Pubblicità

Test

Pubblicità

Natale 2025

Laura VicenziLaura Vicenzi
Giornalista
Bassanonet.it

Attualità

Ripensare il cibo quotidiano

Serata dedicata all’agroalimentare alla Bassanese. Al primo appuntamento degli Incontri senza tossine ospite Carlo Cambi

Pubblicato il 29-05-2010
Visto 3.658 volte

Pubblicità

Natale 2025

Il ciclo culturale Incontri senza Tossine, una serie di quattro appuntamenti specifici sulla salute e l’alimentazione organizzato dalla libreria La bassanese in appendice agli Incontri senza Censura, è iniziato con una serata dedicata al “Cibo quotidiano”. Ospite dell’appuntamento Carlo Cambi, famoso giornalista ed enogastronomo, che ha presentato in anteprima i contenuti del suo prossimo libro, “No food” e che ha parlato a lungo, con un fiorire anche colorito, da vero toscano, portando esempi ed informazioni aggiornate, dell’attualità della ristorazione, di problematiche riguardanti il “biologico e il non-biologico”, del moltiplicarsi di truffe al consumatore e delle catene del resto immaginabili, ma eticamente impensabili, inanellate ad interessi economici che governano l’industria alimentare mondiale.
Ad introdurre la serata Gianpaolo Giacobbo, giornalista che collabora dal 2001 al progetto Porthos, “una cellula di resistenza creativa, indipendenti da sempre ci occupiamo di vino, cibo e cultura”, recita il motto del direttore di Porthos, Sandro Sangiorgi.
Cambi, tra le altre cose fondatore della rivista “Wine Passion”, direttore editoriale di “Le vie del Gusto”, attualmente docente di Teorie e politiche del turismo all’Università di Macerata, con “Il Mangiarozzo”, Newton Compton Editori, affiancato con successo da “Le ricette e i vini del Mangiarozzo” e da “Gli agriturismi del Mangiarozzo”, ha imposto un nuovo modo di recensire i ristoranti d’Italia: meno critica fine a se stessa, o peggio pilotata da interessi altri, più attenzione a fornire informazione, e un invito esplicito e chiaro al rispetto della cultura e dell’etica dell’alimentazione. A fronte del festival delle pentole che impera in TV, che propone soffritti dall’alba al tramonto, della moda dilagante del packaging “ambientally correct” che dipinge con un green poco veritiero prodotti e i luoghi destinati alla nostra spesa, del balletto di carte delle “autocertificazioni poco certificanti” e della consapevolezza del triste destino di molti contributi all’agroalimentare della comunità europea, la ricetta proposta da Cambi invita al rispetto delle caratteristiche dell’identità, della storicità, della relazionalità che sono legate al cibo. Sono questi i tre ingredienti che garantiscono da soli la “sanità” di ciò che si mette in pentola, e che ci nutre.

Marco Bernardi Carlo Cambi e Gianpaolo Giacobbo

Nonostante tante informazioni allarmanti arrivino sempre più numerose, e a più voci, al consumatore, è sempre difficile pensare di essere finiti in pasto a cattive nutrici. Si pensa che nessuna madre, consapevolmente, infilerebbe negli zaini dei propri figli merendine che contengono grassi idrogenati sapendo con che cosa vengono prodotti, eppure certi comportamenti fanno parte del nostro quotidiano. L’invito che arriva da Cambi è proprio quello di ripensare certe abitudini e di recuperare il rapporto il più possibile diretto col venditore del settore agroalimentare. La rintracciabilità è importante, dovrebbero diventarlo sempre di più anche il desiderio di informazione e la riscoperta di gusti non omologati, in nome della tradizione di una cucina sana che fortunatamente ancora ci appartiene.

Pubblicità

Natale 2025

Più visti

1

Attualità

12-12-2025

Premio Architettura Bassano: proclamati i vincitori 2025

Visto 9.233 volte

3

Attualità

16-12-2025

Santa Croce Campione Green a Bassano

Visto 6.617 volte

4

Attualità

16-12-2025

Consorzio, elezioni concluse

Visto 5.973 volte

5

Attualità

16-12-2025

Ecocentro di Cassola, chiusura scongiurata

Visto 5.613 volte

6

Libri

14-12-2025

Modalità lettura 4 - n.12

Visto 3.592 volte

7
8

Altri sport

12-12-2025

L'allevatore di talenti

Visto 2.660 volte

9

Calcio

14-12-2025

Rimpianti giallorossi

Visto 2.375 volte

10

Hockey

15-12-2025

Bassano ferma Trissino

Visto 2.351 volte

1

Politica

22-11-2025

Una poltrona per cinque

Visto 23.956 volte

2

Politica

19-11-2025

La profezia dell’asteroide

Visto 21.228 volte

4

Politica

20-11-2025

Elezioni, per il Momento

Visto 19.571 volte

5

Politica

24-11-2025

Il principe Alberto

Visto 17.889 volte

6

Attualità

01-12-2025

Birreria Trenti chiude dopo 69 anni

Visto 14.443 volte

7

Attualità

11-12-2025

Aperto a Bassano l’Emporio Solidale “Ulivo”

Visto 12.381 volte

8

Attualità

28-11-2025

Finco: “Accordo positivo sulla Polizia Locale”

Visto 10.889 volte

9

Attualità

28-11-2025

Canova, il gigante ritrovato

Visto 9.867 volte

10

Attualità

06-12-2025

Mussolente celebra le sue eccellenze

Visto 9.727 volte