Pubblicità

UnipolMove

Pubblicità

UnipolMove

Alessandro TichAlessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it

Attualità

Asparago superstar

Al via la stagione del pregiato asparago bianco bassanese a marchio Dop. “Vicenza Qualità” in prima linea nella promozione del prodotto

Pubblicato il 12-03-2010
Visto 4.106 volte

Nel vicentino la primavera alle porte profuma già di asparagi.
Tra pochissimi giorni avrà inizio la stagione di raccolta dell’Asparago Bianco di Bassano Dop, gioiello della terra e della tradizione gastronomica bassanese che ha saputo varcare i confini locali affermandosi quale autorevole ambasciatore della buona tavola berica. Ed anche quest’anno Vicenza Qualità, Azienda Speciale della Camera di Commercio attenta alla valorizzazione dei capolavori dell’agroalimentare “Made in Vicenza”, collabora con il Comune di Bassano, il Consorzio di Tutela, il Gruppo Ristoratori Bassanesi e con altri enti ed associazioni nelle attività di promozione del prodotto.
La saggezza contadina fissa la raccolta dell’Asparago Bianco di Bassano Dop tra il 19 marzo, giorno di S. Giuseppe, ed il 13 giugno, giorno di S.Antonio, al quale tra l’altro - secondo leggenda - si lega strettamente la diffusione stessa dell’ortaggio nel territorio bassanese. In tal periodo, l’intera produzione del bianco turione viene condotta a mano, al mattino presto o al tramonto, nel rispetto di antiche regole atte a preservare la qualità e l’autenticità del prodotto. 

L'Asparago Bianco di Bassano Dop: al via una nuova stagione

Sul rispetto di queste pratiche agronomiche veglia dal 2007 - anno del riconoscimento della Denominzione di Origine Protetta (Dop) da parte dell’Unione Europea - il Consorzio di Tutela appositamente costituitosi; un ente che riunisce oggi una sessantina di aziende garantendo una produzione complessiva di circa 500 quintali di asparagi l’anno: tutti rigorosamente confezionati in mazzi legati da una stroppa di salice e contrassegnati da un’etichetta che, oltre al marchio Dop, riporta chiaramente la provenienza del prodotto.
Con la professionalità e la passione che li contraddistingue, asparagicoltori e ristoratori del bassanese hanno rinnovato anche per il 2010 l’intesa che permetterà ai ristoranti del comprensorio - ai quali si aggiungono per la prima volta quasi un centinaio di ristoranti del vicentino - di disporre ogni giorno dell’Asparago Bianco fresco a marchio Dop tra marzo e giugno, per la trentesima edizione di “Asparagi e Vespaiolo”.
La rassegna enogastronomica - appuntamento imperdibile per gustare la perla bassanese in connubio con altri prodotti tipici (come il vino Vespaiolo Doc di Breganze, l’olio extra-vergine di Pove, l’Asiago Dop) - si segnala quest’anno per il forte abbinamento con la mostra ‘”Jacopo Bassano ‘500” con cui il Comune di Bassano celebra il cinquecentenario dalla nascita dell’illustre pittore Jacopo Da Ponte. 
Oltre che per il connubio enogastronomia-cultura, le iniziative 2010 saranno all’insegna del coinvolgimento dei giovani nella valorizzazione del prodotto tipico. Alcune borse di studio premieranno i giovani della provincia per la realizzazione di tesine e progetti volti a mettere in relazione le eccellentze bassanesi.
Mentre, in occasione della storico appuntamento con la mostra-mercato nel centro di Bassano (18 aprile), i giovanissimi cuochi degli istituti alberghieri di Vicenza e Castelfranco saranno chiamati a plasmare piatti e ricette offrendo una personale interpretazione del saporito ortaggio.
Accanto ad "Asparagi e Vesapaiolo" un' ulteriore iniziativa di spessore sarà la rassegna enogastronomica “Tempo de ovi e sparasi”, che si svolgerà nei territori tra Bassano e Marostica e che promuove questo tipico piatto bassanese.
I ristoranti aderenti proporranno per l’intera stagione proprie interpretazioni sul tema, con l’abbinamento ad altre specialità locali ed ai prodotti alimentari artigiani. Per conoscere da vicino l’asparago bassanese verrà inoltre promosso un percorso di degustazione sensoriale del prodotto, mediante una serata di gala appositamente dedicata e promossa dagli stessi ristoratori.
Per informare i consumatori su storia e peculiarità di questo straordinario prodotto, l’Azienda Speciale della Camera di Commercio ridistribuirà l’opuscolo "L’Asparago Bianco di Bassano Dop", rendendo inoltre disponibile l’interessante monografia-ricettario sul gioiello bassanese (appartenente alla collana “Le gustosità vicentine”) nei numerosi locali e ristoranti che aderiscono alla rassegna.
In più, con l’intento di diffondere maggiormente presso la stampa e l’alta cucina nazionale l’Asparago Bianco di Bassano Dop e le altre prelibatezze del territorio berico, Vicenza Qualità sta lavorando per riproporre, nel mese di maggio a Milano, lo speciale evento enogastronomico che già l’anno scorso aveva coinvolto Carlo Cracco - altro rinomato vicentino da esportazione - e gli affermati chef Pietro D’Agostino e Marco Stabile in una gustosissima interpretazione dell’asparago bianco bassanese Dop e di altre tipicità di stagione. 
“Attraverso queste iniziative - informa una nota di Vicenza Qualità - si rinnova l’impegno dell’Azienda Speciale della Camera di Commercio per far conoscere anche in altri ambiti ed oltre i confini locali le migliori espressioni dell’agroalimentare berico di qualità, contribuendo all’affermazione del “Made in Vicenza” in molte tavole d’Italia e del mondo.”

Messaggi Elettorali

Elena PavanRenzo MasoloFrancesco Rucco

Più visti

1

Elezioni Regionali 2025

02-11-2025

Là nella valle

Visto 14.734 volte

2

Cronaca

04-11-2025

Nepal, trovato il corpo di Farronato

Visto 11.975 volte

3

Cronaca

03-11-2025

Stefano Farronato disperso in Nepal

Visto 11.323 volte

4

Politica

05-11-2025

Pedemontana, voce in regione

Visto 7.974 volte

6

Musica

03-11-2025

Sting torna a Bassano del Grappa

Visto 3.371 volte

7

Arte

03-11-2025

Umanica. Uno sguardo a uomo e futuro, con Dif.fusione

Visto 3.326 volte

8

Incontri

04-11-2025

L'Aperilibro riparte in noir

Visto 3.139 volte

9

Hockey

01-11-2025

Derby Time

Visto 2.280 volte

10

Calcio

01-11-2025

Bassano, brividi a Vigasio

Visto 2.209 volte

1

Elezioni Regionali 2025

25-10-2025

Financial Times

Visto 20.708 volte

2

Elezioni Regionali 2025

14-10-2025

Numeri civici

Visto 20.450 volte

3

Elezioni Regionali 2025

19-10-2025

Fratelli e Sorelle

Visto 20.413 volte

4

Elezioni Regionali 2025

09-10-2025

Santo Stefani

Visto 19.760 volte

5

Elezioni Regionali 2025

30-10-2025

Quei bravi Tosi

Visto 19.630 volte

6

Politica

14-10-2025

Legati dal destino

Visto 17.752 volte

7

Politica

26-10-2025

I nodi al pettine

Visto 16.808 volte

8

Elezioni Regionali 2025

02-11-2025

Là nella valle

Visto 14.734 volte

9

Attualità

21-10-2025

Antenna 5G sotto accusa

Visto 12.095 volte

10

Cronaca

04-11-2025

Nepal, trovato il corpo di Farronato

Visto 11.975 volte