Ultimora
20 Apr 2024 14:49
Anziana aggredita dai suoi cinque cani, amputato un braccio
20 Apr 2024 14:17
Donna morta all'Aprica, deceduto anche il marito
20 Apr 2024 13:56
Biennale, i Leoni alla carriera a due donne
20 Apr 2024 13:42
A Venezia riapre Palazzo Diedo con Janus
20 Apr 2024 11:50
Suviana, in mille per l'ultimo saluto a Adriano Scandellari
20 Apr 2024 10:36
Cgia, il 730 non è più lunare ma ha 152 pagine di istruzioni
20 Apr 2024 14:49
Forte ritardo nella distribuzione degli aiuti militari a Kiev da Londra
20 Apr 2024 14:32
Oggi gli psichiatri a lutto, un anno fa venne uccisa Barbara Capovani
20 Apr 2024 14:30
Esplosione in una base militare in Iraq, un morto e 8 feriti
20 Apr 2024 14:29
Schlein: 'Bonaccini capolista al Nord est'
19 Apr 2024 12:00
Sabato gli psichiatri a lutto, un anno fa uccisa Barbara Capovani
20 Apr 2024 14:20
I giudici: 'La 'mantide della Brianza' è spregiudicata e lucida'
Alessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it
E il Papa mangia “bassanese”
Pranzo nel torinese in onore di Papa Benedetto XVI. A preparare il menu per il Santo Padre, lo staff del ristoratore bassanese Sergio Dussin
Pubblicato il 21-08-2009
Visto 5.813 volte
“Oggi ho mangiato da Papa” - aveva detto due anni fa al termine del solenne convivio per il suo 80simo compleanno. Papa Benedetto XVI era rimasto molto soddisfatto delle pietanze per la sua festa e a cucinare in Vaticano il menu per la speciale occasione era stato lo staff di Sergio Dussin, il ristoratore bassanese che presso la Santa Sede è di casa.
L'occasione si è ripetuta lo scorso mese di luglio a Romano Canavese, in provincia di Torino, presso l'abitazione del cardinale Tarcisio Bertone, Segretario di Stato Vaticano, che approfittando della vacanza di Papa Ratzinger nella vicina Valle d'Aosta ha invitato a pranzo il Santo Padre.
Un appuntamento al quale, nonostante fosse appena reduce dall'infortunio alla mano, il Pontefice non ha voluto mancare, recitando anche l'Angelus.
Papa Benedetto XVI si complimenta con Sergio Dussin e il suo staff di cuochi e camerieri ( foto: "L'Osservatore Romano" )
E' non è mancato, nuovamente, lo staff di cucina, di sala e dei sommelier di Dussin che ha predisposto per l'illustre ospite e il suo seguito un pranzo a base di prodotti e specialità locali.
Ma la carne per il secondo ( “medaglione di filetto di vitello in sfoglia farcito da spinaci croccanti” ) era di Bassano del Grappa. Il tutto accompagnato da vini piemontesi e vicentini e grappe bassanesi.
Al termine della colazione Papa Benedetto XVI si è voluto complimentare con il personale di cucina, accettando di farsi fotografare assieme a Dussin e ai suoi cuochi e camerieri.
“Per me e per i miei ragazzi è stata una soddisfazione enorme” - commenta Dussin, che oltre a gestire tre ristoranti nel nostro territorio e a svolgere l'attività di presidente del Gruppo Ristoratori Bassanesi, si trova sempre più frequentemente a Roma per organizzare e preparare cene ufficiali su invito dello Stato Pontificio. Solo quest'anno è stato in Vaticano una dozzina di volte. Ha dato da mangiare al Patriarca di Costantinopoli e all'Arcivescovo di Canterbury e nei primi giorni di settembre ha in agenda un nuovo servizio di ristorazione ai Musei Vaticani, per oltre mille coperti.
Una frequentazione che non nasce da oggi: in passato la cucina di Dussin è stata apprezzata anche da Papa Wojtila.
“Nei nostri menu - spiega il ristoratore bassanese, trevigiano di origine - proponiamo prodotti della nostra tradizione come i radicchi, i piselli o i funghi che per la cucina del Vaticano sono una novità”.
A Romano Canavese, ricordando la visita che l'allora cardinale Ratzinger fece a Bassano nel 1992 per ricevere il “Premio al merito della Cultura Cattolica”, l'intraprendente ristoratore ha scambiato con il Papa anche una battuta.
“Santo Padre - ha detto Dussin - Bassano del Grappa la saluta.” “Con lei - gli ha risposto il Pontefice - si mangia sempre bene.”
Il 20 aprile
- 20-04-2022Genio Pontieri
- 20-04-2022Territori del Niente
- 20-04-2019M'AMA non m'AMA
- 20-04-2019Io non centro
- 20-04-2018L'ultima goccia
- 20-04-2018Area viziata
- 20-04-2017Il Tribunale ecologico
- 20-04-2017Grandi sogni e piccole strade
- 20-04-2016Picchiati ferocemente alla soglia del locale, denunciati quattro buttafuori
- 20-04-2015Scoppio per fuga di gas, anziana grave
- 20-04-2015Si schianta contro muretto, muore 22enne
- 20-04-2013Marostica a 5 Stelle
- 20-04-2013“Vittima di un processo politico, ma la giustizia ha trionfato”
- 20-04-2012“Romano per tutti”, ultimo incontro a Fellette
- 20-04-2012Toh, chi si vede!
- 20-04-2012Te lo do io il McDonald's
- 20-04-2012Gassificatore: all'assemblea scoppia il finimondo
- 20-04-2012Equi-Italia?
- 20-04-2011“Il Comune siamo noi”
- 20-04-2010Tinto Brass, “condizioni stabili”
- 20-04-2010Marostica, capitale dei “Vizi”
- 20-04-2009Controlli dei carabinieri sui ragazzi che “bruciano” scuola
- 20-04-2009Buona la prima per “Sballando ballando”
- 20-04-2009“Umoristi a Marostica è un concorso unico al mondo”
- 20-04-2009Inaugurata “Umoristi a Marostica” con le “bugie” e la Banda Disney