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Alessandro TichAlessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it

Attualità

Asparago Hulk

Su Sportweek, il magazine-inserto del sabato della Gazzetta dello Sport, l’Asparago Bianco di Bassano diventa…verde

Pubblicato il 21-05-2023
Visto 11.316 volte

Dunque, dove eravamo rimasti?
Ah, sì: all’86° Mostra Concorso dell’Asparago Bianco di Bassano Dop di domenica 23 aprile in piazza Libertà, quando il MasterChef di casa nostra Antonio Lorenzon aveva dichiarato sul palco che grazie a lui, coi suoi “milioni di follower”, l’Asparago Bianco di Bassano era finalmente conosciuto dappertutto.
Gli aveva fatto eco, sempre in quella occasione, il presidente del Consorzio per la Tutela dell’Asparago Bianco Dop Paolo Brotto che ha ringraziato Lorenzon “per la grande promozione del prodotto veicolata dalla puntata dell’anno scorso di MasterChef Italia sul Ponte”, generando un interesse mediatico che è sfociato “nella recente apparizione di Alessandro Borghese a Bassano con la sua trasmissione 4 Ristoranti”.

Foto Alessandro Tich

Caspita: è fantastico abitare nella città dell’Asparago Bianco più famoso del mondo.
“È l’imperatore della nostra tavola”, aveva dichiarato sempre su quel palco il presidente mandamentale di Confcommercio Bassano Paolo Lunardi.
Sarà anche un imperatore, ma direi che l’Asparago Bianco di Bassano è ancora di più: è un supereroe. Dotato di poteri speciali che lo rendono capace di trasformarsi.
Talmente supereroe che è diventato…Hulk.
Guardare per credere: oggi, 20 maggio, è uscito il n. 20 del corrente anno di Sportweek, il magazine-inserto del sabato della Gazzetta dello Sport.
La Gazzetta è edita da RCS, il cui ramo d’azienda RCS Sport organizza il Giro d’Italia, la “corsa rosa” come il colore del quotidiano sportivo.
Ben quattro pagine dell’inserto, con la rubrica “Un… Giro turistico” nella sezione Sport/Style, sono dedicate al turismo delle Regioni toccate questa settimana dal Giro: Lombardia, Trentino e Veneto (con la 17° tappa del 24 maggio, la Pergine Valsugana - Caorle, che come noto passerà per Bassano del Grappa).
Per ciascuna delle tre Regioni, Sportweek propone un itinerario da percorrere in bicicletta presentato da un campione del ciclismo originario da quelle parti: Sonny Colbrelli per la Lombardia, Maurizio Fondriest per il Trentino e Alessandro Ballan per il Veneto.
In più, visto che turismo = gastronomia, in un angolo della pagina compare la foto di una specialità tipica della cucina della zona del percorso ciclistico prescelto, con l’indicazione degli ingredienti.
Per quanto riguarda il Veneto, Alessandro Ballan, di Castelfranco Veneto, campione del mondo su strada nel 2008, presenta uno dei suoi percorsi preferiti di quando si allenava: partenza e arrivo a Bassano del Grappa, 120 km di distanza, oltre 2000 metri di dislivello e difficoltà “elevata”.
Primi 20 chilometri fino ad Asolo, poi i Colli Asolani e una serie di strappi, ritorno sulle alture di Marostica, la salita di San Luca e quella della Rosina (ma fatta in discesa) e il durissimo muro della Tisa a Colceresa, lastricato in pietre, palestra naturale di allenamento per i protagonisti delle classiche del Nord.
In mezzo alla pagina è pubblicata una foto del centro storico di Asolo percorso da due ciclisti e in alto a sinistra compare la foto più piccola della specialità gastronomica di Bassano del Grappa, città di partenza e di arrivo del percorso.
Sono gli Asparagi e Uova, che vengono preparati, come si legge, con gli “asparagi bianchi, tipici di Bassano”.
Peccato però che l’impaginazione di Sportweek abbia subìto l’effetto Hulk e la foto presenti gli asparagi verdi, che nulla hanno a che vedere con il candido turione bassanese.
Ma non è solo la foto a lasciare esterrefatti. Questa è infatti è la testuale indicazione degli ingredienti degli Asparagi e Uova riportata dall’inserto della Gazzetta:
“Agli asparagi bianchi, tipici di Bassano, si abbinano uova (4 tuorli freschi), una patata, erbe fresche, più salsa di soia mirin e zabaione.”
Non so dove Sportweek abbia recuperato una ricetta del genere.
A parte che negli Asparagi e Uova alla bassanese non si abbinano i soli tuorli ma le uova intere, sembra una di quelle ricette “gourmet” che fanno tanto tendenza nelle più recenti proposte gastronomiche degli stessi ristoratori di Confcommercio (degustazione dell’Asparago Bianco di Bassano Dop in consiglio regionale a Venezia docet).
Ma per i puristi della ricetta classica dei Sparasi & Ovi suona come un’eresia.
Con l’aggravante che questo ennesimo strafalcione nei confronti della città di Bassano del Grappa non è stato pubblicato nel giornalino della parrocchia ma nel magazine del terzo quotidiano più diffuso d’Italia.
Com’è possibile che l’inserto della Gazzetta abbia dimostrato una così scarsa conoscenza dell’Asparago Bianco più famoso del mondo? Non mi verrete a dire che anche in questo caso è stata utilizzata l’intelligenza artificiale?
Non voglio nemmeno pensarlo: molto probabilmente la redazione della rubrica “Un… Giro turistico” della sezione Sport/Style di Sportweek si sarà persa la puntata di MasterChef Italia dell’anno scorso sul Ponte.


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