Ultimora
24 Apr 2024 17:38
Cinquantenne arrestato per violenza sessuale su minorenni
24 Apr 2024 14:20
Mostre: Music e l'orrore dei campi concentramento nazisti
24 Apr 2024 13:40
A Londra mostra su visita di Matteotti in Gb prima di omicidio
24 Apr 2024 13:22
'Se il fuoco ci desidera', storia del partigiano Renato Del Din
24 Apr 2024 13:22
Gli animali domestici saranno ammessi all'Università Iuav
24 Apr 2024 12:24
'Venice in Jakarta', i film della Mostra in Indonesia
24 Apr 2024 20:39
Coppa Italia: Atalanta-Fiorentina DIRETTA e FOTO
24 Apr 2024 20:15
Biden firma gli aiuti, i missili Atacms sono già a Kiev
24 Apr 2024 19:56
Condanna definitiva per Cospito a 23 anni di carcere
24 Apr 2024 19:59
Inchiesta sulla moglie di Sanchez, il premier valuta le dimissioni
24 Apr 2024 19:46
Israele accelera su Rafah e attacca Hezbollah in Libano
24 Apr 2024 19:35
La maggioranza boccia l'audizione di Corsini e Bortone in Vigilanza
Alessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it
TuttiFunghi
Al via la 7° rassegna gastronomica “I funghi: meraviglie e delizie della natura” del Gruppo Ristoratori Bassanesi. Otto serate per gustare ma anche per conoscere, con le spiegazioni del micologo Pieremilio Ceccon, il mondo dei funghi
Pubblicato il 16-09-2013
Visto 4.114 volte
Funghi, e sai cosa mangi. Dedicato a tutti quelli che li amano in cucina e sul piatto, ma vogliono saperne un po' di più sulle loro qualità e sulle loro caratteristiche ma anche sulle possibili insidie che si celano dietro al consumo di queste prelibate “delizie della natura”.
Basti pensare ai notissimi e diffusissimi chiodini: mangiati crudi, si trovano al 3° posto tra tutte le cause di intossicazioni alimentari in Italia.
Non è questione - in questo caso - di tossicità, ma di una particolare e diffusa forma di intolleranza alimentare. E' bene dunque stare accorti, e seguire sempre e comunque una delle prime fondamentali regole del bravo consumatore del prodotto: “I funghi vanno mangiati cotti”. E se lo dice il dott. Pieremilio Ceccon, micologo, non possiamo fare altro che seguire quello che più che un consiglio è un vero e proprio comandamento di sicurezza alimentare.
La conferenza stampa di presentazione della rassegna gastronomica (foto Alessandro Tich)
La diffusione della conoscenza sul meraviglioso e per molti misconosciuto mondo dei funghi, abbinata alle prelibate pietanze a base degli stessi, è del resto lo scopo della rassegna gastronomica “I funghi: meraviglie e delizie della natura”, giunta quest'anno alla 7° edizione e promossa e organizzata dal Gruppo Ristoratori Bassanesi, in collaborazione con l'Associazione Micologica Bresadola - Gruppo Micologico Bassano del Grappa “Tono Greselin”.
Otto eventi “di enogastronomia e cultura”, in altrettanti ristoranti del territorio, che oltre a deliziare il palato aprono la mente dei commensali sulle cose più importanti da sapere circa le squisitezze dei boschi e dei prati, ma anche sui funghi di coltivazione.
Nel corso delle cene, tra una portata e l'altra, sono proprio le presentazioni e proiezioni del dott. Ceccon a fornire un interessante compendio di informazioni al riguardo. “Durante le serate - ha spiegato l'esperto micologo alla conferenza stampa di presentazione dell'evento - darò delle pillole di curiosità. Uno dei temi sarà la coltivazione dei funghi, e cioè quali possono essere coltivati e come.”
E quindi: quelli coltivati sono meno buoni di quelli spontanei? E che valore nutritivo hanno? “A queste ed altre domande - sottolineano gli organizzatori - si cercherà di dare una risposta, fornendo anche le corrette informazioni sulle precauzioni che bisogna seguire per evitare spiacevoli inconvenienti.”
I grandi protagonisti della rassegna saranno come sempre i funghi proposti nei menù e interpretati dall'abilità creativa degli chef. Per il Gruppo Ristoratori Bassanesi, presieduto da Sergio Dussin, un appuntamento annuale che è oramai immancabile.
Iniziata venerdì scorso all'Antica Osteria Pedrocchi di Romano d'Ezzelino, la rassegna prosegue al Castello Superiore di Marostica (20 settembre), al Pioppeto di Romano d'Ezzelino (27 settembre), al Camin di Bassano del Grappa (5 ottobre), alla Rosina di Marostica (11 ottobre), a Villa razzolini Loredan di Asolo (13 ottobre), al Melograno di Valrovina (18 ottobre) e al Trevisani in Villa Damiani a Campese (25 ottobre).
A tutti gli intervenuti alle serate verrà dato in omaggio il calendario 2014 “I funghi: meraviglie e delizie della natura”, con foto e testi di Pieremilio Ceccon, contenente 12 belle immagini dei migliori funghi commestibili e i consigli per riconoscerli con sicurezza, distinguerli dalle specie simili, imparare quando e dove cercarli e utilizzarli con squisite ricette. Un calendario che è diventato ormai un piccolo oggetto di culto, e che nei sette anni della rassegna gastronomica ha già fatto conoscere 84 specie di funghi spontanei, con altrettante ricette ideate per esaltarne le caratteristiche e il sapore.
Insomma: TuttiFunghi. E che autunno sia.
Il 24 aprile
- 24-04-2023Quartiere XXV Aprile
- 24-04-2023Schianto nella notte, muore noto esercente
- 24-04-2023Suap Maestà
- 24-04-2022Very Well
- 24-04-2021Due volti e due misure
- 24-04-2021Canone inverso
- 24-04-2020Bandiera bianca
- 24-04-2019Sono scacchi nostri
- 24-04-2019Territori del Voto
- 24-04-2018Sancta Sanctorum
- 24-04-2018Il chiodo nel legno
- 24-04-2017Passaggio di testimone
- 24-04-2016Vienna Calling
- 24-04-2016Attrazione turistica
- 24-04-2016Bernardi senza censura
- 24-04-2014Aria nuova al Museo
- 24-04-2014Patricia Zanco porta in scena il Vajont
- 24-04-2013Tamara for president
- 24-04-2013Filippin: “Letta, l'uomo giusto per rilanciare il dialogo”
- 24-04-2012“Le Politiche del Lavoro”: conferenza a Rosà con Donazzan e Martini
- 24-04-2012Un premio a Etra per la “rete informatica ecosostenibile”
- 24-04-2012Romano d'Ezzelino: oltre 1 milione e 300mila euro di avanzo di amministrazione
- 24-04-2012Tre ricette per l'economia di Rosà
- 24-04-2010A “La Bassanese” si parla del Diavolo
- 24-04-2009Incontro senza censura con Maurizio Pallante