Ultimora
13 May 2025 21:41
Sale su gru a Padova e minaccia il suicidio, salvato dopo 7 ore
13 May 2025 19:19
Sindaco Padova contro il Prefetto, 'contrario a zona rossa'
13 May 2025 17:18
Atterraggio d'emergenza in strada, paura per Piper con 4 persone
13 May 2025 16:02
'Il gioco salverà i ragazzi dall'ansia e dallo stress'
13 May 2025 15:24
Regioni tra innovazione e tradizione, il Festival a Venezia
13 May 2025 15:01
Il Nabucco 'atomico' di Poda apre il 102/o Opera Festival Arena
13 May 2025 22:31
++ Sampdoria 0-0 con la Juve Stabia, retrocede in Serie C ++
13 May 2025 22:07
Morto a 89 anni l'ex presidente uruguaiano Pepe Mujica
13 May 2025 22:05
Internazionali: Sinner non si ferma, batte Cerundolo e vola ai quarti
13 May 2025 21:47
Internazionali: Sinner ai quarti, battuto anche Cerundolo
13 May 2025 21:36
Eurovision, per la prima semifinale Lucio Corsi e tanta Italia
13 May 2025 21:06
Trump alla corte di bin Salman, vuole la svolta in Medio Oriente
Alessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it
Attenti ai funghi
Un caso di avvelenamento da funghi all'ospedale San Bassiano. Le insidie possono arrivare anche dal prato vicino a casa: in caso di dubbi, rivolgersi sempre al Dipartimento Prevenzione dell'Ulss
Pubblicato il 22-11-2011
Visto 4.876 volte
Attenti ai funghi. E' un avvertimento consueto in questa stagione, ma ripeterlo non fa mai male.
Nei giorni scorsi un anziano residente di San Zenone degli Ezzelini è stato ricoverato all’ospedale di Bassano del Grappa per aver consumato, due giorni prima, dei funghi da lui stesso raccolti in un prato poco distante da casa.
I micologi del Dipartimento di Prevenzione, intervenuti su chiamata del Pronto Soccorso, dall’esame dei residui di funghi cotti avanzati dal pasto, sono riusciti ad identificare la specie come “Entoloma rhodopolium”, fungo notoriamente tossico responsabile di una sintomatologia di tipo gastroenterico, per fortuna non grave.

Alcuni esemplari di “Entoloma rhodopolium”: si tratta di un fungo tossico, causa di sintomi di tipo gastroenterico fortunatamente non gravi
Puntualmente ogni anno, contestualmente alla proliferazione di funghi che in questo periodo si registra in pianura, aumenta il rischio di avvelenamenti - talvolta particolarmente gravi o addirittura mortali - attribuibili a imperizia e incauta raccolta.
A questo proposito il Dipartimento di Prevenzione dell’Azienda Sanitaria n°3 raccomanda di non utilizzare funghi senza essere certi della loro commestibilità e di usufruire, in caso di dubbio, del servizio di determinazione gratuita assicurato dall’Ispettorato micologico sito presso la sede del Dipartimento di Prevenzione in Via Cereria 15 - Bassano del Grappa (consigliato appuntamento telefonico 0424 885500).
L'Ulss n. 3 raccomanda inoltre di evitare il consumo di funghi appartenenti a specie commestibili, ma che non siano in stato di naturale freschezza e che abbiano subito gelate, in quanto tali fattispecie possono comportare rischi per la salute
Il 14 maggio
- 14-05-2023Digestione ANAerobica
- 14-05-2021Apriti Sesamo
- 14-05-2021Logo Comune
- 14-05-2020Smemorandum
- 14-05-2019Di riffa o di ruspa
- 14-05-2018La tura di Penelope
- 14-05-2018Rosso di rabbia
- 14-05-2015Riccardo Cuor Giallorosso
- 14-05-2014Chiusura Tempio Ossario: “Donazzan e Dalla Valle diano spiegazioni”
- 14-05-2014Il luogo del “delitto”
- 14-05-2014Fratelli sul Ponte
- 14-05-2014Quattro giovani per Bernardi
- 14-05-2013“Cara” Etra? Lanzarin replica a Todaro
- 14-05-2013Povera gazza
- 14-05-2012Anche il Rotary premia lo spirito innovativo di Etra
- 14-05-2012I donatori di sangue e le risorse dissanguate
- 14-05-2011Champions League
- 14-05-2011Lavoro: illusione o realtà?
- 14-05-2011Romano d'Ezzelino, niente aumento per la tassa rifiuti
- 14-05-2010Come ci avvelenano... senza censura
- 14-05-2009Senza una… “rotella”!