Marco PoloMarco Polo
Giornalista

Calcio

Bassano samba! E’ proprio tutta un’altra musica!

Terza vittoria consecutiva per i ragazzi di Colella! Proia, Zonta al debutto e Minesso piegano un Santarcangelo che si sveglia solo nella ripresa

Pubblicato il 20-01-2018
Visto 2.290 volte

BASSANO-SANTARCANGELO 3-1

Bassano Virtus (4-3-2-1): Grandi 7; Andreoni 6, Pasini 6,5, Bizzotto 7, Stevanin 6,5; Bianchi 6,5 (pt 33’ Zonta 7), Proia 7 (st 30’ Botta 6), Salvi 6,5; Venitucci 6,5 (st 16’ Tronco 6,5), Minesso 7,5; Razzitti 7.

Un gol che ha segnato un'epoca. Holly e Tom riescono a segnare a Ed Warner colpendo il pallone all'unisono. Proia e Razzitti li hanno imitati addirittura i rovesciata

A disp. Piras, Barison, Fabbro, Gashi, Diop, Bortot, Bonetto. All. Colella

Santarcangelo (4-4-2): Bastianoni 6,5; Bondioli 5,5 (st 1’ Spoljaric 6,5), Briganti 6,5, Lesjak 6, Sirignano 6; Toninelli 7, Dhamo 6 (st 1’ Spoliarits 6,5), Dalla Bona 7, Zabec 6,5 (st 26’ Strkalj 6,5); Capellini 6, Piccioni 6,5.
A disp. Moscatelli, Iglio, Cagnano, Obeng, Maloku, Broli. All. Cavasin

ARBITRO: Volpi di Arezzo
RETI: pt 13’ Proia (BV), pt 38’ Piccioni (S), pt 40’ Zonta (BV), st 27’ Minesso (BV)
NOTE: -
SPETTATORI: 1000
AMMONITI: Toninelli
ESPULSI:
ANGOLI: 4-2
RECUPERO: pt 2’; st 2’

Bassano del Grappa. Ora è ufficiale: la cura Colella ha guarito un malato che sembrava cronico ed invece aveva solo bisogna di un timoniere come lui. Preziosi anche gli innesti: Razzitti ha dato un volto nuovo all’attacco bassanese, Zonta ha siglato l’importantissimo gol del 2 a 1. Sembra passata un’era geologica dall’autunno più triste, uggioso, malinconico di sempre. Se solo l’uomo di San Donà fosse arrivato qualche settimana prima i giallorossi avrebbero una classifica decisamente migliore e non avremmo perso il Derby. In pratica stiamo vivendo tre stagioni in una e francamente non avevamo mai visto, a nessun livello, una cosa del genere. Primi in ottobre giocando in maniera abbastanza scadente ma con un’ottima fase difensiva. Malissimo fino a dicembre dove si vedeva una squadra demotivata, senza idee, che crollava alla prima difficoltà, incapace di creare occasioni da gol. Ed ora un nuovo capitolo, tutto da scrivere, eppure diametralmente diverso da tutto ciò che si vedeva fino a pochissimo tempo fa. Ci rendiamo conto che il Bassano per mesi non riusciva a tirare in porta, figuriamoci a segnare? E quante occasioni abbiamo visto contro il Santarcangelo oltre ai tre gol? Sembra quasi che qualcuno abbia premuto un interruttore. Una trasformazione radicale che permette alla squadra di fare punti e restituisce al popolo giallorosso il gusto di andare allo stadio. Vi sembra poco?

Wow L’approccio alla partita del BV è decisamente convincente nonostante un Santarcangelo schierato con un 4-5-1 iper difensivo negli uomini ancor prima che nel modulo. Pensate che l’amato Toninelli gioca esterno alto di centrocampo, prima a destra poi addirittura a sinistra. I giallorossi sanno perfettamente cosa fare, a cominciare da ritmi finalmente alti. “Per giocare a calcio bisogna correre” ha detto fin dal suo insediamento Colella. E i suoi ragazzi corrono, triangolano, si cercano tra le linee con Minesso e Venitucci, battagliano in prima linea con un indemoniato Razzitti e a centrocampo con Salvi. E al 13’ passano. Anche qui la mano dell’allenatore: finalmente si vedono schemi su palla inattiva. Lo schema si trasforma in un gol clamoroso. Sia Razzitti che Proia si lanciano in rovesciata, quasi contemporaneamente colpiscono la palla, un po’ come Holly e Tom Bacher per battere l’altrimenti insuperabile Ed Warner, e la sfera finisce in rete. Fantastico! Minesso sbaglia due gol, il secondo su assist del debuttante Zonta (entrato per Bianchi, per lui diverse settimane di stop e un’operazione alla spalla all'orizzonte), da panico. Per i gialloblù si fa dura perchè devono risolvere un enigma: come trovare la via del gol giocando praticamente senza elementi offensivi? La risposta è palla inattiva. Grandi ha un’esitazione perchè il possibile impatto con Piccioni potrebbe essere devastante. Il pari ospite è una doccia fredda, il Soccer Team non è più però da psichiatria e reagisce senza battere ciglio. Lo fa con un bello scambio Zonta-Venitucci-Zonta. Bomba ad incrociare del giovane bassanese e gol del 2 a 1! Primo gol tra i professionisti al debutto con la maglia della squadra della sua città: estasi per lui e per tutti noi.

Parti invertite. Dopo l’intervallo le cose cambiano radicalmente, i cambi di Cavasin sono offensivi e proficui, il BV perde misure e distanze. Per lunghi minuti c’è da soffrire, non tanto per la porta di Grandi quanto per la pressione costante di quelli di Santarcangelo di Romagna, guidati da un rinato Dalla Bona. Eppure le occasioni migliori sono ancora venete. Pasini in rovesciata chiama Bastianoni al super intervento, il neo papà Salvi (sono nati i gemellini Brando e Penelope) spara fuori un invito a nozze. Almeno il principio di assedio è spezzato. Servirebbe un gol per restituire fiato ai padroni di casa. Ci pensa Minesso a siglare il gol della tranquillità, gol che lo premia per una prestazione super. Il Santarcangelo non demorde nonostante il 3 a 1 e fino alla fice cerca di riaprire la gara.

Sala stampa. Mister Colella ha in volto una maschera di bronzo. Il motivo è presto detto: “Non posso gioire pienamente per una bella partita e un risultato importante perché l’infortunio di Bianchi è pesante. In rosa abbiamo tutte le risorse per sostituirlo ma sono profondamente addolorato per il ragazzo. Abbiamo disputato un buon primo tempo, nella ripresa ci siamo allungati rischiando molto. Per fortuna siamo riusciti a correggere il tiro. Potevamo essere più cinici? E vabbè, si sono d’accordo, però fino a qualche tempo fa siglavamo tre gol in un mese… Pordenone? Ottima squadra ma non credo ci sia differenza per noi giocare con loro o con un altro avversario”. Loris Zonta sfodera un sorriso più grande di lui: “Esordio migliore non potevo nemmeno sognarlo. Il gol lo dedico a me stesso perchè solo io so quanto ho sofferto negli ultimi quattro mesi. Segnare con questa maglia addosso è qualcosa di stupendo”.