Pubblicità

Connessioni Contemporanee

Pubblicità

Connessioni Contemporanee

Alessandro TichAlessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it

Ambiente

Frittura mista

Olii di cucina: a Bassano recuperate e riciclate da Etra 28 tonnellate di scarti, pari a 400 grammi pro capite che prima inquinavano l'ambiente. Dai residui degli olii usati si ottengono biodiesel e saponi naturali

Pubblicato il 23-08-2011
Visto 3.389 volte

Pubblicità

Connessioni Contemporanee

Ventotto tonnellate di olio di cucina recuperate a Bassano del Grappa, e riciclate.
È l’ottimo risultato della campagna “Non siamo solo fritti”, lanciata da Etra per valorizzare una sostanza che può avere una “nuova vita” e al contempo evitare che l’olio di frittura o quello dei sottolii finisca nelle condotte degli scarichi, provocando intasamenti in fognatura e altri problemi agli impianti di depurazione.
Bassano è stato il Comune-pilota: l’iniziativa è partita ad aprile 2010 e fino a dicembre dello scorso anno ha portato a raccogliere dai cittadini 11.990 kg di olio usato; nei primi sei mesi del 2011 sono stati 15.923 i chili, raccolti nelle cisterne dislocate nel territorio e avviati, tramite aziende specializzate, a diventare biodiesel e saponi naturali.

Olio alimentare usato: una sostanza che può avere "nuova vita" evitando di finire nelle condotte degli scarichi

La quantità recuperata di olii e grassi vegetali e animali esausti corrisponde a circa 400 grammi pro capite, su una produzione media stimata in 2 chilogrammi a persona, quindi esistono ancora margini di miglioramento.
Per favorire la raccolta differenziata dell’olio alimentare usato, sono stati individuati 13 punti di conferimento distribuiti nel territorio comunale di Bassano, in corrispondenza di supermercati o altri luoghi di grande passaggio.
Inoltre, per promuovere l’iniziativa, sono state distribuite gratuitamente alle famiglie le taniche in cui raccogliere a casa l’olio alimentare usato. Ma vanno bene per la raccolta anche bottiglie o altri contenitori.
Bisogna lasciare raffreddare l’olio prima di versarlo. Se l'olio è solo un fondo di cottura, toglierlo con il detersivo o raccoglierlo con carta assorbente e buttare la carta nell'umido.
Nei recipienti va introdotto solo olio per uso alimentare, cioè quello usato in cucina per friggere, e quello di conservazione dei cibi in scatola (tonno, funghi, e altro).
L’olio va quindi portato nelle stazioni di conferimento e versato nelle cisterne a ciò adibite.
L’olio alimentare usato che viene recuperato può essere riciclato e utilizzato per produrre biodiesel (attraverso un processo chiamato esterificazione), lubrificanti (mediante processi di raffreddamento), saponi e detergenti naturali.
Per informazioni sulla campagna “Non siamo solo fritti” si può telefonare al Numero verde gratuito 800 247842 (dal lunedì al venerdì: 8-20, sabato: 9-13), o visitare il sito www.etraspa.it per conoscere l’ubicazione delle cisterne per il conferimento.

Pubblicità

Connessioni Contemporanee

Più visti

1

Politica

18-08-2025

Scuola di polizzia

Visto 13.295 volte

2

Attualità

18-08-2025

Si avvicina il bel tempo di Connessioni contemporanee

Visto 10.314 volte

3

Attualità

19-08-2025

L’Italia balsamica

Visto 9.319 volte

4

Politica

18-08-2025

La Ripartenza

Visto 9.012 volte

5

Agricoltura e Food

18-08-2025

Questione di etichetta

Visto 6.369 volte

6

Attualità

21-08-2025

Il nostro tempo libero: fatto in serie?

Visto 5.569 volte

8

Magazine

18-08-2025

B.Motion accende i riflettori sul contemporaneo

Visto 3.695 volte

9

Cronaca

22-08-2025

DG News

Visto 2.072 volte

10

Attualità

22-08-2025

Odore di rivolta

Visto 1.710 volte

1

Attualità

06-08-2025

Gran Dinale

Visto 17.314 volte

2

Politica

11-08-2025

Castellexit

Visto 16.435 volte

3

Attualità

08-08-2025

Pieve del 5Grappa

Visto 14.835 volte

4

Attualità

01-08-2025

Come ti Mozzo il cinema

Visto 14.462 volte

5

Attualità

07-08-2025

L’Ultimo Imperatore

Visto 14.435 volte

6

Attualità

31-07-2025

Alla Corte d’Appello

Visto 14.225 volte

7

Cronaca

06-08-2025

Attenzione: fragile

Visto 13.367 volte

8

Politica

18-08-2025

Scuola di polizzia

Visto 13.295 volte

9

Attualità

29-07-2025

Non è un Paese per vecchi

Visto 12.895 volte

10

Attualità

01-08-2025

La Corazzata Mozzemkin

Visto 12.292 volte

Connessioni contemporanee
Un dialogo col presente

4-11-18 Settembre 2025

3 appuntamenti in sala Martinovich a Bassano per parlare di Serie TV, Intelligenza Artificiale e dinamiche giovanili