Pubblicità

Connessioni Contemporanee

Pubblicità

Connessioni Contemporanee

RedazioneRedazione
Bassanonet.it

Enogastronomia

Giovani ricette per l'Asparago Bianco Dop

I futuri chef si mettono in gioco per dare la loro visione dell'Asparago di Bassano Dop. Un concorso per una nuova visione della cucina territoriale, dedicato alla signora Santina Pezzin, donna simbolo della ristorazione bassanese

Pubblicato il 09-05-2014
Visto 5.165 volte

Pubblicità

Connessioni Contemporanee

Si è tenuto al ristorante Al Camin di Bassano il concorso promosso dal Gruppo Ristoratori Bassanesi “Le giovani ricette con l'asparago bianco di Bassano DOP” riservato agli studenti delle scuole alberghiere.
Un concorso che quest'anno è stato dedicato alla signora Santina Pezzin recentemente scomparsa, donna simbolo non solo del ristorante Al Camin ma della ristorazione bassanese. Un giusto omaggio a chi ha contribuito in questi anni ad interpretare e inventare in cucina i bianco turione bassanese.
La sfida ai fornelli con l'asparago come protagonista mette in gioco le giovani promesse della ristorazione locale oltre alla scuola alberghiera di Roccaraso (AQ) gemellata con quelle del Veneto. Un momento denso di emozione per questi giovani ragazzi che per la prima volta si affacciano al giudizio extra scolastico.

Foto di gruppo dei premiati del concorso

Non è stato facile, per una commissione mista tra professionisti del settore, appassionati ed istituzioni, dare una votazione a queste presentazioni fantasiose. I giovani cuochi devono sperimentare portando nei piatti qualcosa che sia lo specchio della loro età, non sempre questo viene compreso, non sempre loro stessi riescono ad esprimere ciò che la mente gli detta.
Con qualche piccolo scivolone e qualche geniale intuizione il concorso si è concluso con un primo posto della scuola alberghiera Maffioli di Possagno che ha presentato un dessert di carattere capace di mettere a tacere molte proposte viste fin ora nei menù più blasonati. Un semifreddo di Asparago Bianco di Bassano Dop, capace di conservare le sensazioni organolettiche della materia prima restituendo dolcezza e cremosità, che intrappola un piccolo asparago verde con tutta la sua vegetalità. Un rincorrersi di sensazioni in perfetto equilibrio ed armonia.
Al secondo posto la Scuola Dieffe di Valdobbiadene con un risotto di Asparagi Bianchi e mele su crosta di sale con una quenelle di erbe spontanee e al terzo posto il Maffioli di Castelfranco con un filetto di maiale e asparagi fritti.
Al di la delle postazioni ha vinto l'entusiasmo per il concorso, negli occhi di questi ragazzi si legge il futuro, i sogni e le speranze che non possono essere negate.

Pubblicità

Connessioni Contemporanee

Più visti

1

Elezioni Regionali 2025

13-09-2025

Onda Civic

Visto 11.630 volte

2

Attualità

11-09-2025

La resa dei conti

Visto 9.722 volte

3

Attualità

12-09-2025

I Ragazzi del 15-18

Visto 9.533 volte

4

Cronaca

15-09-2025

Avviso sindacale

Visto 7.449 volte

5

Attualità

15-09-2025

Insalata di polpo

Visto 6.604 volte

6

Interviste

13-09-2025

Adolescenza: un'età fragile, a volte interrotta

Visto 3.755 volte

7

Teatro

14-09-2025

In scena Bestiario idrico, di Marco Paolini

Visto 3.662 volte

8

Attualità

16-09-2025

Syncro System: 65 anni di storia e innovazione

Visto 3.585 volte

9

Elezioni Regionali 2025

16-09-2025

Tutti i rinvii del presidente

Visto 3.558 volte

10

Magazine

14-09-2025

Modalità lettura 4 - n.11

Visto 3.468 volte

1

Politica

19-08-2025

Scuola di polizzia

Visto 14.232 volte

2

Attualità

10-09-2025

No Other Nove

Visto 13.019 volte

3

Attualità

22-08-2025

Odore di rivolta

Visto 11.898 volte

4

Elezioni Regionali 2025

13-09-2025

Onda Civic

Visto 11.630 volte

5

Politica

04-09-2025

Fratelli d’Itaser

Visto 11.116 volte

6

Politica

23-08-2025

Non ci resta che taser

Visto 11.089 volte

7

Attualità

21-08-2025

Il nostro tempo libero: fatto in serie?

Visto 11.060 volte

8

Politica

29-08-2025

Fuga di Gaz

Visto 10.969 volte

9

Attualità

08-09-2025

Cristo si è fermato a Pove

Visto 10.823 volte

10

Politica

03-09-2025

Se il progetto non Thiene

Visto 10.782 volte

Connessioni contemporanee
Un dialogo col presente

4-11-18 Settembre 2025

3 appuntamenti in sala Martinovich a Bassano per parlare di Serie TV, Intelligenza Artificiale e dinamiche giovanili