Ultimora
2 Jul 2025 07:05
Truffa a sacerdote per 100 mila euro, arrestata 29 a Padova
1 Jul 2025 19:26
Melegatti diventa irlandese, pandoro ceduto a Valeo Foods
1 Jul 2025 17:37
L'Arena di Verona studia lo stress da caldo dei lavoratori
1 Jul 2025 16:56
Due operai in una buca hanno malore per caldo, uno in coma
1 Jul 2025 15:45
Camion si ribalta e invade 3 corsie, chiusa la A4
1 Jul 2025 13:58
Voucher da 1.000 euro agli studenti di Infermieristica
2 Jul 2025 09:26
A Roma l'appuntamento con l'assemblea annuale Ania
2 Jul 2025 09:18
++ Fine vita: adottato testo base, parte iter in commissione ++
1 Jul 2025 15:45
Caldo-tsunami al mercato, anticipa raccolti ma ferma consumi
1 Jul 2025 18:55
MiTur, il 2025 del turismo all'insegna degli stranieri
1 Jul 2025 14:50
Instagram, nelle Storie ora si ascoltano le canzoni di Spotify
Redazione
Bassanonet.it
L’incredibile (e goloso) regno dei funghi
Presentato il calendario delle attività del gruppo micologico G. Bresadola che quest’anno moltiplica l’offerta: dai corsi formativi per tutti i livelli, alle escursioni, alle imperdibili mostre su tutto il territorio
Pubblicato il 25-02-2011
Visto 5.420 volte
I funghi non crescono solo in autunno, come crede la maggior parte delle persone, ma anche nei mesi invernali e ne esistono oltre centomila specie. Per conoscere il variegato a affascinante mondo dei funghi il gruppo micologico “G. Bresadola” organizza periodicamente corsi di formazione specifici per tutti i livelli, da principianti a esperti.
In occasione dell’assemblea di primavera, il gruppo, nato nel 1969 per volontà dell’allora Presidente Antonio Greselin, ha recentemente presentato il programma delle attività: prenderà avvio venerdì 11 marzo prossimo alle 20:30 presso la ex Chiesetta San Marco a Marostica il corso base per principianti “Impariamo a conoscere i funghi”, articolato in cinque incontri. Lo scopo delle lezioni è fornire ai partecipanti le conoscenze base sui funghi, perché e dove crescono, dove cercarli e come riconoscerli.
Dopo il successo dell’edizione dello scorso anno, si ripete l’esperienza nel comune di Cassola. Il corso avanzato di I° livello “Quando e dove crescono i funghi” approfondirà la conoscenza delle principali specie commestibili, confrontandole con esemplari simili ma tossici. Le lezioni, che si svolgeranno in cinque serate, avranno inizio venerdì 1° aprile a partire dalle 20:30 presso la sala incontri del Centro anziani di S. Giuseppe.

“Amanita, boleti, igrofori e tricolomi” sono invece l’oggetto di studio del corso avanzato di II° livello, la vera novità di quest’anno, che avrà inizio lunedì 2 maggio alle 20:30 presso la sala convegni dell’Ospedale San Bassiano.
Dalla teoria alla pratica: al termine dei corsi veri e propri, a partire da giugno e fino alla metà di ottobre, si organizzano anche escursioni in località rinomate per la raccolta, da Sella Valsugana a Canale d’Agordo a Malga Lozen, con lezioni dal vero e approfondimenti sugli habitat di crescita fungina, ma anche sulle piante e i fiori del bosco.
Che si tratti di un buon risotto, un buon piatto di tagliatelle oppure semplicemente una bella passeggiata nel verde, ogni pretesto è buono per andare a funghi. “Negli ultimi anni registriamo una riscoperta e un crescente interesse da parte della gente verso il mondo dei funghi, in particolare famiglie e giovani – spiega Pieremilio Ceccon, coordinatore dei tecnici della prevenzione della ASL di Bassano, insegnante ai corsi di formazione micologica e curatore delle lezioni – forse anche per effetto della voglia di evadere e la ricerca del contatto con la natura”.
Il gruppo cittadino, che conta oggi 280 iscritti, organizza inoltre mostre micologiche già conosciute e rinomate nel territorio, come quella a San Michele a Settembre, a Palazzo Bonaguro e a Valrovina in occasione della festa del Maron, e aderisce a nuove iniziative, come la mostra al Castello Inferiore di Marostica per la fiera di San Simeone a fine Ottobre; il calendario delle attività riserva anche la visita guidata alla fungaia di Cismon del Grappa (26 marzo), l’incontro di microscopia presso la Malga Saline a Rubbio (21 maggio) e l’immancabile pranzo sociale (13 novembre), solo per citare alcuni appuntamenti.
Tutte le attività del gruppo dello scorso anno, ha ricordato il Presidente Antonio Zilio, hanno riscosso un grande successo di presenze, con gli oltre 150 iscritti del corso di aprile, i 140 partecipanti all’escursione a Sella Valsugana e le frequentatissime mostre micologiche su tutto il territorio.
Per iscrizioni e informazioni è possibile rivolgersi a:
Sede del gruppo micologico G. Bresadola, Via del Mercato Ortofruttiolo 5, lunedì dalle 18 alle 19
Presidente del Gruppo Rag. Antoio Zilio tel. 0424 30993 ore pasti
Direttamente durante il corso fino ad esaurimento dei posti disponibili
Il 02 luglio
- 02-07-2023Il nodo di Nordio
- 02-07-2022Tempesta nel Deserto
- 02-07-2019Eyes Wide Open
- 02-07-2018L'album dei ricorsi
- 02-07-2015E Magnasco va all’Expo
- 02-07-2015Rapina con violenza la sorellastra, arrestato
- 02-07-2014Metalba, incontro “interlocutorio” al ministero
- 02-07-2014“Gocce di Brenta”, la benedizione di Zaia
- 02-07-2014Il colore dei saldi
- 02-07-2014Il parcheggio in sospeso
- 02-07-2013La prima notte di quiete
- 02-07-2012Emilia, Rosà abbraccia i bambini terremotati
- 02-07-2011Proroga del Piano Casa: le reazioni bassanesi
- 02-07-2010Spegni la tv
- 02-07-2010Bassano, ecco la piscina comunale
- 02-07-2010Cimatti: “Finco si occupi delle sagre padane”
- 02-07-2009Sanità bassanese, la parola ai cittadini
- 02-07-2009Mercatino Usato & Sicuro a "La Bassanese".
- 02-07-2009A Rosà il Premio Internazionale di Architettura Orizzontale