Marco PoloMarco Polo
Giornalista

Calcio

Iocolano, Germinale, uno-due Bassano

Seconda vittoria consecutiva per un Soccer Team cinico ma un po’ troppo compassato. Il gol arrivato presto agevola i giallorossi. Decidono la seconda rete consecutiva del capitano e del centravanti.

Pubblicato il 19-09-2015
Visto 2.306 volte

BASSANO - ALBINOLEFFE 2-0

Bassano Virtus (4-2-3-1): Rossi 7; Toninelli 6, Martinelli 6,5, Bizzotto 6,5, Stevanin 6; Davì 6 (st 24’ Cenetti 6,5), Proietti 6; Falzerano 6 (st 16’ Voltan 6,5), Misuraca 6, Iocolano 6,5; Germinale 7 (st 34’ Fabbro 6,5).

L'esultanza irrefrenabile di Germinale dopo il gol del 2 a 0 (foto Claudia Casarotto)

A disp.: Costa, Zanella, Barison, Gargiulo, Fella, Candido, Pietribiasi. All.: Sottili

US AlbinoLeffe (4-4-2): Amadori 6; Checcucci 6,5, Vinetot 6 (st 19’ Danti 5,5), Magli 6,5, Mureno 6; Muchetti 6, Perini 6,5, Calì 6 (st 8’ D’Iglio 6), Cremonesi 6,5; Soncin 6, Brega 5,5 (st 23’ Stronati 5,5).
A disp.: Cortinovis, Paris, Gianola, Cortinovis, Nighetti, Martino, Kanis. All. Sassarini

ARBITRO: Panarese di Lecce
RETI: pt 11’ Iocolano rig (BV), st 17’ Germinale (BV)
NOTE: -
SPETTATORI: 800
AMMONITI: Calì, Proietti, Stevanin, Falzerano, Davì, D’Iglio, Rossi
ESPULSI:
ANGOLI: 1-4
RECUPERO: pt 3’; st 4’

Bassano del grappa. Alla fine rimarranno i tre punti, fra qualche settimana nessuno si ricorderà del come sono arrivati. E questo è un bene perché l’impressione è che i giallorossi non abbiano rispettato alla lettera la richiesta di Sottili di prodigarsi in una grossa prestazione. Le cinque ammonizioni in un match tutt’altro che irresistibile ne sono probabilmente un bell’indicatore. Forse il «tenore» dell’avversario non ha attizzato il sacro fuoco che solitamente (due anni a questa parte, mica quisquilie) anima i fanti giallorossi. E allora torniamo al discorso iniziale, fra qualche settimana nessuno ricorderà di come sono stati incamerati questi tre punti, compreso il rischio beffa dietro l’angolo sull’1 a 0, e Sottili avrà il tempo di lavorare ad una squadra più intensa a tutto campo, magari portando ad esempio gli ingressi «indiavolati» di Voltan ma soprattutto Cenetti e Fabbro. Il Bassano è stato un bel Bassano prima dell’uno a zero e dopo il raddoppio, ossia quando la mente era più sgombra e i ritmi più alti. Attenzione però, la vittoria non fa una grinza. Lo spiega bene Sottili: «Dopo il gol ci siamo adeguati ai oro ritmi. Contro avversari più forti o più in forma non sarà sufficiente una prestazione del genere per ottenere i tre punti. Nel computo tra occasioni avute e occasioni subite siamo nettamente in vantaggio». Domenica prossima contro l’attuale capolista SudTirol suonerà tutta un’altra musica».

Minimo sforzo, massima resa. Basta il titolo del paragrafo per commentare la prima frazione di gioco. Che l’AlbinoLeffe sarebbe salita a Bassano del Grappa per strappare il primo punticino del suo campionato si poteva prevedere, che Iocolano sbloccasse cosi rapidamente la contesa si poteva solo sperare. I giallorossi partono bene, svegli e convinti. E anche fortunati. Al 10’ un affondo di Iocolano in area viene interrotto da un intervento dubbio di Calì dentro l’area di rigore. Lasciamo alle moviole il compito di stabilire se ci fosse o meno, la cronaca parla di penalty concesso e del capitano bravo a battere Amadori. L’uno a zero cambia la partita, il Soccer Team cede agli ospiti il pallino con il chiaro intento di stanarli. Il problema è che l’AlbinoLeffe con la sfera tra i piedi non sa cosa fare o quasi, non c’è movimento senza palla e per l’attenta retroguardia guidata da Martinelli e corroborata dal grintoso Bizzotto è facile controllare gli avanti seriani. Rossi è spettatore non pagante, salvo un paio di retropassaggi, ma d’altra parte i suoi compagni non sembrano dannarsi l’anima per ricercare il 2 a 0 della sicurezza, salvo una ripartenza di Falzerano che però spara debole su Amadori. E così quando l’arbitro, nel terzo minuto di recupero, concede una punizione in zona offensiva per l’AlbinoLeffe, Stevanin si becca il giallo per perdita di tempo e tutto il pubblico trattiene il fiato. Ma l’occasione sfuma.

Tutto in bilico, poi ci pensa Germinale. La ripresa si apre con un AlbinoLeffe decisamente più efficace e ficcante. Il discorso di Sottili negli spogliatoio sembra sortire un buon effetto, almeno i giallorossi sembrano più in partita, la difesa è molto alta e per gli avanti blucelesti non c’è spazio. Ma con l’andare dei minuti, sale il timore che da un momento all’altro possa verificarsi una beffa stile Cremonese. Al 10’ Brega ha una buona opportunità ma a mettere le cose a posto ci pensa una giocata straordinaria di Germinale. Punizione dalla trequarti di destra di Misuraca, irrompe l’ex Alessandria con una zampata da re dell’opportunismo e sigla il 2 a 0. Il raddoppio scioglie la tensione, in campo come sugli spalti. Gli ingressi di Voltan, Cenetti e Fabbro portano una ventata di grinta, determinazione, rabbia che fortifica tutta la squadra. Ora il Bassano gira, per l’AlbinoLeffe rimangono solo le briciole.