Pubblicità

Fondazione The Bank

Pubblicità

Fondazione The Bank

Alessandro TichAlessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it

Enogastronomia

TuttiFunghi

Al via la 7° rassegna gastronomica “I funghi: meraviglie e delizie della natura” del Gruppo Ristoratori Bassanesi. Otto serate per gustare ma anche per conoscere, con le spiegazioni del micologo Pieremilio Ceccon, il mondo dei funghi

Pubblicato il 16-09-2013
Visto 4.515 volte

Pubblicità

Fondazione The Bank

Funghi, e sai cosa mangi. Dedicato a tutti quelli che li amano in cucina e sul piatto, ma vogliono saperne un po' di più sulle loro qualità e sulle loro caratteristiche ma anche sulle possibili insidie che si celano dietro al consumo di queste prelibate “delizie della natura”.
Basti pensare ai notissimi e diffusissimi chiodini: mangiati crudi, si trovano al 3° posto tra tutte le cause di intossicazioni alimentari in Italia.
Non è questione - in questo caso - di tossicità, ma di una particolare e diffusa forma di intolleranza alimentare. E' bene dunque stare accorti, e seguire sempre e comunque una delle prime fondamentali regole del bravo consumatore del prodotto: “I funghi vanno mangiati cotti”. E se lo dice il dott. Pieremilio Ceccon, micologo, non possiamo fare altro che seguire quello che più che un consiglio è un vero e proprio comandamento di sicurezza alimentare.

La conferenza stampa di presentazione della rassegna gastronomica (foto Alessandro Tich)

La diffusione della conoscenza sul meraviglioso e per molti misconosciuto mondo dei funghi, abbinata alle prelibate pietanze a base degli stessi, è del resto lo scopo della rassegna gastronomica “I funghi: meraviglie e delizie della natura”, giunta quest'anno alla 7° edizione e promossa e organizzata dal Gruppo Ristoratori Bassanesi, in collaborazione con l'Associazione Micologica Bresadola - Gruppo Micologico Bassano del Grappa “Tono Greselin”.
Otto eventi “di enogastronomia e cultura”, in altrettanti ristoranti del territorio, che oltre a deliziare il palato aprono la mente dei commensali sulle cose più importanti da sapere circa le squisitezze dei boschi e dei prati, ma anche sui funghi di coltivazione.
Nel corso delle cene, tra una portata e l'altra, sono proprio le presentazioni e proiezioni del dott. Ceccon a fornire un interessante compendio di informazioni al riguardo. “Durante le serate - ha spiegato l'esperto micologo alla conferenza stampa di presentazione dell'evento - darò delle pillole di curiosità. Uno dei temi sarà la coltivazione dei funghi, e cioè quali possono essere coltivati e come.”
E quindi: quelli coltivati sono meno buoni di quelli spontanei? E che valore nutritivo hanno? “A queste ed altre domande - sottolineano gli organizzatori - si cercherà di dare una risposta, fornendo anche le corrette informazioni sulle precauzioni che bisogna seguire per evitare spiacevoli inconvenienti.”
I grandi protagonisti della rassegna saranno come sempre i funghi proposti nei menù e interpretati dall'abilità creativa degli chef. Per il Gruppo Ristoratori Bassanesi, presieduto da Sergio Dussin, un appuntamento annuale che è oramai immancabile.
Iniziata venerdì scorso all'Antica Osteria Pedrocchi di Romano d'Ezzelino, la rassegna prosegue al Castello Superiore di Marostica (20 settembre), al Pioppeto di Romano d'Ezzelino (27 settembre), al Camin di Bassano del Grappa (5 ottobre), alla Rosina di Marostica (11 ottobre), a Villa razzolini Loredan di Asolo (13 ottobre), al Melograno di Valrovina (18 ottobre) e al Trevisani in Villa Damiani a Campese (25 ottobre).
A tutti gli intervenuti alle serate verrà dato in omaggio il calendario 2014 “I funghi: meraviglie e delizie della natura”, con foto e testi di Pieremilio Ceccon, contenente 12 belle immagini dei migliori funghi commestibili e i consigli per riconoscerli con sicurezza, distinguerli dalle specie simili, imparare quando e dove cercarli e utilizzarli con squisite ricette. Un calendario che è diventato ormai un piccolo oggetto di culto, e che nei sette anni della rassegna gastronomica ha già fatto conoscere 84 specie di funghi spontanei, con altrettante ricette ideate per esaltarne le caratteristiche e il sapore.
Insomma: TuttiFunghi. E che autunno sia.

Pubblicità

Fondazione The Bank

Più visti

1

Attualità

01-12-2025

Birreria Trenti chiude dopo 69 anni

Visto 10.826 volte

2

Attualità

28-11-2025

Finco: “Accordo positivo sulla Polizia Locale”

Visto 10.733 volte

3

Attualità

28-11-2025

Canova, il gigante ritrovato

Visto 9.683 volte

4

Politica

27-11-2025

PPE Parolini, Campagnolo e Poletto chiedono chiarezza

Visto 8.522 volte

5

Geopolitica

01-12-2025

La Germania e la minaccia dei droni

Visto 6.596 volte

6

Attualità

01-12-2025

ULSS 7 Pedemontana, intesa con la Mayo Clinic

Visto 6.448 volte

7

Imprese

01-12-2025

L’Oro della Stampa a Nicole Tassotti

Visto 3.779 volte

8

Associazioni

28-11-2025

Liberamenti: si accende la terza edizione

Visto 3.566 volte

9

Sociale

26-11-2025

Il Dono che Crea Successo

Visto 2.514 volte

10

Manifestazioni

26-11-2025

Il Natale prende vita a Marostica

Visto 2.462 volte

1
2

Politica

22-11-2025

Una poltrona per cinque

Visto 23.400 volte

3

Attualità

12-11-2025

Un assaggio di futuro

Visto 21.294 volte

4

Politica

19-11-2025

La profezia dell’asteroide

Visto 20.750 volte

5

Politica

10-11-2025

Elena Pavan: “Sono pronta a rimettermi in gioco”

Visto 20.616 volte

6

Politica

17-11-2025

Sim Scalabrin

Visto 20.423 volte

8

Politica

09-11-2025

A tu per tu con Francesco Rucco

Visto 20.134 volte

9

Politica

18-11-2025

PD effe

Visto 19.820 volte

10