Pubblicità

Fondazione The Bank

Pubblicità

Fondazione The Bank

RedazioneRedazione
Bassanonet.it

Enogastronomia

Se vuoi fare il figo usa… L’Asparago

Le ricette del ristorante Cracco in tavola a Bassano.

Pubblicato il 16-04-2013
Visto 12.866 volte

Pubblicità

Fondazione The Bank

Il gioco di parole, che richiama il libro di Carlo Cracco, sottolinea il legame del famoso Chef con Bassano. Roberto Astuni, presidente dei ristoratori della Magnifica Fraglia De.Co ha organizzato presso il ristorante Ottocento di Bassano di Riccardo Antoniolo, la serata enogastronomica dedicata al bianco turione interpretata in chiave moderna a tratti provocatoria nel puro stile Cracco. Alla presenza di autorità politiche, il Sindaco Stefano Cimatti, l’Assessore Provinciale Dino Secco e di una nutrita rappresentanza di critici, giornalisti, e blogger enogastronomici si è svolta questo interessante momento di cultura della cucina territoriale. Dopo la presentazione di Antonio Di Lorenzo, vicepresidente del Giornale di Vicenza lo staff dell’Ottocento si è alternato tra i tavoli del ristorante a ritmo cadenzato con curiose interpretazioni dell’asparago bassanese. Il critico e scrittore Luigi Cremona ha commentato di volta in volta i piatti con gli Chef e alcuni presenti. Molto interessante è stata la presentazione dell’asparago sublime, ottenuto per disidratazione a bassa temperatura dell’asparago rendendolo croccante pur conservandone il patrimonio gustativo, servito con uno zabaione d’uovo leggero e delicato. Intrigante anche il tuorlo d’uovo fritto servito su soffice di asparago e le sue punte a cui è seguito un piatto di raviolo di latte di capre con asparago e acciuga essicata e morchelle, un concerto di sapori armonizzati sul piatto. Non poteva mancare la trota, servita affumicata con panna acida e asparagi e sul finire la mezza quaglia con asparago ed erbette i campo. Sul finale è arrivata la tarte tatin di asparago e macobado con sorbetto alla mandorla. La presenza in sala di Vittorio Capovilla, il noto distillatore, faceva presagire la presenza di qualche distillato di alto livello. Così è stato! La cena terminata con il distillato di prugne selvatiche del Capo è il giusto epilogo ad una serata di questo tipo. Una serata dedicata alla cucina e all’asparago dove territorio e professionalità si sono incontrati in una contaminazione culturale che dovrebbe rappresentare un modello da applicare d’ora in avanti. Bassano ha necessità di mettere la testa fuori incontrando gli altri attori dell’universo enogastronomico, e deve farlo in modo professionale. Questo è un bellissimo punto di partenza. Le direttive di Cracco sono state eseguite dal suo sous-chef Matteo Baronetto e Diego Giglio che da sempre affiancano lo Chef vicentino che hanno lavorato intensamente con il titolare dell’Ottocento, Riccardo Antoniolo e i cuochi del territorio come Claudio Milani, Giovanni Scapin (Doro), Maurizio Trinca, Martino Zardo e Federico Agostinelli. Un bellissimo gioco di squadra che ha visto vincere la dedizione al territorio e la professionalità. Ci auspichiamo che sia un bel punto di inizio per un percorso capace di rendere onore non solo all’asparago bianco di Bassano Dop ma a tutto ciò che ruota attorno ad esso. Non resta che darsi da fare, alla prossima, nella speranza che, la prossima volta tra i fornelli vi sia anche Carlo Cracco.

Pubblicità

Fondazione The Bank

Più visti

1

Attualità

28-11-2025

Finco: “Accordo positivo sulla Polizia Locale”

Visto 10.709 volte

2

Attualità

28-11-2025

Canova, il gigante ritrovato

Visto 9.666 volte

3

Attualità

01-12-2025

Birreria Trenti chiude dopo 69 anni

Visto 8.924 volte

4

Politica

27-11-2025

PPE Parolini, Campagnolo e Poletto chiedono chiarezza

Visto 8.502 volte

5

Geopolitica

01-12-2025

La Germania e la minaccia dei droni

Visto 5.111 volte

6

Attualità

01-12-2025

ULSS 7 Pedemontana, intesa con la Mayo Clinic

Visto 5.033 volte

7

Associazioni

28-11-2025

Liberamenti: si accende la terza edizione

Visto 3.552 volte

8

Imprese

01-12-2025

L’Oro della Stampa a Nicole Tassotti

Visto 3.016 volte

9

Sociale

26-11-2025

Il Dono che Crea Successo

Visto 2.503 volte

10

Manifestazioni

26-11-2025

Il Natale prende vita a Marostica

Visto 2.440 volte

1
2

Politica

22-11-2025

Una poltrona per cinque

Visto 23.336 volte

3

Attualità

12-11-2025

Un assaggio di futuro

Visto 21.286 volte

4

Politica

19-11-2025

La profezia dell’asteroide

Visto 20.704 volte

5

Politica

10-11-2025

Elena Pavan: “Sono pronta a rimettermi in gioco”

Visto 20.577 volte

6

Politica

17-11-2025

Sim Scalabrin

Visto 20.385 volte

8

Politica

09-11-2025

A tu per tu con Francesco Rucco

Visto 20.093 volte

9

Politica

18-11-2025

PD effe

Visto 19.779 volte

10