Connessioni contemporanee
Un dialogo col presente
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Redazione
Bassanonet.it
Pubblicato il 27-06-2008
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A Rubbio nessuno ormai vive coltivando sedano, ma non c'è famiglia che non abbia nel suo orto questo prodotto, che rappresenta il principale motivo di orgoglio e vanto per la piccola frazione del comune di Conco, in provincia di Vicenza.
La coltivazione del sedano viene praticata con successo dai primi del 900, grazie alla tipicità del suolo e al clima, che alterna ai rigori invernali, toccasana contro tante malattie, estati asciutte e ventilate. Se ne ricava un sedano di montagna di personalità, capace di distinguersi da quelli prodotti altrove, eccellente comprimario di tante insalate e minestre, ma anche sorprendente protagonista di altre ricette.
Il sedano di Rubbio
Le virtù terapeutiche del sedano erano conosciute fin dall'antichità: già 1.000 anni prima di Cristo, infatti, le opere di alcuni autori greci, quali l'Odissea di Omero, contenevano riferimenti all'utilizzo di questa pianta come erba medicinale.
In cucina, invece, come accennato, questo ortaggio può fornire ottimi succhi aperitivi (unito a limone o carota), ottime insalate, minestre facili e assai veloci, ottimi piatti di mezzo.
Famoso per le sue doti culinarie e mediche, è inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari definiti tradizionali dalle regioni.
L' 8 settembre è diventata naturalmente la data della "Sagra del Sedano", una delle manifestazioni più antiche dell'altopiano dei 7 Comuni.