Pubblicità

Connessioni Contemporanee

Pubblicità

Connessioni Contemporanee

Alessandro TichAlessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it

Enogastronomia

TuttiFunghi

Al via la 7° rassegna gastronomica “I funghi: meraviglie e delizie della natura” del Gruppo Ristoratori Bassanesi. Otto serate per gustare ma anche per conoscere, con le spiegazioni del micologo Pieremilio Ceccon, il mondo dei funghi

Pubblicato il 16-09-2013
Visto 4.456 volte

Pubblicità

Connessioni Contemporanee

Funghi, e sai cosa mangi. Dedicato a tutti quelli che li amano in cucina e sul piatto, ma vogliono saperne un po' di più sulle loro qualità e sulle loro caratteristiche ma anche sulle possibili insidie che si celano dietro al consumo di queste prelibate “delizie della natura”.
Basti pensare ai notissimi e diffusissimi chiodini: mangiati crudi, si trovano al 3° posto tra tutte le cause di intossicazioni alimentari in Italia.
Non è questione - in questo caso - di tossicità, ma di una particolare e diffusa forma di intolleranza alimentare. E' bene dunque stare accorti, e seguire sempre e comunque una delle prime fondamentali regole del bravo consumatore del prodotto: “I funghi vanno mangiati cotti”. E se lo dice il dott. Pieremilio Ceccon, micologo, non possiamo fare altro che seguire quello che più che un consiglio è un vero e proprio comandamento di sicurezza alimentare.

La conferenza stampa di presentazione della rassegna gastronomica (foto Alessandro Tich)

La diffusione della conoscenza sul meraviglioso e per molti misconosciuto mondo dei funghi, abbinata alle prelibate pietanze a base degli stessi, è del resto lo scopo della rassegna gastronomica “I funghi: meraviglie e delizie della natura”, giunta quest'anno alla 7° edizione e promossa e organizzata dal Gruppo Ristoratori Bassanesi, in collaborazione con l'Associazione Micologica Bresadola - Gruppo Micologico Bassano del Grappa “Tono Greselin”.
Otto eventi “di enogastronomia e cultura”, in altrettanti ristoranti del territorio, che oltre a deliziare il palato aprono la mente dei commensali sulle cose più importanti da sapere circa le squisitezze dei boschi e dei prati, ma anche sui funghi di coltivazione.
Nel corso delle cene, tra una portata e l'altra, sono proprio le presentazioni e proiezioni del dott. Ceccon a fornire un interessante compendio di informazioni al riguardo. “Durante le serate - ha spiegato l'esperto micologo alla conferenza stampa di presentazione dell'evento - darò delle pillole di curiosità. Uno dei temi sarà la coltivazione dei funghi, e cioè quali possono essere coltivati e come.”
E quindi: quelli coltivati sono meno buoni di quelli spontanei? E che valore nutritivo hanno? “A queste ed altre domande - sottolineano gli organizzatori - si cercherà di dare una risposta, fornendo anche le corrette informazioni sulle precauzioni che bisogna seguire per evitare spiacevoli inconvenienti.”
I grandi protagonisti della rassegna saranno come sempre i funghi proposti nei menù e interpretati dall'abilità creativa degli chef. Per il Gruppo Ristoratori Bassanesi, presieduto da Sergio Dussin, un appuntamento annuale che è oramai immancabile.
Iniziata venerdì scorso all'Antica Osteria Pedrocchi di Romano d'Ezzelino, la rassegna prosegue al Castello Superiore di Marostica (20 settembre), al Pioppeto di Romano d'Ezzelino (27 settembre), al Camin di Bassano del Grappa (5 ottobre), alla Rosina di Marostica (11 ottobre), a Villa razzolini Loredan di Asolo (13 ottobre), al Melograno di Valrovina (18 ottobre) e al Trevisani in Villa Damiani a Campese (25 ottobre).
A tutti gli intervenuti alle serate verrà dato in omaggio il calendario 2014 “I funghi: meraviglie e delizie della natura”, con foto e testi di Pieremilio Ceccon, contenente 12 belle immagini dei migliori funghi commestibili e i consigli per riconoscerli con sicurezza, distinguerli dalle specie simili, imparare quando e dove cercarli e utilizzarli con squisite ricette. Un calendario che è diventato ormai un piccolo oggetto di culto, e che nei sette anni della rassegna gastronomica ha già fatto conoscere 84 specie di funghi spontanei, con altrettante ricette ideate per esaltarne le caratteristiche e il sapore.
Insomma: TuttiFunghi. E che autunno sia.

Pubblicità

Connessioni Contemporanee

Più visti

1

Politica

29-08-2025

Fuga di Gaz

Visto 10.486 volte

2

Cronaca

26-08-2025

Fermo restando

Visto 9.739 volte

3

Politica

27-08-2025

Robe da matti

Visto 9.660 volte

4

Attualità

29-08-2025

Syncro System: l’eccellenza negli allestimenti per furgoni

Visto 9.511 volte

5

Attualità

28-08-2025

Codice Rosà

Visto 9.315 volte

6

Attualità

28-08-2025

Gli sphigati

Visto 9.290 volte

7

Politica

27-08-2025

Paolo…Rossi

Visto 9.013 volte

8

Imprese

28-08-2025

Oro, ma non benon

Visto 6.013 volte

9

Musica

26-08-2025

All'AMA, brilla il sole nero dei Prodigy

Visto 3.651 volte

10

Politica

01-09-2025

Che cinema

Visto 3.037 volte

1

Attualità

06-08-2025

Gran Dinale

Visto 18.190 volte

2

Politica

11-08-2025

Castellexit

Visto 17.248 volte

3

Attualità

07-08-2025

L’Ultimo Imperatore

Visto 16.251 volte

4

Attualità

08-08-2025

Pieve del 5Grappa

Visto 15.123 volte

5

Politica

18-08-2025

Scuola di polizzia

Visto 13.830 volte

6

Cronaca

06-08-2025

Attenzione: fragile

Visto 13.605 volte

7

Attualità

13-08-2025

Casino Municipale

Visto 11.698 volte

8

Attualità

22-08-2025

Odore di rivolta

Visto 11.468 volte

9

Attualità

07-08-2025

Via col veto

Visto 11.350 volte

10

Attualità

06-08-2025

Applausi a cena aperta

Visto 11.200 volte

Connessioni contemporanee
Un dialogo col presente

4-11-18 Settembre 2025

3 appuntamenti in sala Martinovich a Bassano per parlare di Serie TV, Intelligenza Artificiale e dinamiche giovanili