Connessioni contemporanee
Un dialogo col presente
4-11-18 Settembre 2025
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Redazione
Bassanonet.it
Pubblicato il 01-11-2012
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Lo confesso vado matto per la pizza! A Bassano siamo fortunati perché la tradizione del piatto italiano per eccellenza è da sempre ad alto livello. C’è però chi ha voluto intraprendere un proprio percorso culturale parallelo nei confronti della pizza, probabilmente meno rispettoso della ricetta tradizionale napoletana in senso stretto, ma decisamente personale seguendo con determinazione un proprio credo. Certo, il punto di partenza è sempre la cultura partenopea ma le variabili che intervengono nella ricerca portano ad un risultato di natura differente. Erio ha una pizzeria per asporto a Sacro Cuore di Romano d’Ezzelino proprio vicino alla rotonda. E’ un posto semplice, senza sfronzoli, tanto da non riconoscerne quasi l’identità. Un’insegna spartana, pochi riflettori e tanta tanta sostanza. Erio ricerca farine biologiche possibilmente da coltivazioni locali . Gli ingredienti per la farcitura sono del tutto inusuali rispetto alle pizzerie classiche, dal momento che utilizza prodotti stagionali coltivati direttamente nell’orto di casa o fornito da produttori conosciuti e diciamo che l’apriscatole non è sicuramente l’attrezzo più usato da lui e i suoi collaboratori. Appena finito il periodo dei funghi con pizza ai porcini e finferli di bosco, sottolineato di bosco, zucca e salsiccia, inizia il periodo delle interpretazioni del radicchio. Per la serata di Halloween mi sono lasciato andare ad una pizza zucca, salsiccia, cipolla di Bassano stufata e speck da sogno. Il profumo fragrante delle pizze in macchina nel tragitto che mi porta a casa fa’ la differenza, e in una giornata di pioggia sappiamo bene che ciò ha un peso notevole. Niente odori grassi che si attaccano per giorni alla macchina ma la fragranza del pane , e i profumo di materie prime nobili. L’altissima digeribilità e il poter dormire senza la bottiglia d’acqua sul comodino fanno la differenza.
Pizza zucca finferli porcini