Ultimora
30 Apr 2025 17:23
Canottaggio: Beach Sprint in gara a Lazise da venerdì a domenica
30 Apr 2025 16:30
Precipita con il parapendio nel Bellunese, morto 55enne
30 Apr 2025 13:07
Gruppo ricerca Università Padova premiato da Meta per uso IA
30 Apr 2025 13:04
Arriva a Fiumicino CityZ, la startup del parcheggio intelligente
30 Apr 2025 12:55
Suore in fuga dal convento di clausura, 'troppe pressioni'
30 Apr 2025 12:37
Lucia Buttarelli nuova amministratrice delegata di Smart Paper
1 May 2025 05:22
Morta la persona più anziana del mondo, una suora di 116 anni
1 May 2025 00:14
'Usa e Ucraina hanno firmato l'accordo sui minerali'
30 Apr 2025 23:54
Giù il pil dei 100 giorni, Trump accusa Biden non i dazi
30 Apr 2025 23:42
Meloni: 'Altri 650 milioni per la sicurezza sul lavoro'. E assicura: 'I salari crescono'
30 Apr 2025 22:55
Champions League: Barcellona-Inter 3-3
30 Apr 2025 22:26
Champions League: Barcellona-Inter 3-3 DIRETTA
Redazione
Bassanonet.it
L’incredibile (e goloso) regno dei funghi
Presentato il calendario delle attività del gruppo micologico G. Bresadola che quest’anno moltiplica l’offerta: dai corsi formativi per tutti i livelli, alle escursioni, alle imperdibili mostre su tutto il territorio
Pubblicato il 25-02-2011
Visto 5.392 volte
I funghi non crescono solo in autunno, come crede la maggior parte delle persone, ma anche nei mesi invernali e ne esistono oltre centomila specie. Per conoscere il variegato a affascinante mondo dei funghi il gruppo micologico “G. Bresadola” organizza periodicamente corsi di formazione specifici per tutti i livelli, da principianti a esperti.
In occasione dell’assemblea di primavera, il gruppo, nato nel 1969 per volontà dell’allora Presidente Antonio Greselin, ha recentemente presentato il programma delle attività: prenderà avvio venerdì 11 marzo prossimo alle 20:30 presso la ex Chiesetta San Marco a Marostica il corso base per principianti “Impariamo a conoscere i funghi”, articolato in cinque incontri. Lo scopo delle lezioni è fornire ai partecipanti le conoscenze base sui funghi, perché e dove crescono, dove cercarli e come riconoscerli.
Dopo il successo dell’edizione dello scorso anno, si ripete l’esperienza nel comune di Cassola. Il corso avanzato di I° livello “Quando e dove crescono i funghi” approfondirà la conoscenza delle principali specie commestibili, confrontandole con esemplari simili ma tossici. Le lezioni, che si svolgeranno in cinque serate, avranno inizio venerdì 1° aprile a partire dalle 20:30 presso la sala incontri del Centro anziani di S. Giuseppe.

“Amanita, boleti, igrofori e tricolomi” sono invece l’oggetto di studio del corso avanzato di II° livello, la vera novità di quest’anno, che avrà inizio lunedì 2 maggio alle 20:30 presso la sala convegni dell’Ospedale San Bassiano.
Dalla teoria alla pratica: al termine dei corsi veri e propri, a partire da giugno e fino alla metà di ottobre, si organizzano anche escursioni in località rinomate per la raccolta, da Sella Valsugana a Canale d’Agordo a Malga Lozen, con lezioni dal vero e approfondimenti sugli habitat di crescita fungina, ma anche sulle piante e i fiori del bosco.
Che si tratti di un buon risotto, un buon piatto di tagliatelle oppure semplicemente una bella passeggiata nel verde, ogni pretesto è buono per andare a funghi. “Negli ultimi anni registriamo una riscoperta e un crescente interesse da parte della gente verso il mondo dei funghi, in particolare famiglie e giovani – spiega Pieremilio Ceccon, coordinatore dei tecnici della prevenzione della ASL di Bassano, insegnante ai corsi di formazione micologica e curatore delle lezioni – forse anche per effetto della voglia di evadere e la ricerca del contatto con la natura”.
Il gruppo cittadino, che conta oggi 280 iscritti, organizza inoltre mostre micologiche già conosciute e rinomate nel territorio, come quella a San Michele a Settembre, a Palazzo Bonaguro e a Valrovina in occasione della festa del Maron, e aderisce a nuove iniziative, come la mostra al Castello Inferiore di Marostica per la fiera di San Simeone a fine Ottobre; il calendario delle attività riserva anche la visita guidata alla fungaia di Cismon del Grappa (26 marzo), l’incontro di microscopia presso la Malga Saline a Rubbio (21 maggio) e l’immancabile pranzo sociale (13 novembre), solo per citare alcuni appuntamenti.
Tutte le attività del gruppo dello scorso anno, ha ricordato il Presidente Antonio Zilio, hanno riscosso un grande successo di presenze, con gli oltre 150 iscritti del corso di aprile, i 140 partecipanti all’escursione a Sella Valsugana e le frequentatissime mostre micologiche su tutto il territorio.
Per iscrizioni e informazioni è possibile rivolgersi a:
Sede del gruppo micologico G. Bresadola, Via del Mercato Ortofruttiolo 5, lunedì dalle 18 alle 19
Presidente del Gruppo Rag. Antoio Zilio tel. 0424 30993 ore pasti
Direttamente durante il corso fino ad esaurimento dei posti disponibili
Il 01 maggio
- 01-05-2024Avevo una casetta piccolina in Canadà
- 01-05-2024Giulia Fitzgerald Kennedy
- 01-05-2023Plaza de Votos
- 01-05-2023Primo omaggio
- 01-05-2020Masquerade
- 01-05-2018Sul Ponte sventola
- 01-05-2018Vietata l'afflizione
- 01-05-2015Corradin x 8
- 01-05-2015Cittadini da manuale
- 01-05-2014Fratelli d'Italia, Cultura s'è desta
- 01-05-2013Ed ecco la Rossano di “Insieme per Rossano”
- 01-05-2012Movimento 5 Stelle: “A Rosà siamo l'unica vera novità politica”
- 01-05-2012Ros@' replica sui volantini anonimi: “Completa estraneità ai fatti menzionati”
- 01-05-2012Continuità e Rinnovamento: serata pro-Bordignon con Bitonci e Giorgetti
- 01-05-2011La visita mancata di Papa Wojtyla a Bassano
- 01-05-2010Rosà è ufficialmente candidata al titolo città europea dello sport
- 01-05-2009Alpini 2009: le penne nere nuovamente su Bassanonet