Ultimora
13 Dec 2025 07:18
In Veneto la polizia arresta quattro narcotrafficanti
13 Dec 2025 02:03
Apre la Koralmbahn, svolta storica per i collegamenti alpini
12 Dec 2025 18:35
Al via a Padova la Causa di beatificazione di don Giovanni Nervo
12 Dec 2025 16:07
Rimpasto di giunta a Padova, Bressa è il nuovo vicesindaco
12 Dec 2025 13:51
Controlli al Portello di Padova, 68 identificati e 12 locali ispezionati
13 Dec 2025 09:28
Tredicesime 2025 a 52,5 miliardi ma solo 1 su 2 ci comprerà regali
13 Dec 2025 09:14
Trovato morto in casa l'attore Peter Greene, lo Zed di Pulp Fiction
13 Dec 2025 08:07
Malore fatale per un bimbo di 22 mesi, morto nel Bresciano
13 Dec 2025 07:34
Debole
12 Dec 2025 20:32
Ferrovia dei Templi, viaggi con performance immersive
12 Dec 2025 22:35
Regali di Natale 2025, la guida tra esperienze, benessere, hitech
Alessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it
E il Papa mangia “bassanese”
Pranzo nel torinese in onore di Papa Benedetto XVI. A preparare il menu per il Santo Padre, lo staff del ristoratore bassanese Sergio Dussin
Pubblicato il 21-08-2009
Visto 6.234 volte
“Oggi ho mangiato da Papa” - aveva detto due anni fa al termine del solenne convivio per il suo 80simo compleanno. Papa Benedetto XVI era rimasto molto soddisfatto delle pietanze per la sua festa e a cucinare in Vaticano il menu per la speciale occasione era stato lo staff di Sergio Dussin, il ristoratore bassanese che presso la Santa Sede è di casa.
L'occasione si è ripetuta lo scorso mese di luglio a Romano Canavese, in provincia di Torino, presso l'abitazione del cardinale Tarcisio Bertone, Segretario di Stato Vaticano, che approfittando della vacanza di Papa Ratzinger nella vicina Valle d'Aosta ha invitato a pranzo il Santo Padre.
Un appuntamento al quale, nonostante fosse appena reduce dall'infortunio alla mano, il Pontefice non ha voluto mancare, recitando anche l'Angelus.
Papa Benedetto XVI si complimenta con Sergio Dussin e il suo staff di cuochi e camerieri ( foto: "L'Osservatore Romano" )
E' non è mancato, nuovamente, lo staff di cucina, di sala e dei sommelier di Dussin che ha predisposto per l'illustre ospite e il suo seguito un pranzo a base di prodotti e specialità locali.
Ma la carne per il secondo ( “medaglione di filetto di vitello in sfoglia farcito da spinaci croccanti” ) era di Bassano del Grappa. Il tutto accompagnato da vini piemontesi e vicentini e grappe bassanesi.
Al termine della colazione Papa Benedetto XVI si è voluto complimentare con il personale di cucina, accettando di farsi fotografare assieme a Dussin e ai suoi cuochi e camerieri.
“Per me e per i miei ragazzi è stata una soddisfazione enorme” - commenta Dussin, che oltre a gestire tre ristoranti nel nostro territorio e a svolgere l'attività di presidente del Gruppo Ristoratori Bassanesi, si trova sempre più frequentemente a Roma per organizzare e preparare cene ufficiali su invito dello Stato Pontificio. Solo quest'anno è stato in Vaticano una dozzina di volte. Ha dato da mangiare al Patriarca di Costantinopoli e all'Arcivescovo di Canterbury e nei primi giorni di settembre ha in agenda un nuovo servizio di ristorazione ai Musei Vaticani, per oltre mille coperti.
Una frequentazione che non nasce da oggi: in passato la cucina di Dussin è stata apprezzata anche da Papa Wojtila.
“Nei nostri menu - spiega il ristoratore bassanese, trevigiano di origine - proponiamo prodotti della nostra tradizione come i radicchi, i piselli o i funghi che per la cucina del Vaticano sono una novità”.
A Romano Canavese, ricordando la visita che l'allora cardinale Ratzinger fece a Bassano nel 1992 per ricevere il “Premio al merito della Cultura Cattolica”, l'intraprendente ristoratore ha scambiato con il Papa anche una battuta.
“Santo Padre - ha detto Dussin - Bassano del Grappa la saluta.” “Con lei - gli ha risposto il Pontefice - si mangia sempre bene.”
Il 13 dicembre
- 13-12-2024Autono mia
- 13-12-2024Io, Canova
- 13-12-2024Manovra in superstrada
- 13-12-2024Futuro Anteriore
- 13-12-2023Ricomincio da tre
- 13-12-2023Bisogna saper perdere
- 13-12-2023Peste di Natale
- 13-12-2022Che Ponte che fa
- 13-12-2021Date a Felics quel che è di Felics
- 13-12-2020Sconcerto di Natale
- 13-12-2018Cento di questi muri
- 13-12-2017La politica del Parampàmpoli
- 13-12-2017All'Ovest qualcosa di nuovo
- 13-12-2016INCOntriamoci
- 13-12-2013Quotazioni in rialzo
- 13-12-2013Banca Popolare di Marostica in assemblea
- 13-12-2013Mobilità ciclabile e pedonale, raccolta firme dei genitori a Cassola
- 13-12-2013Cassola, “rinasce” l'ex caserma San Zeno
- 13-12-2011“Pubblica utilità” per la Nuova Valsugana
- 13-12-2011Scuola scarpona
- 13-12-2011E' qui la festa
- 13-12-2010“Il PD e i Mass Media (il PD non predica bene e razzola male)”
- 13-12-2010La "città dei sogni" 2: ecco il Masterplan per Bassano
- 13-12-2010Mobilità garantita gratuitamente
- 13-12-2008Frana a San Michele
Più visti
Politica
14-11-2025
Andrea Nardin: “Mi propongo non per quello che prometto ma per quello che ho fatto”
Visto 20.653 volte
Politica
19-11-2025
Roberto Ciambetti: “La mia esperienza per il Veneto di domani”
Visto 19.709 volte



