Asparago di Bassano
Asparago di Bassano

RedazioneRedazione
Bassanonet.it

Enogastronomia

Se vuoi fare il figo usa… L’Asparago

Le ricette del ristorante Cracco in tavola a Bassano.

Pubblicato il 16-04-2013
Visto 12.256 volte

Asparago di Bassano

Il gioco di parole, che richiama il libro di Carlo Cracco, sottolinea il legame del famoso Chef con Bassano. Roberto Astuni, presidente dei ristoratori della Magnifica Fraglia De.Co ha organizzato presso il ristorante Ottocento di Bassano di Riccardo Antoniolo, la serata enogastronomica dedicata al bianco turione interpretata in chiave moderna a tratti provocatoria nel puro stile Cracco. Alla presenza di autorità politiche, il Sindaco Stefano Cimatti, l’Assessore Provinciale Dino Secco e di una nutrita rappresentanza di critici, giornalisti, e blogger enogastronomici si è svolta questo interessante momento di cultura della cucina territoriale. Dopo la presentazione di Antonio Di Lorenzo, vicepresidente del Giornale di Vicenza lo staff dell’Ottocento si è alternato tra i tavoli del ristorante a ritmo cadenzato con curiose interpretazioni dell’asparago bassanese. Il critico e scrittore Luigi Cremona ha commentato di volta in volta i piatti con gli Chef e alcuni presenti. Molto interessante è stata la presentazione dell’asparago sublime, ottenuto per disidratazione a bassa temperatura dell’asparago rendendolo croccante pur conservandone il patrimonio gustativo, servito con uno zabaione d’uovo leggero e delicato. Intrigante anche il tuorlo d’uovo fritto servito su soffice di asparago e le sue punte a cui è seguito un piatto di raviolo di latte di capre con asparago e acciuga essicata e morchelle, un concerto di sapori armonizzati sul piatto. Non poteva mancare la trota, servita affumicata con panna acida e asparagi e sul finire la mezza quaglia con asparago ed erbette i campo. Sul finale è arrivata la tarte tatin di asparago e macobado con sorbetto alla mandorla. La presenza in sala di Vittorio Capovilla, il noto distillatore, faceva presagire la presenza di qualche distillato di alto livello. Così è stato! La cena terminata con il distillato di prugne selvatiche del Capo è il giusto epilogo ad una serata di questo tipo. Una serata dedicata alla cucina e all’asparago dove territorio e professionalità si sono incontrati in una contaminazione culturale che dovrebbe rappresentare un modello da applicare d’ora in avanti. Bassano ha necessità di mettere la testa fuori incontrando gli altri attori dell’universo enogastronomico, e deve farlo in modo professionale. Questo è un bellissimo punto di partenza. Le direttive di Cracco sono state eseguite dal suo sous-chef Matteo Baronetto e Diego Giglio che da sempre affiancano lo Chef vicentino che hanno lavorato intensamente con il titolare dell’Ottocento, Riccardo Antoniolo e i cuochi del territorio come Claudio Milani, Giovanni Scapin (Doro), Maurizio Trinca, Martino Zardo e Federico Agostinelli. Un bellissimo gioco di squadra che ha visto vincere la dedizione al territorio e la professionalità. Ci auspichiamo che sia un bel punto di inizio per un percorso capace di rendere onore non solo all’asparago bianco di Bassano Dop ma a tutto ciò che ruota attorno ad esso. Non resta che darsi da fare, alla prossima, nella speranza che, la prossima volta tra i fornelli vi sia anche Carlo Cracco.

Il 04 giugno

Più visti

1

Attualità

28-05-2023

Arte Astratta

Visto 9.259 volte

2

Politica

29-05-2023

Indegno per Bassano

Visto 9.110 volte

3

Politica

28-05-2023

Romanzo Populista

Visto 8.537 volte

4

Attualità

29-05-2023

Stile Farfalla

Visto 8.289 volte

5

Politica

29-05-2023

Nonsissamai

Visto 8.160 volte

6

Politica

30-05-2023

Tutto in Ordine

Visto 8.137 volte

7

Politica

01-06-2023

Dg Bassano

Visto 8.090 volte

8

Attualità

31-05-2023

Aiuti sulla carta

Visto 8.012 volte

9

Attualità

31-05-2023

L’illustre conosciuto

Visto 7.899 volte

10

Attualità

29-05-2023

Quando una quercia fa scuola

Visto 7.677 volte

1

Attualità

07-05-2023

Velociraptor

Visto 13.823 volte

2

Attualità

15-05-2023

Baxi Driver

Visto 12.030 volte

3

Politica

17-05-2023

Un Martini di troppo

Visto 10.507 volte

4

Attualità

19-05-2023

Giro Girotondo

Visto 10.498 volte

5

Attualità

21-05-2023

Asparago Hulk

Visto 10.150 volte

6

Politica

16-05-2023

No Martini, Sì Party

Visto 10.101 volte

7

Attualità

10-05-2023

Al Bano e Vittorio Power

Visto 9.750 volte

8

Attualità

08-05-2023

AsparaBoys

Visto 9.595 volte

9

Attualità

14-05-2023

Digestione ANAerobica

Visto 9.522 volte

10

Attualità

12-05-2023

Ingegno per Bassano

Visto 9.482 volte