Pubblicità

Connessioni Contemporanee

Pubblicità

Connessioni Contemporanee

RedazioneRedazione
Bassanonet.it

Enogastronomia

Giovani ricette per l'Asparago Bianco Dop

I futuri chef si mettono in gioco per dare la loro visione dell'Asparago di Bassano Dop. Un concorso per una nuova visione della cucina territoriale, dedicato alla signora Santina Pezzin, donna simbolo della ristorazione bassanese

Pubblicato il 09-05-2014
Visto 5.163 volte

Pubblicità

Connessioni Contemporanee

Si è tenuto al ristorante Al Camin di Bassano il concorso promosso dal Gruppo Ristoratori Bassanesi “Le giovani ricette con l'asparago bianco di Bassano DOP” riservato agli studenti delle scuole alberghiere.
Un concorso che quest'anno è stato dedicato alla signora Santina Pezzin recentemente scomparsa, donna simbolo non solo del ristorante Al Camin ma della ristorazione bassanese. Un giusto omaggio a chi ha contribuito in questi anni ad interpretare e inventare in cucina i bianco turione bassanese.
La sfida ai fornelli con l'asparago come protagonista mette in gioco le giovani promesse della ristorazione locale oltre alla scuola alberghiera di Roccaraso (AQ) gemellata con quelle del Veneto. Un momento denso di emozione per questi giovani ragazzi che per la prima volta si affacciano al giudizio extra scolastico.

Foto di gruppo dei premiati del concorso

Non è stato facile, per una commissione mista tra professionisti del settore, appassionati ed istituzioni, dare una votazione a queste presentazioni fantasiose. I giovani cuochi devono sperimentare portando nei piatti qualcosa che sia lo specchio della loro età, non sempre questo viene compreso, non sempre loro stessi riescono ad esprimere ciò che la mente gli detta.
Con qualche piccolo scivolone e qualche geniale intuizione il concorso si è concluso con un primo posto della scuola alberghiera Maffioli di Possagno che ha presentato un dessert di carattere capace di mettere a tacere molte proposte viste fin ora nei menù più blasonati. Un semifreddo di Asparago Bianco di Bassano Dop, capace di conservare le sensazioni organolettiche della materia prima restituendo dolcezza e cremosità, che intrappola un piccolo asparago verde con tutta la sua vegetalità. Un rincorrersi di sensazioni in perfetto equilibrio ed armonia.
Al secondo posto la Scuola Dieffe di Valdobbiadene con un risotto di Asparagi Bianchi e mele su crosta di sale con una quenelle di erbe spontanee e al terzo posto il Maffioli di Castelfranco con un filetto di maiale e asparagi fritti.
Al di la delle postazioni ha vinto l'entusiasmo per il concorso, negli occhi di questi ragazzi si legge il futuro, i sogni e le speranze che non possono essere negate.

Pubblicità

Connessioni Contemporanee

Più visti

1

Attualità

10-09-2025

No Other Nove

Visto 12.301 volte

2

Attualità

08-09-2025

Cristo si è fermato a Pove

Visto 10.566 volte

3

Politica

09-09-2025

Gaza-Bastogne-Gaza

Visto 10.176 volte

4

Attualità

08-09-2025

A più non pozzo

Visto 10.050 volte

5

Cronaca

08-09-2025

Condanna della follia

Visto 9.769 volte

6

Attualità

09-09-2025

Centro e lode

Visto 9.244 volte

7

Attualità

11-09-2025

La resa dei conti

Visto 7.253 volte

8

Attualità

12-09-2025

I Ragazzi del 15-18

Visto 4.429 volte

9

Interviste

07-09-2025

Intelligenza Artificiale: istruzioni per l'uso

Visto 3.782 volte

10

Teatro

09-09-2025

Terre di ceramica, tra storia e teatro

Visto 3.203 volte

1

Politica

19-08-2025

Scuola di polizzia

Visto 14.128 volte

2

Attualità

10-09-2025

No Other Nove

Visto 12.301 volte

3

Attualità

22-08-2025

Odore di rivolta

Visto 11.797 volte

4

Attualità

18-08-2025

Si avvicina il bel tempo di Connessioni contemporanee

Visto 11.087 volte

5

Politica

04-09-2025

Fratelli d’Itaser

Visto 10.991 volte

6

Politica

23-08-2025

Non ci resta che taser

Visto 10.956 volte

7

Attualità

21-08-2025

Il nostro tempo libero: fatto in serie?

Visto 10.951 volte

8

Politica

29-08-2025

Fuga di Gaz

Visto 10.871 volte

9

Politica

03-09-2025

Se il progetto non Thiene

Visto 10.648 volte

10

Attualità

08-09-2025

Cristo si è fermato a Pove

Visto 10.566 volte

Connessioni contemporanee
Un dialogo col presente

4-11-18 Settembre 2025

3 appuntamenti in sala Martinovich a Bassano per parlare di Serie TV, Intelligenza Artificiale e dinamiche giovanili