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Alessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it
Quando nel cous cous c'è il sedano di Rubbio
Prodotti veneti e cucina etnica coi Ristoratori De.Co. alla serata “warm up” di Back2Africa a Villa Caffo di Rossano Veneto
Pubblicato il 20-07-2014
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Non è la prima volta che la Magnifica Confraternita dei Ristoratori De.Co. propone gli ingredienti tipici del territorio abbinandoli ai piatti tradizionali della cucina etnica. Era già successo l'anno scorso a Cittadella, in uno degli affollati “warm up” - e cioè incontri di avvicinamento - della manifestazione Back2Africa, l'annuale e festosa kermesse di solidarietà a sostegno dei progetti di UTA Onlus a favore dei bambini in difficoltà di Tanguiéta e Afagnan, sedi di due ospedali dei Fatebenefratelli negli stati africani del Benin e del Togo.
Una combinazione che si è ripetuta anche lo scorso 11 luglio a Villa Caffo a Rossano Veneto, in quello che è stato l'ultimo warm up prima del grande festival di B2A 2014 in corso fino a questa sera negli spazi di Villa Ca' Cornaro a Romano d'Ezzelino.
Un appuntamento, quello di Rossano Veneto, al quale hanno preso parte circa 700 persone, a riprova di come l'organizzazione di B2A riesca davvero a muovere le folle. Gran lavoro quindi per gli chef dei ristoranti della Confraternita (“Alla Corte” di Bassano con Roberto Astuni; “Da Doro” di Solagna con Giovanni Scapin; “El Piron” di Bassano con Claudio Milani; “Cuori” di Marostica” con Marco Simonetto; “LunaeLaltro” di Marostica con Maurizio Trinca e “Valle dei Mulini” di Valle di Sopra a Lusiana con Claudia Turatello) impegnati a realizzare un corposo menù in sintonia con lo spirito dell'evento. Per l'occasione - per il previsto grande afflusso di pubblico, poi rivelatosi addirittura superiore alle attese - sono stati infatti cucinati oltre cinque quintali di cibo.
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Il presidente della Magnifica Confraternita Ristoratori De.Co. Roberto Astuni col sindaco di Rossano Veneto Morena Martini (foto Alessandro Tich)
Con un gustoso mix fra arte culinaria veneta e tradizione africana.
Tra le pietanze proposte sui vassoi, ad esempio, c'era l'immancabile cous cous, ma a base di prodotti made in Vicenza: come i bisi di Lumignano, il sedano di Rubbio e le patate di Rotzo.
Momento clou della parte gastronomica della serata rossanese, il cooking show nel corso del quale Giovanni “Doro” Scapin ha illustrato e dimostrato in diretta la preparazione di due tipici piatti locali veneti: un risotto con Trota di Altissimo De.Co. e di un risotto al ragù di coniglio, mentre il presidente della Magnifica Confraternita Roberto Astuni ha spiegato ai numerosi presenti - tutti in attesa di degustare i risotti di cui sopra - la “filosofia” De.Co. e le peculiarità dei prodotti a Denominazione Comunale utilizzati.
Un intervento gastronomico a contorno di una riuscitissima serata che è stata premiata - è proprio il caso di dirlo - da una nutrita partecipazione della gente.
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