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Redazione
Bassanonet.it
Formaggio Asiago, il D.O.C dalle montagne
Prodotto veneto tra i più conosciuti prende il nome dall'Altopiano dei Sette Comuni
Pubblicato il 10-06-2008
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II luogo di origine di questo famoso formaggio è l'altopiano di Asiago o dei Sette Comuni, che già dall'anno 1000 era rinomato luogo di pascolo di greggi, da cui si ricavava ottima lane e gustoso formaggio.
Il formaggio "Asiago" è prodotto esclusivamente con latte di vacca, che può essere distinto in due tipologie: "Asiago d’allevo" e "Asiago pressato".
L'Asiago allevo, che può essere mezzano e vecchio, è prodotto con latte vaccino ottenuto da due mungiture o da una sola mungitura parzialmente scremata per affioramento. E' un formaggio da tavola che diventa mezzano con stagionatura da 3 a 5 mesi e vecchio con stagionatura superiore ai 9 mesi.Il mezzano ha un colore paglierino ed è di sapore dolce. Il vecchio ha un sapore leggermente piccante ed un pasta granulosa.
Il formaggio Asiago
L'Asiago pressato è un formaggio da tavola grasso, semicotto prodotto con il latte di una o due mungiture. L'acidità è naturale o indotta con fermenti lattici. Viene salato parzialmente sulla pasta appena tolta dalla caldaia e definitivamente dopo la pressatura. La maturazione è di 20-40 giorni.
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