Pubblicità

Test

Pubblicità

Natale 2025

RedazioneRedazione
Bassanonet.it

Attualità

Asparagi su Marte

La NASA apre alle “Bolle” di Nardini la rassegna gastronomica dedicata al bianco turione

Pubblicato il 20-03-2009
Visto 3.355 volte

Pubblicità

Natale 2025

Missione compiuta. Piergiorgio Bizzotto, presidente dell' "Associazione per la Tutela dell’Asparago Bianco di Bassano DOP”, ha consegnato nelle mani del prof. Barry G. Goldstein, l’uomo che ha trovato l’acqua su Marte e responsabile della missione NASA “Phoenix Mars Lander”, i semi del celebre ortaggio da piantare sul Pianeta Rosso. E’ stato uno dei momenti clou della spaziale apertura della stagione 2009 dell’asparago Bianco di Bassano, ospitata alle “Bolle” di Nardini, in una sala gremita di autorità e giornalisti di ogni dove, calati sull’irresistibile ghiottoneria.
Il prof. Goldstein ha presentato al pubblico bassanese immagini e risultati delle analisi effettuate dalla sonda Phoenix sul suolo marziano: il terreno di Marte è molto alcalino, come alcuni terreni della terra, soprattutto quelli più adatti alla coltivazione di asparagi. E c’è acqua. Basta scavare un po’ per trovare ghiaccio. Per il resto, le condizioni marziane sono piuttosto estreme e gli asparagi su Marte destinati a rimanere pura fantascienza.
Ma ai ristoratori bassanesi e all'Associazione per la tutela dell’asparago bianco va il merito di essere riusciti a portare in città, nell’anno Internazionale dell’Astronomia dedicato a Galileo Galilei, una delegazione della prima agenzia aerospaziale del mondo, come ospite in visita ufficiale in Italia. Innalzando a livelli astronomici la rassegna enogastronomica “A tavola con l’asparago Bianco di Bassano”.

L'inaugurazione della rassegna, coi Ristoratori Bassanesi e il prof. Goldstein della NASA

L’incontro ha visto, tra gli altri, l’intervento di Mons. Marcelo Sanchez Sorondo, Cancelliere della Pontificia Accademia delle Scienze.
La cerimonia è stata anche l’occasione per presentare in anteprima la speciale tuta-prototipo per gli astronauti della NASA della prima missione umana prevista su Marte nel 2030, e che è stata progettata e realizzata dall’azienda vicentina “Dainese”.
L’applauso finale è stato tutto per i ristoratori bassanesi, che fino a giugno proporranno quotidianamente nelle loro tavole specialità a base di asparago bianco dop, rigorosamente abbinato al Vespaiolo doc di Breganze.
Dal 27 marzo, inoltre, prenderanno il via le serate di gala, dove l’indiscusso protagonista sarà sempre il bianco turione, rivisitato dal genio degli chef, dall’antipasto al dessert.

Pubblicità

Natale 2025

Più visti

1

Attualità

01-12-2025

Birreria Trenti chiude dopo 69 anni

Visto 13.912 volte

2

Geopolitica

01-12-2025

La Germania e la minaccia dei droni

Visto 9.251 volte

3

Attualità

01-12-2025

ULSS 7 Pedemontana, intesa con la Mayo Clinic

Visto 9.055 volte

4

Attualità

03-12-2025

Ministero e Alpini, accordo sui Campi Scuola

Visto 8.727 volte

5

Imprese

01-12-2025

L’Oro della Stampa a Nicole Tassotti

Visto 5.214 volte

6

Attualità

06-12-2025

Mussolente celebra le sue eccellenze

Visto 4.830 volte

7

Incontri

04-12-2025

Scavo nella Storia, all'Aperilibro

Visto 3.584 volte

8

Libri

02-12-2025

Diario estremo: vite a nudo

Visto 3.566 volte

9

Musica

03-12-2025

Nella luce, con Angelini e D'Erasmo

Visto 3.503 volte

10
1
2

Politica

22-11-2025

Una poltrona per cinque

Visto 23.594 volte

3

Attualità

12-11-2025

Un assaggio di futuro

Visto 21.343 volte

4

Politica

19-11-2025

La profezia dell’asteroide

Visto 20.905 volte

5

Politica

10-11-2025

Elena Pavan: “Sono pronta a rimettermi in gioco”

Visto 20.783 volte

6

Politica

17-11-2025

Sim Scalabrin

Visto 20.573 volte

8

Politica

09-11-2025

A tu per tu con Francesco Rucco

Visto 20.291 volte

9

Politica

18-11-2025

PD effe

Visto 19.979 volte

10