Ultimora
19 Mar 2024 11:04
Mano semiamputata in azienda, un operaio grave nel veronese
19 Mar 2024 10:40
Furto in un'abitazione del veronese, un arresto
19 Mar 2024 09:16
Riciclaggio tramite una banca abusiva cinese, 13 arresti
18 Mar 2024 16:07
Gli alberi del parco si chiameranno come i bimbi del paese
18 Mar 2024 15:45
Alla Cini di Venezia la mostra Visi dedicata a Mendini
18 Mar 2024 14:49
Università di Padova in aiuto alle donne vittime di violenza
19 Mar 2024 10:53
Il presidente Mattarella all'inaugurazione della Sala stampa estera
19 Mar 2024 11:43
Austin, Washington non lascerà fallire l'Ucraina
19 Mar 2024 11:47
Allenatore adescava minori fingendosi ragazzina, arrestato
19 Mar 2024 11:30
Cremlino, Putin sta preparando visite e contatti ad alto livello
19 Mar 2024 11:11
Amazon vince la prima causa civile in Italia sulle recensioni false
19 Mar 2024 10:46
Acerbi-Juan Jesus: il giudice non decide, rimanda alla Procura Figc
Alessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it
“Non siamo solo fritti”: raccolte 156 tonnellate di olii esausti
Pubblicato il 22-02-2012
Visto 2.575 volte
Sono oltre 156 le tonnellate di olii esausti raccolti nel 2011 grazie alla campagna "Non siamo solo fritti". Avviata da Etra nel giugno del 2010, finora ha coinvolto 48 Comuni soci dove l'azienda gestisce il servizio rifiuti. Una campagna che si propone di aumentare la percentuale di raccolta differenziata e di evitare lo sversamento in ambiente di un materiale molto inquinante.
“Con questi numeri - afferma Manuela Lanzarin, presidente del Consiglio di sorveglianza - Etra diventa una delle poche realtà in Italia con un servizio così capillare di raccolta dell'olio alimentare esausto. Per informare i cittadini è stata organizzata una campagna informativa, con la distribuzione di volantini a tutte le utenze e interventi sui mass media. Si sono svolti, inoltre, degli incontri con la cittadinanza nei diversi paesi, nel corso dei quali sono state distribuite ai presenti le tanichette per la raccolta.”
“Nel nostro territorio si producono circa 2 litri di olio alimentare usato a testa - continua Stefano Svegliado, presidente del Consiglio di gestione -, olio che troppo spesso finiva nell'ambiente, costituendo una minaccia di inquinamento per il sottosuolo, perché contamina i pozzi di acqua potabile, per la flora, perché impedisce alle radici delle piante l'assunzione delle sostanze nutritive, per gli specchi d'acqua, perché non permette l'ossigenazione. Ma significa inquinamento anche per i depuratori, che rischiano malfunzionamenti, e per le condutture fognarie, che possono intasarsi. Infatti l'olio riversato nei lavandini, quando viene a contatto con i saponi e i detersivi, muta la sua struttura diventando un composto agglomerante. Problemi evitati se l'olio viene conferito nelle cisterne.
"Non solo - conclude Svegliado -, da rifiuto pericoloso questo materiale diventa una risorsa, secondo la filosofia di Etra: infatti gli olii raccolti vengono avviati al trattamento in impianti riconosciuti dal Consorzio di riferimento, il Conoe (Consorzio obbligatorio nazionale di raccolta e trattamento degli oli e grassi vegetali e animali esausti). Dal loro recupero si ottengono biodiesel, lubrificanti, saponi e detergenti naturali o energia."
Il 19 marzo
- 19-03-2023Ritorno al Futuro
- 19-03-2021C'era una volta l'Asparago
- 19-03-2021Andreotti sul Ponte
- 19-03-2021Uccellato
- 19-03-2020On the road
- 19-03-2020Il virulento
- 19-03-2019Diritto a rovescio
- 19-03-2018Non ci resta che piangere
- 19-03-2015Breganze, furto di scarpe da Mengotti per 50mila euro
- 19-03-2014L'asparago cambia marcia
- 19-03-2014M5S Bassano del Grappa: una serata sulle “Città di Transizione”
- 19-03-2014Maria Nives, l'anticipatrice
- 19-03-20145 Stelle diviso 2
- 19-03-2011Asparago Bianco di Bassano DOP pronti … via!
- 19-03-2011La Pedemontana? Passa anche da Piazza Libertà
- 19-03-2010Scenari di un Veneto in noir
- 19-03-2010Vaccinazione antirabbica, ultima chiamata
- 19-03-2009“Concerto di Primavera” dei Lions: musica e solidarietà coi Solisti Veneti