Pubblicità

Pubblicità

RedazioneRedazione
Bassanonet.it

Enogastronomia

Se vuoi fare il figo usa… L’Asparago

Le ricette del ristorante Cracco in tavola a Bassano.

Pubblicato il 16-04-2013
Visto 12.855 volte

Il gioco di parole, che richiama il libro di Carlo Cracco, sottolinea il legame del famoso Chef con Bassano. Roberto Astuni, presidente dei ristoratori della Magnifica Fraglia De.Co ha organizzato presso il ristorante Ottocento di Bassano di Riccardo Antoniolo, la serata enogastronomica dedicata al bianco turione interpretata in chiave moderna a tratti provocatoria nel puro stile Cracco. Alla presenza di autorità politiche, il Sindaco Stefano Cimatti, l’Assessore Provinciale Dino Secco e di una nutrita rappresentanza di critici, giornalisti, e blogger enogastronomici si è svolta questo interessante momento di cultura della cucina territoriale. Dopo la presentazione di Antonio Di Lorenzo, vicepresidente del Giornale di Vicenza lo staff dell’Ottocento si è alternato tra i tavoli del ristorante a ritmo cadenzato con curiose interpretazioni dell’asparago bassanese. Il critico e scrittore Luigi Cremona ha commentato di volta in volta i piatti con gli Chef e alcuni presenti. Molto interessante è stata la presentazione dell’asparago sublime, ottenuto per disidratazione a bassa temperatura dell’asparago rendendolo croccante pur conservandone il patrimonio gustativo, servito con uno zabaione d’uovo leggero e delicato. Intrigante anche il tuorlo d’uovo fritto servito su soffice di asparago e le sue punte a cui è seguito un piatto di raviolo di latte di capre con asparago e acciuga essicata e morchelle, un concerto di sapori armonizzati sul piatto. Non poteva mancare la trota, servita affumicata con panna acida e asparagi e sul finire la mezza quaglia con asparago ed erbette i campo. Sul finale è arrivata la tarte tatin di asparago e macobado con sorbetto alla mandorla. La presenza in sala di Vittorio Capovilla, il noto distillatore, faceva presagire la presenza di qualche distillato di alto livello. Così è stato! La cena terminata con il distillato di prugne selvatiche del Capo è il giusto epilogo ad una serata di questo tipo. Una serata dedicata alla cucina e all’asparago dove territorio e professionalità si sono incontrati in una contaminazione culturale che dovrebbe rappresentare un modello da applicare d’ora in avanti. Bassano ha necessità di mettere la testa fuori incontrando gli altri attori dell’universo enogastronomico, e deve farlo in modo professionale. Questo è un bellissimo punto di partenza. Le direttive di Cracco sono state eseguite dal suo sous-chef Matteo Baronetto e Diego Giglio che da sempre affiancano lo Chef vicentino che hanno lavorato intensamente con il titolare dell’Ottocento, Riccardo Antoniolo e i cuochi del territorio come Claudio Milani, Giovanni Scapin (Doro), Maurizio Trinca, Martino Zardo e Federico Agostinelli. Un bellissimo gioco di squadra che ha visto vincere la dedizione al territorio e la professionalità. Ci auspichiamo che sia un bel punto di inizio per un percorso capace di rendere onore non solo all’asparago bianco di Bassano Dop ma a tutto ciò che ruota attorno ad esso. Non resta che darsi da fare, alla prossima, nella speranza che, la prossima volta tra i fornelli vi sia anche Carlo Cracco.

Messaggi Elettorali

Francesco RuccoAndrea NardinRenzo MasoloRoberto CiambettiElena Pavan

Più visti

1
2

Elezioni Regionali 2025

16-11-2025

Renzo Masolo: “Il mio impegno è quello di fare comunità”

Visto 15.671 volte

3

Attualità

16-11-2025

Faggin: “La scienza deve andare verso la coscienza”

Visto 14.421 volte

4

Elezioni Regionali 2025

17-11-2025

Sim Scalabrin

Visto 12.185 volte

5

Attualità

17-11-2025

Bassano richiama la Polizia Locale in città

Visto 9.593 volte

6

Elezioni Regionali 2025

18-11-2025

PD effe

Visto 8.954 volte

8

Attualità

17-11-2025

L’ultimo saluto a Stefano Farronato

Visto 8.726 volte

9

Elezioni Regionali 2025

19-11-2025

La profezia dell’asteroide

Visto 7.324 volte

10

Attualità

19-11-2025

Balla di sapone

Visto 6.075 volte

1

Attualità

12-11-2025

Un assaggio di futuro

Visto 21.164 volte

2

Elezioni Regionali 2025

25-10-2025

Financial Times

Visto 20.865 volte

3

Elezioni Regionali 2025

10-11-2025

Elena Pavan: “Sono pronta a rimettermi in gioco”

Visto 20.043 volte

4

Elezioni Regionali 2025

30-10-2025

Quei bravi Tosi

Visto 19.892 volte

5

Elezioni Regionali 2025

02-11-2025

Là nella valle

Visto 19.688 volte

6
7

Elezioni Regionali 2025

09-11-2025

A tu per tu con Francesco Rucco

Visto 19.509 volte

8

Politica

26-10-2025

I nodi al pettine

Visto 16.975 volte

9

Elezioni Regionali 2025

16-11-2025

Renzo Masolo: “Il mio impegno è quello di fare comunità”

Visto 15.671 volte

10

Attualità

16-11-2025

Faggin: “La scienza deve andare verso la coscienza”

Visto 14.421 volte