Ultimora
8 Nov 2025 17:06
Serie A: Lecce-Verona e Como-Cagliari, pareggi senza reti
8 Nov 2025 15:11
Lunedì i lavoratori della Fenice in corteo dalla stazione
8 Nov 2025 14:11
Funerali di Jessica Stappazzollo, uccisa dall'ex a coltellate
8 Nov 2025 12:28
Incidente mortale in A22, vittima era incinta al nono mese
8 Nov 2025 12:06
Arrestata titolare asilo nido, percosse ai piccoli ospiti
8 Nov 2025 09:41
Sicurezza: sospesa licenza a bar nel padovano
8 Nov 2025 23:05
Serie A: Provincia indigesta, il Parma riprende il Milan
8 Nov 2025 23:00
Paz prende la guida della Bolivia e riallaccia le relazioni diplomatiche con gli Usa
8 Nov 2025 20:11
Report-Garante, il nuovo scontro è sugli occhiali Meta
8 Nov 2025 22:27
Serie A: in campo Parma-Milan 2-2 DIRETTA
8 Nov 2025 20:42
Atp Finals: Djokovic rinuncia, al suo posto Musetti
8 Nov 2025 20:28
Serie A: in campo Parma-Milan DIRETTA
Redazione
Bassanonet.it
Prevenzione, e sai cosa mangi
Mangiar sano per prevenire tumori e malattie: con l'Associazione Oncologica San Bassiano Onlus, nella mensa della Bifrangi di Mussolente, un incontro con l'esperto nutrizionista dott. Paolo Bellingeri e due corsi pratici di cucina
Pubblicato il 16-10-2013
Visto 5.787 volte
Si torna a parlare di sana alimentazione e a farlo è l’Associazione Oncologica San Bassiano Onlus, un’istituzione no profit che forma volontari per l’assistenza a quei malati di tumore che non abbiano alcun supporto familiare, parentale o amicale, ma che offre anche, gratuitamente, tutta una gamma di proposte volte a migliorare la vita del paziente (nordic walking, thai chi, arteterapia, infodrenaggio).
Una volta ancora, a parlare di mangiar sano, l’Associazione ha chiamato il dott. Paolo Bellingeri, medico chirurgo, con perfezionamento in nutrizione, cure palliative, patologia clinica, idrologia.
Il dott. Bellingeri si occupa di alimentazione nel paziente oncologico, dalla clinica alla formazione, ai corsi di cucina.
Docente dell’Associazione CiboèSalute, espressione in Italia del Metodo Kousmine, dal 2012 è membro del Comitato Scientifico “Follow up stili di vita e nutrizione” della Rete oncologica del Piemonte. Coordina, infine, una delle Unità di cure palliative territoriali della propria ASL.
Uno dei precedenti corsi pratici di cucina preventiva organizzati alla Bifrangi dall'Associazione Oncologica San Bassiano Onlus
La serata si svolgerà venerdì 18 ottobre, con inizio alle 20,15, nella sala mensa dell’azienda metalmeccanica di Mussolente, Bifrangi Spa (Via Manzoni,14), messa gratuitamente a disposizione dal comm. Francesco Biasion.
“La prevenzione golosa: una alimentazione corretta come risorsa dalla gravidanza all’età senile”: questo il titolo della conferenza aperta a tutti e ad entrata libera.
Con questa terza edizione, l’organizzazione, attraverso la relazione “La prevenzione golosa”, intende proporre, con accenni semplici e comprensibili, una analisi delle abitudini alimentari e una riflessione sulla possibilità di inserire piccoli cambiamenti utili ed importanti per una corretta prevenzione alimentare in ambito oncologico e non, durante tutto l’arco della vita, dalla gravidanza all’età senile. Capire l’importanza dell’alimentazione è fondamentale per prevenire patologie come la Sindrome metabolica o le dislipidemie, oltre, naturalmente, il cancro.
Sabato e domenica prossimi, invece, dalle 9 alle 17,30, si terranno due corsi esperienziali, sempre alla Bifrangi, grazie alla disponibilità della cucina altamente professionale dell’azienda stessa. I due corsi pratici, aperti ad un numero ristretto di persone, sono già esauriti da tempo.
Facendo riferimento alle raccomandazioni del WCRF e del NCI (National Cancer Institute), che ricordano che la dieta ideale anticancro comprende verdura, frutta, cereali integrali, proteine e latticini a basso contenuto di grassi, (ricordando, però, che un buon regime alimentare protegge da molte altre patologie, mantenendoci sani), questo corso si pone come obiettivo di insegnare a muoversi più agilmente nella preparazione di piatti con un alto valore di gusto e gradimento, muovendo dalla necessità di alimentarsi in modo corretto.




