 e in occasione degli eventi del 2018 e 2019 ospitati dalle Biblioteche di Colonia e di Vienna, vi è anche il dialogo con le nuove generazioni.
E sempre giovedì 20 aprile, alle ore 15, si terrà alla Biblioteca di Velo d’Astico un evento in anteprima dedicato ai bambini dai 6 ai 13 anni, con un’esibizione artistica del “Maestro dello Zucchero” Georg Maushagen che realizzerà per i ragazzi delle sculture in zucchero soffiato.
Il programma della serata a Villa “La Montanina” avrà invece inizio dalle ore 18 con l’accoglienza di benvenuto agli ospiti, accompagnata dalla degustazione di prodotti del territorio locale.
Alle 19.15 conferenza stampa di presentazione del progetto e ufficializzazione dell’Associazione cultgenuss.eu - quando l’arte di trasforma in gusto Aps.
Seguirà infine la parte conviviale, con la presentazione degli chef e dei piatti da loro predisposti.
Ancora una volta l’incontro tra persone di lingue diverse viene favorito dal linguaggio universale del cibo, nel segno del motto di cultgenuss.eu:
“dove non c’è Dialogo non c’è futuro”.
È insomma un menù ricco di contenuti, non solo gastronomici, sul quale sarà spolverato un Velo d’Europa.

Pubblicità

Resistere

Più visti

1

Attualità

11-06-2025

Aria di Gaza

Visto 11.368 volte

2

Attualità

09-06-2025

Tempio da perdere

Visto 9.809 volte

3

Politica

10-06-2025

Justice League

Visto 9.720 volte

4

Attualità

10-06-2025

Tant’è Viero

Visto 9.411 volte

5

Attualità

12-06-2025

Finanziamento a pioggia

Visto 7.720 volte

6

Attualità

13-06-2025

Humanum Est

Visto 7.470 volte

7

Interviste

09-06-2025

Resistere: inaugurazione giovedì della nona edizione

Visto 3.468 volte

8

Attualità

14-06-2025

Poste Germaniche

Visto 3.272 volte

9

Magazine

12-06-2025

Accesi i riflettori, su Resistere

Visto 2.924 volte

10

Attualità

14-06-2025

Gaza a Colori

Visto 2.647 volte

1

Attualità

11-06-2025

Aria di Gaza

Visto 11.368 volte

2

Attualità

20-05-2025

Imperscrutabili

Visto 11.240 volte

3

Cronaca

23-05-2025

Tetto in fiamme, paura a Solagna

Visto 10.918 volte

4

Politica

23-05-2025

Castellan & Garfunkel

Visto 10.812 volte

5

Attualità

26-05-2025

H demia

Visto 10.633 volte

6

Attualità

21-05-2025

Vacanze Romane

Visto 10.549 volte

7

Politica

04-06-2025

La Pedemontata

Visto 10.498 volte

8

Attualità

16-05-2025

Caro Sergio ti scrivo

Visto 10.442 volte

9

Attualità

27-05-2025

Io, Robot

Visto 10.276 volte

10

Attualità

23-05-2025

Voci di corridoio

Visto 10.272 volte