Ultimora
17 Apr 2024 19:45
L'Arte strumento di pace, la Biennale entra nell'attualità
17 Apr 2024 18:53
Da Angela a Maggioni, le novità dell'offerta estiva Rai
17 Apr 2024 18:00
In gruppo agivano come 'vendicatori' di pedofili, condannati
17 Apr 2024 14:59
Svenduti ad un euro l'uno i 'banchi a rotelle' dell'era Covid
17 Apr 2024 14:29
A Venezia gli scatti quotidiani dell''Anonymous Project'
17 Apr 2024 14:27
A Verona prima nazionale per il Requiem di Andrew Lloyd Webber
18 Apr 2024 01:01
++ Michel, decise sanzioni contro l'Iran su droni e missili ++
17 Apr 2024 23:54
Champions, in semifinale vanno Bayern Monaco e Real Madrid
17 Apr 2024 23:00
Champions: City-Real 1-1 e Bayern-Arsenal 1-0
17 Apr 2024 13:40
Champions: in campo alle 21 City-Real e Bayern Monaco-Arsenal LIVE
17 Apr 2024 20:58
Mattarella: 'La storia ci chiede un'Ue che respinga le aggressioni'
17 Apr 2024 20:42
Mattarella: la storia ci chiede l'Ue respinga le aggressioni
Redazione
Bassanonet.it
I Want Soup!
Sabato 26 ottobre dopo Amsterdam, Berlino e Parigi, la zuppa sostenibile sbarca a Bassano del Grappa! Zero sprechi, prodotti di stagione, buona birra e live music! We want you...We want soup!
Pubblicato il 21-10-2013
Visto 2.845 volte
Fiocco verde alla fucina Slow Food di Bassano del Grappa capitanta da Letizia Bonamigo, nasce lo Slow Food Youth Bassano del Grappa, un movimento legato al mondo slow di ragazzi in età compresa tra i 16 e i 36 anni che si sono associati per creare eventi e laboratori dedicati ai più giovani, e non solo, e per rendere ancora più visibili le iniziative e la filosofia Slow. Sabato 26 ottobre arrivano nelle piazze bassanesi per proporre la zuppa sostenibile senza sprechi. L’entusiasmo dei giovani è contagioso, sono loro che con l’energia e la positività sapranno dare un colore nuovo a questo mondo creando consapevolezza tra chi gli gira attorno incoraggiandoli alle scelte responsabili nei consumi e nei comportamenti.
Nel 2012, duecento persone hanno preparato una zuppa tagliando più di una tonnellata di verdure al mercato di Berlino, al ritmo della musica mixata da un DJ, dando vita alla prima "Schnippeldisko" (disco-zuppa) organizzata da Slow Food Youth Germania. Il giorno successivo sono state servite 8000 porzioni: 40 associazioni e 23000 persone si sono riunite nel centro della capitale tedesca per attirare l'attenzione sulla necessità di un approccio più sensato alla produzione ed al consumo di cibo.
Successivamente, Slow Food Bastiglia e Slow Food Youth Francia hanno portato l'idea della disco-zuppa a Parigi: usando il cibo invenduto e destinato ad essere buttato, hanno potuto preparare una gran quantità di ottima zuppa che è stata servita ai passanti in piazza della Bastiglia per sottolineare la gravità dello spreco di cibo che avviene nella nostra società. Il 3 marzo, i due gruppi hanno organizzato anche un evento "Eat-in" nella metrò parigina, durante il quale hanno offerto ai passanti degustazioni di cibo buono, pulito e giusto e consegnato volantini per educare i cittadini sul processo di definizione della Politica Agricola Comunitaria europea.
Il primo aprile del 2012 i membri di Slow Food Youth Olanda hanno accatastato una gigantesca pila di patate biologiche in Piazza Dam ad Amsterdam ed hanno invitato il pubblico a portarle a casa gratuitamente, lanciando l'evento "Power to the Pieper" (Pieper = patata). Il prezzo delle patate all'epoca era così basso che il produttore non poteva ricavare profitto vendendole al mercato: l'obiettivo dell'iniziativa era rendere le persone consapevoli dell'assurdità del sistema agricolo attuale, in cui il cibo è considerato privo di valore.
Da queste considerazioni è nata l'idea di creare il gruppo Slow Food Youth Bassano Del Grappa e di diffondere questa filosofia del buono, pulito e giusto e dell'anti-spreco tra i giovani, nella speranza che a loro volta portino avanti il messaggio e crescano con un'ottica diversa e di maggior attenzione all'ambiente, che poi altro non è che il futuro di tutti noi. Per coinvolgere e rendere più leggero e gioioso questo nostro manifesto, abbiamo deciso, ispirandoci anche alle altre Nazioni, di fare una vera e propria festa con, oltre alla nostra zuppa, anche birra, intrattenimento e buona musica. Tutto questo, con il fine di portare avanti un'iniziativa importante e avvicinare i giovani, per poi farli diventare protagonisti in altri importantissimi eventi già in programma per il 2014 (e oltre)!!!
Il 18 aprile
- 18-04-2023Concerto per basso e primo violino
- 18-04-2020C’è posta per DE
- 18-04-2019Mai dire email
- 18-04-2017“Super(Tassa) Pedemontana Veneta”: incontro pubblico a Bassano
- 18-04-2017Washington, D.C.
- 18-04-2014La scommessa di Maria Rita
- 18-04-2014No Logo
- 18-04-2014Con Dario e col Leon
- 18-04-2012Romano d'Ezzelino: confronto tra i candidati sindaci
- 18-04-2012Il generale...Giardino
- 18-04-2012Progetto Carbomark: Etra si aggiudica altre 100 tonnellate di CO2
- 18-04-2012“Il Notiziario? Un falso problema. Ma facciamo emergere lo scandalo vero”
- 18-04-2012Raffaele Grazia si dimette da consigliere comunale
- 18-04-2012Ros@' 2012: “Gassificatore? No grazie”
- 18-04-2012La lezione dell’Islanda
- 18-04-2011“Incontro ravvicinato” Lanzarin-Quartiere Prè
- 18-04-2011Un digestore da digerire
- 18-04-2011“Bocciato” il nuovo Centro Commerciale
- 18-04-2011Mezzasalma: “Le bugie degli Onorevoli”
- 18-04-2011Raccolta differenziata: Bassano “sorpassa” i padovani
- 18-04-2011Sporta a sporta
- 18-04-2010Sotto sequestro lo “Shindy Club”
- 18-04-2010Tinto, le candele e Canova
- 18-04-2009A Romano una "carta verde" per gli sconti agli anziani