Ultimora
20 Dec 2025 17:26
'Natale Ucsi' 2025, i vincitori del Premio giornalistico dedicato alle buone notizie
20 Dec 2025 15:34
Snowboard: nuovi podi azzurri, Caffont vince lo slalom parallelo donne
20 Dec 2025 15:04
Questore Venezia, 'nel 2025 importante attività di prevenzione'
20 Dec 2025 14:08
Carabinieri in alta uniforme nel centro storico di Vicenza
20 Dec 2025 11:01
Cgia di Mestre, in Italia il 16% delle donne occupate sono imprenditrici
20 Dec 2025 23:15
Askatasuna, scontri al corteo a Torino: 11 agenti feriti. Salvini: 'Ruspe sui centri sociali covi di
20 Dec 2025 23:12
Anziani trovati morti in casa, ipotesi omicidio suicidio
20 Dec 2025 23:06
Ballando con le stelle, la finale
20 Dec 2025 22:56
Serie A: La Juve batte la Roma, ora la zona Champions è a un punto
20 Dec 2025 22:41
Serie A: Juventus batte Roma 2-1
Laura Vicenzi
Giornalista
Bassanonet.it
Sani, senza glutine
Sabato 14 ottobre, alla libreria La Bassanese, un appuntamento speciale dedicato alla celiachia con Anna Villarini
Pubblicato il 10-10-2017
Visto 1.892 volte
Sabato 14 ottobre, “Incontriamoci alla Bassanese di sabato” presenterà un appuntamento speciale dedicato alla celiachia. Se ne parlerà con Anna Villarini, biologa, nutrizionista e ricercatrice al dipartimento di medicina predittiva e per la prevenzione della fondazione Irccs-Istituto nazionale dei tumori, autrice di Sano e buono senza glutine, edito da Sperling & Kupfer, presentato nell’occasione in libreria.
Le statistiche dicono che una persona su cento soffre di celiachia, che è una infiammazione cronica dell'intestino tenue scatenata dall'ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. La dieta aglutinata è l’unica terapia disponibile per celiachia, ma l’“allarme glutine” ha fatto nascere la convinzione che questa sostanza proteica contenuta nei cereali sia tossica per tutti, anche quando non è diagnosticata la celiachia o non è presente sensibilità al glutine, quindi in un’ottica errata di prevenzione molti eliminano in maniera definitiva tutti i cibi a rischio, ma è una scelta condivisibile dalla ricerca scientifica?
In commercio esiste un’enorme varietà di prodotti che dichiarano in etichetta “senza glutine”, la normativa italiana sull'etichettatura dei prodotti alimentari per gli allergeni prevede anche l’indicazione del glutine e degli ingredienti contenenti glutine, ma nella maggior parte dei casi questi alimenti contengono troppi zuccheri semplici, grassi e conservanti.
Anna Villarini (al centro)
Durante l’incontro, Anna Villarini spiegherà come scegliere gli alimenti senza incorrere in rischi, come leggere le etichette per evitare preparazioni poco salutari, come scoprire nuovi ingredienti e nuovi sapori con tante ricette gustose e quali cereali con glutine sono da preferire, rivolgendosi a chi può permettersi di mangiarli in tutta tranquillità.
L’appuntamento avrà inizio alle ore 17.30. L’ingresso è libero.
Modererà l’incontro Alessandro Tich, direttore di Bassanonet e condirettore della rivista “InFormaSalute”.
Il 21 dicembre
- 21-12-2023Last Christmas
- 21-12-2023Trova l’intruso
- 21-12-2023Uomini e Antenne
- 21-12-2023CGcom24
- 21-12-2023Grazie Roma
- 21-12-2020Peggio tardi che mai
- 21-12-2020L'antiSocial
- 21-12-2019Chiara come il gesso
- 21-12-2019Cicale Cicale
- 21-12-2017Pedemontana Police
- 21-12-2016La finestra sul Ponte
- 21-12-2016Bassano, aperto il parcheggio all'”ex Enel”
- 21-12-2016Action Man
- 21-12-2015Botti di fine anno
- 21-12-2012Il sindaco e le due Cittadelle
- 21-12-2012Ampliamento Unicomm: “Un disegno studiato a tavolino”
- 21-12-2012“In questo Natale pensiamo soprattutto ai giovani”
- 21-12-2011San Giovanni: ripristinate le transenne
- 21-12-2011Consorzio di Bonifica: nel 2012 la contribuenza rimarrà invariata
- 21-12-2011Pubblicato il Bilancio di sostenibilità di Etra
- 21-12-2010Romano: arriva il Corpo di Polizia Locale
- 21-12-2010Il ragazzo delle stelle
Più visti
Geopolitica
15-12-2025
La Siria del post Assad tenta di recuperare terreno in ambito internazionale
Visto 9.271 volte
Geopolitica
15-12-2025
La Siria del post Assad tenta di recuperare terreno in ambito internazionale
Visto 9.271 volte



