Ultimora
27 Nov 2025 19:13
A Vicenza una mostra per celebrare il gioiello italiano
27 Nov 2025 17:57
Incidente nel Padovano, morto un uomo di 81 anni
27 Nov 2025 17:07
Sparò a un ladro, la sindaca di Rovigo lo riceve in Comune
27 Nov 2025 15:38
L'Università di Padova celebra Meneghetti e la Resistenza
27 Nov 2025 15:28
Chiello torna sul palco, tour nei club nel 2026
27 Nov 2025 15:24
Calcio: Verona; ancora out Serdar, vigilia tesa verso il Genoa
27 Nov 2025 20:11
++ Conte,chiesi in passato il confronto non mi sottraggo oggi ++
27 Nov 2025 21:00
Bologna-Salisburgo 0-0 e Fiorentina-Aek Atene 0-0 DIRETTA e FOTO
27 Nov 2025 21:26
Fnsi, le ragioni dello sciopero per il contratto. Fieg: "Gli editori hanno realizzato ingenti invest
27 Nov 2025 20:42
Europa League: Roma-Midtjyllan 2-1 DIRETTA e FOTO
27 Nov 2025 20:31
Il gatto domestico giunto in Europa dal Nord Africa 2000 anni fa
27 Nov 2025 20:30
Europa League: Roma-Midtjyllan 2-0 IRETTA e FOTO
Redazione
Bassanonet.it
Giovani ricette per l'Asparago Bianco Dop
I futuri chef si mettono in gioco per dare la loro visione dell'Asparago di Bassano Dop. Un concorso per una nuova visione della cucina territoriale, dedicato alla signora Santina Pezzin, donna simbolo della ristorazione bassanese
Pubblicato il 09-05-2014
Visto 5.216 volte
Si è tenuto al ristorante Al Camin di Bassano il concorso promosso dal Gruppo Ristoratori Bassanesi “Le giovani ricette con l'asparago bianco di Bassano DOP” riservato agli studenti delle scuole alberghiere.
Un concorso che quest'anno è stato dedicato alla signora Santina Pezzin recentemente scomparsa, donna simbolo non solo del ristorante Al Camin ma della ristorazione bassanese. Un giusto omaggio a chi ha contribuito in questi anni ad interpretare e inventare in cucina i bianco turione bassanese.
La sfida ai fornelli con l'asparago come protagonista mette in gioco le giovani promesse della ristorazione locale oltre alla scuola alberghiera di Roccaraso (AQ) gemellata con quelle del Veneto. Un momento denso di emozione per questi giovani ragazzi che per la prima volta si affacciano al giudizio extra scolastico.
Foto di gruppo dei premiati del concorso
Non è stato facile, per una commissione mista tra professionisti del settore, appassionati ed istituzioni, dare una votazione a queste presentazioni fantasiose. I giovani cuochi devono sperimentare portando nei piatti qualcosa che sia lo specchio della loro età, non sempre questo viene compreso, non sempre loro stessi riescono ad esprimere ciò che la mente gli detta.
Con qualche piccolo scivolone e qualche geniale intuizione il concorso si è concluso con un primo posto della scuola alberghiera Maffioli di Possagno che ha presentato un dessert di carattere capace di mettere a tacere molte proposte viste fin ora nei menù più blasonati. Un semifreddo di Asparago Bianco di Bassano Dop, capace di conservare le sensazioni organolettiche della materia prima restituendo dolcezza e cremosità, che intrappola un piccolo asparago verde con tutta la sua vegetalità. Un rincorrersi di sensazioni in perfetto equilibrio ed armonia.
Al secondo posto la Scuola Dieffe di Valdobbiadene con un risotto di Asparagi Bianchi e mele su crosta di sale con una quenelle di erbe spontanee e al terzo posto il Maffioli di Castelfranco con un filetto di maiale e asparagi fritti.
Al di la delle postazioni ha vinto l'entusiasmo per il concorso, negli occhi di questi ragazzi si legge il futuro, i sogni e le speranze che non possono essere negate.
Il 27 novembre
- 27-11-2023TanGerin Dream
- 27-11-2023Vicenza di uccidere
- 27-11-2021Ai confini del virus
- 27-11-2021La Disfida di Bassano
- 27-11-2020Clamori in corso
- 27-11-2018Il lato destro della Luna
- 27-11-2017God Save the Bridge
- 27-11-2017Pina, Jacopo e Canova
- 27-11-2015L’Islam presunto
- 27-11-2013Lasciati all'oscuro
- 27-11-2013Tares, l'inutile “Sì”
- 27-11-2013Terzini di fascia
- 27-11-2012Rosà, i dubbi da spazzare
- 27-11-2010Union Forex: attività abusiva. Oltre 200 risparmiatori a rischio
- 27-11-2009Opere e progetti sul territorio
- 27-11-2009Il deserto dei Tartari
- 27-11-2008Bassano “vietata”
- 27-11-2008Crisi economica: parla la città
Più visti
Elezioni Regionali 2025
16-11-2025
Renzo Masolo: “Il mio impegno è quello di fare comunità”
Visto 24.389 volte
Elezioni Regionali 2025
10-11-2025
Elena Pavan: “Sono pronta a rimettermi in gioco”
Visto 20.362 volte
Elezioni Regionali 2025
14-11-2025
Andrea Nardin: “Mi propongo non per quello che prometto ma per quello che ho fatto”
Visto 19.959 volte

