Alessandro TichAlessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it

Attualità

Asparago superstar

Al via la stagione del pregiato asparago bianco bassanese a marchio Dop. “Vicenza Qualità” in prima linea nella promozione del prodotto

Pubblicato il 12-03-2010
Visto 4.070 volte

Nel vicentino la primavera alle porte profuma già di asparagi.
Tra pochissimi giorni avrà inizio la stagione di raccolta dell’Asparago Bianco di Bassano Dop, gioiello della terra e della tradizione gastronomica bassanese che ha saputo varcare i confini locali affermandosi quale autorevole ambasciatore della buona tavola berica. Ed anche quest’anno Vicenza Qualità, Azienda Speciale della Camera di Commercio attenta alla valorizzazione dei capolavori dell’agroalimentare “Made in Vicenza”, collabora con il Comune di Bassano, il Consorzio di Tutela, il Gruppo Ristoratori Bassanesi e con altri enti ed associazioni nelle attività di promozione del prodotto.
La saggezza contadina fissa la raccolta dell’Asparago Bianco di Bassano Dop tra il 19 marzo, giorno di S. Giuseppe, ed il 13 giugno, giorno di S.Antonio, al quale tra l’altro - secondo leggenda - si lega strettamente la diffusione stessa dell’ortaggio nel territorio bassanese. In tal periodo, l’intera produzione del bianco turione viene condotta a mano, al mattino presto o al tramonto, nel rispetto di antiche regole atte a preservare la qualità e l’autenticità del prodotto. 

L'Asparago Bianco di Bassano Dop: al via una nuova stagione

Sul rispetto di queste pratiche agronomiche veglia dal 2007 - anno del riconoscimento della Denominzione di Origine Protetta (Dop) da parte dell’Unione Europea - il Consorzio di Tutela appositamente costituitosi; un ente che riunisce oggi una sessantina di aziende garantendo una produzione complessiva di circa 500 quintali di asparagi l’anno: tutti rigorosamente confezionati in mazzi legati da una stroppa di salice e contrassegnati da un’etichetta che, oltre al marchio Dop, riporta chiaramente la provenienza del prodotto.
Con la professionalità e la passione che li contraddistingue, asparagicoltori e ristoratori del bassanese hanno rinnovato anche per il 2010 l’intesa che permetterà ai ristoranti del comprensorio - ai quali si aggiungono per la prima volta quasi un centinaio di ristoranti del vicentino - di disporre ogni giorno dell’Asparago Bianco fresco a marchio Dop tra marzo e giugno, per la trentesima edizione di “Asparagi e Vespaiolo”.
La rassegna enogastronomica - appuntamento imperdibile per gustare la perla bassanese in connubio con altri prodotti tipici (come il vino Vespaiolo Doc di Breganze, l’olio extra-vergine di Pove, l’Asiago Dop) - si segnala quest’anno per il forte abbinamento con la mostra ‘”Jacopo Bassano ‘500” con cui il Comune di Bassano celebra il cinquecentenario dalla nascita dell’illustre pittore Jacopo Da Ponte. 
Oltre che per il connubio enogastronomia-cultura, le iniziative 2010 saranno all’insegna del coinvolgimento dei giovani nella valorizzazione del prodotto tipico. Alcune borse di studio premieranno i giovani della provincia per la realizzazione di tesine e progetti volti a mettere in relazione le eccellentze bassanesi.
Mentre, in occasione della storico appuntamento con la mostra-mercato nel centro di Bassano (18 aprile), i giovanissimi cuochi degli istituti alberghieri di Vicenza e Castelfranco saranno chiamati a plasmare piatti e ricette offrendo una personale interpretazione del saporito ortaggio.
Accanto ad "Asparagi e Vesapaiolo" un' ulteriore iniziativa di spessore sarà la rassegna enogastronomica “Tempo de ovi e sparasi”, che si svolgerà nei territori tra Bassano e Marostica e che promuove questo tipico piatto bassanese.
I ristoranti aderenti proporranno per l’intera stagione proprie interpretazioni sul tema, con l’abbinamento ad altre specialità locali ed ai prodotti alimentari artigiani. Per conoscere da vicino l’asparago bassanese verrà inoltre promosso un percorso di degustazione sensoriale del prodotto, mediante una serata di gala appositamente dedicata e promossa dagli stessi ristoratori.
Per informare i consumatori su storia e peculiarità di questo straordinario prodotto, l’Azienda Speciale della Camera di Commercio ridistribuirà l’opuscolo "L’Asparago Bianco di Bassano Dop", rendendo inoltre disponibile l’interessante monografia-ricettario sul gioiello bassanese (appartenente alla collana “Le gustosità vicentine”) nei numerosi locali e ristoranti che aderiscono alla rassegna.
In più, con l’intento di diffondere maggiormente presso la stampa e l’alta cucina nazionale l’Asparago Bianco di Bassano Dop e le altre prelibatezze del territorio berico, Vicenza Qualità sta lavorando per riproporre, nel mese di maggio a Milano, lo speciale evento enogastronomico che già l’anno scorso aveva coinvolto Carlo Cracco - altro rinomato vicentino da esportazione - e gli affermati chef Pietro D’Agostino e Marco Stabile in una gustosissima interpretazione dell’asparago bianco bassanese Dop e di altre tipicità di stagione. 
“Attraverso queste iniziative - informa una nota di Vicenza Qualità - si rinnova l’impegno dell’Azienda Speciale della Camera di Commercio per far conoscere anche in altri ambiti ed oltre i confini locali le migliori espressioni dell’agroalimentare berico di qualità, contribuendo all’affermazione del “Made in Vicenza” in molte tavole d’Italia e del mondo.”

Più visti

1

Elezioni Regionali 2025

13-09-2025

Onda Civic

Visto 11.703 volte

2

Attualità

11-09-2025

La resa dei conti

Visto 9.723 volte

3

Attualità

12-09-2025

I Ragazzi del 15-18

Visto 9.533 volte

4

Cronaca

15-09-2025

Avviso sindacale

Visto 7.521 volte

5

Attualità

15-09-2025

Insalata di polpo

Visto 6.677 volte

6

Interviste

13-09-2025

Adolescenza: un'età fragile, a volte interrotta

Visto 3.755 volte

7

Teatro

14-09-2025

In scena Bestiario idrico, di Marco Paolini

Visto 3.663 volte

8

Attualità

16-09-2025

Syncro System: 65 anni di storia e innovazione

Visto 3.658 volte

9

Elezioni Regionali 2025

16-09-2025

Tutti i rinvii del presidente

Visto 3.630 volte

10

Attualità

16-09-2025

Un bel taser non fu mai scritto

Visto 3.533 volte

1

Politica

19-08-2025

Scuola di polizzia

Visto 14.232 volte

2

Attualità

10-09-2025

No Other Nove

Visto 13.019 volte

3

Attualità

22-08-2025

Odore di rivolta

Visto 11.899 volte

4

Elezioni Regionali 2025

13-09-2025

Onda Civic

Visto 11.703 volte

5

Politica

04-09-2025

Fratelli d’Itaser

Visto 11.116 volte

6

Politica

23-08-2025

Non ci resta che taser

Visto 11.090 volte

7

Attualità

21-08-2025

Il nostro tempo libero: fatto in serie?

Visto 11.060 volte

8

Politica

29-08-2025

Fuga di Gaz

Visto 10.970 volte

9

Attualità

08-09-2025

Cristo si è fermato a Pove

Visto 10.823 volte

10

Politica

03-09-2025

Se il progetto non Thiene

Visto 10.782 volte

Connessioni contemporanee
Un dialogo col presente

4-11-18 Settembre 2025

3 appuntamenti in sala Martinovich a Bassano per parlare di Serie TV, Intelligenza Artificiale e dinamiche giovanili