Rinascimento in bianco e nero

RedazioneRedazione

Volley

Brunopremi.com Bassano da applausi, ma vince Udine

Ottima prova delle leonesse giallorosse che, fatta eccezione per il 1° set, giocano alla pari per lunghi tratti del match con le più quotate avversarie sfiorando la vittoria in un emozionante 3° set chiuso ai vantaggi per il comunque meritato 0-3

Pubblicato il 03-02-2013
Visto 1.939 volte

Roberto Campagnolo Sindaco

Il tabellino

Brunopremi.com Bassano – Atomat Udine 0-3 (16-25, 22-25, 24-26)

Foto Chiara Vaccari

Brunopremi.com Bassano: Torrini 3, Arsenov 11, Malinov O. 10, Scapati, Compostella 2, Guerra 10, Brioli, Zanon G. 7, Grazietti 5, Ensabella (L), Zanon C. (L). All. Malinov A.
Atomat Udine: Cardan (L), Giuliani, Antonucci, Papa, Petejan, Sogni, Lodolo, Visintini, Zavadlav, Fazarinc, Wolf, De Stefano. All. Mannucci
Note. Bassano: battute errate/vincenti 3/1, muri 7, errori 18

Si interrompe la serie positiva del Brunopremi.com che al PalaBruel non riesce a strappare nemmeno un set al quotato Atomat Udine, squadra destinata a rimanere ai vertici del girone B di serie B1 fino alla fine. In casa Bassano però, messo da parte il dispiacere per una sconfitta peraltro largamente pronosticabile alla vigilia, resta ancora una volta la consapevolezza di aver trovato la strada giusta per la difficile ma sempre possibile salvezza. Con un intero girone ancora da giocare la squadra di Malinov ha tutte le carte in regola per centrare l’obiettivo anche perché la sensazione, tanto più dopo la partita di stasera, resta quella di una formazione in costante crescita tecnica e caratteriale: dopo un 1° set da dimenticare e un buon 2° set perso a 22, le leonesse giallorosse non hanno mollato dando vita ad un emozionante quanto spettacolare 3° set, sfuggito solo sul filo di lana dopo aver avuto tra le mani anche una palla set. Se è vero che Udine ha vinto con merito e i 3 punti in favore delle friulane sono sacrosanti, va detto che il Brunopremi.com è uscito dal campo a testa alta e tra gli applausi di un pubblico bassanese che comincia ad affezionarsi sempre di pù a questa squadra.

L’inizio di set è molto equilibrato e alla prima sosta tecnica Bassano è sotto 7-8 dopo aver recuperato un iniziale svantaggio di 0-3. Qualche problema al tabellone luminoso oscura il punteggio portando un po’ di scompiglio in campo e sugli spalti, ma a distrarsi di più pare essere il Brunopremi.com che dopo aver tenuto bene il campo fino all’11-10, subisce il primo break importante dell’incontro: Udine allunga sull’11-16 alla seconda sosta tecnica, mister Malinov si gioca la carta Brioli per Torrini con conseguente spostamento di Ofelia Malinov in contromano, ma la mossa non dà i frutti sperati e nel finale di set le friulane dominano il campo fino al meritato 16-25 timbrato da due muri su Ofelia Malinov e sulla rientrante Torrini. Nel 2° set resta in campo Giuliana Grazietti, entrata alla fine del 1° set e riproposta nel sestetto titolare dal tecnico bulgaro dopo un certo periodo di assenza per l’infortunio alla caviglia. L’opposto giallorosso, ben servita da Malinov tornata in cabina di regia, si fa subito sentire con un paio di attacchi poderosi che consentono al Bassano di allungare sul 5-2 a inizio parziale e sull’8-6 alla prima sosta tecnica.

Le successive difficoltà in attacco delle giallorosse consentono però all’Atomat di recuperare lo svantaggio e di passare avanti sul 9-12. Al secondo time out tecnico è sempre avanti la formazione ospite che al suono della sirena conduce 13-16: il Brunopremi.com ci prova e torna sotto con un muro di Ofelia Malinov (17-18), poi Udine scappa sul 19-22 e il tecnico bulgaro corre ai ripari chiamando time out, seguito dall’allenatore ospite costretto a chiamare al rapporto le sue giocatrici sul 21-22. Al rientro in campo l’Atomat non si fa sorprendere portando a casa il set con un 22-25 che non dà scampo alle bassanesi. L’inizio di 3° set è di quelli che abbatterebbero un toro: Arsenov e compagne, sotto 0-2 nel computo dei set, subiscono subito un parziale di 5 punti che costringe il tecnico giallorosso a sprecare il primo time out discrezionale, mentre al primo time out tecnico le friulane sono avanti 4-8. Due buoni turni di battuta di Brioli e soprattutto di Greta Zanon mettono in crisi per la prima volta nel match la ricezione ospite: il Brunopremi.com ne approfitta e generosamente agguanta la parità sul 10 pari portandosi persino in vantaggio con un attacco di Guerra (11-10). Una schiacciata vincente di Ofelia Malinov porta le leonesse sul 14-12 nell’entusiasmo generale, mister Mannucci chiama tempo e al ritorno in campo le ospiti si riportano in vantaggio e alla seconda sosta tecnica siamo 15-16. Bassano non molla, un gran punto di Greta Zanon, una delle migliori in campo, regala il 18-16 che riaccende le speranze giallorosse. Il finale è un testa a testa, con le due squadre che si inseguono e si raggiungono infinite volte: il Brunopremi.com ha un cuore grande così e ci crede arrivando persino a giocarsi un set point sul 24-23, salvo poi non riuscire a mettere a terra il pallone che avrebbe riaperto la partita. Finisce così 24-26 in favore del sestetto ospite che vince con merito su un Brunopremi.com comunque da applausi soprattutto per quanto mostrato per buona parte del 2° e per tutto il 3° set. La salvezza non passa certo per partite come questa, per cui, comprensibile rammarico per la sconfitta a parte, non resta che prendere ciò che di buono si è visto stasera e guardare avanti con ottimismo perché giocarsela alla pari con una squadra come l’Atomat per quasi due set è il segnale che la squadra c’è. Domenica prossima trasferta davvero difficile in casa dell’Ascensori Stem Parma secondo in classifica.