Pubblicità

Pubblicità

Alessandro TichAlessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it

Industria

Asparago United

Presentata la 32° edizione della rassegna “Asparagi & Vespaiolo”, che per la prima volta vede i produttori uniti in un unico Consorzio. Le serate gastronomiche del Gruppo Ristoratori Bassanesi saranno abbinate al mondo dello sport

Pubblicato il 19-03-2012
Visto 3.672 volte

Asparago United. Dopo la “pax veneziana” dello scorso novembre - a seguito della quale il Consorzio dell'Asparago di Bassano (ex marchio rosso) ha aderito alla DOP “Asparago Bianco di Bassano” confluendo nel Consorzio di tutela dell'Asparago Bianco di Bassano DOP (marchio verde) - i produttori del pregiato turione affrontano la stagione vestendo per la prima volta un unico cappello.
E sarà soprattutto un cappello da cuoco: dal momento che, da tre decenni a questa parte, buona parte della produzione asparagicola locale viene destinata ai menù primaverili dei ristoranti del territorio.
Un percorso dalla sparasara al piatto che i Ristoratori Bassanesi promuovono e valorizzano con la tradizionale rassegna enogastronomica “Asparagi & Vespaiolo - A tavola con l'Asparago Bianco di Bassano DOP” la cui 32° edizione, ai blocchi di partenza, è stata presentata oggi nella prestigiosa sede di Palazzo Sturm.

La presentazione della 32° rassegna "Asparagi & Vespaiolo" a Palazzo Sturm (foto Alessandro Tich)

Sedici serate di gala dal 30 marzo al 25 maggio, menù degustazione disponibili tutti i giorni nei ristoranti aderenti per l'intera stagione degli asparagi e in più - grazie alla collaborazione con FIPE Confcommercio Vicenza - pietanze a base di asparago bassanese in più di trenta locali di tutta la provincia: è la carta d'identità della manifestazione.
Quest'anno la principale rassegna del Gruppo Ristoratori Bassanesi di Confcommercio si presenta con una novità: il connubio col mondo dello sport.
“E' noto che lo sport va a braccetto con il mangiare sano - spiegano i promotori - ed è altrettanto risaputo che la nostra terra ha prodotto e continua a sfornare atleti di livello assoluto in molte discipline sportive. In continua crescita, poi, sono i praticanti a livello amatoriale che praticano attività sportiva per diletto o passione.”
Da qui l'idea di collegare il campione assoluto della tavola bassanese con le principali discipline sportive praticate nel territorio.
Ciascun ristoratore bassanese sarà abbinato ad uno sport diverso - motociclismo, danza, montagna, scherma, golf, calcio, cicloturismo, tennis, mountain bike, nuoto, canoa, atletica, ciclismo, auto d'epoca, sci, volo libero, rafting, basket, rugby, hockey rotelle e... arbitri di calcio - e tutti i tesserati o iscritti a società riferite alle singole attività sportive potranno godere di speciali sconti, per tutto il 2012, nel ristorante abbinato.
Ma non è l'unica “new entry” del programma: quest'anno ciascun ristorante del gruppo proporrà nel menù anche un asparago proveniente da un'altra parte d'Italia.
“Questo - informano ancora gli organizzatori della rassegna - per permettere ai nostri ristoratori di creare una sinergia con i colleghi di territori di provenienza degli asparagi non DOP, per promuovere in tutta Italia il nostro bianco turione.”
E che i fornelli bassanesi guardino al resto dello Stivale, lo conferma anche il 1° Concorso Nazionale promosso sempre dal Gruppo Ristoratori Bassanesi e riservato agli studenti delle scuole alberghiere italiane che si sfideranno nella preparazione di innovative ricette con l'Asparago DOP abbinato ai prodotti tipici dei territori di origine dei giovani partecipanti.
14 istituti alberghieri, in rappresentanza di 13 province - da Caltanissetta a Treviso, da Roma all'Aquila, da Chieti a Siracusa - si daranno appuntamento il 31 marzo al Ristorante Villa Ca' Sette per sottoporre le loro creazioni culinarie al vaglio di una giuria di 40 tra esperti del settore, giornalisti e semplici estimatori del turione bassanese. Tema del concorso: “I giovani cucinano per i giovani”.
Le sparasare, insomma, guardano al futuro. Intanto l'Asparago United scalda i muscoli per scendere in campo - pardon, sulla tavola - a ritmo di sport.

Messaggi Elettorali

Renzo MasoloFrancesco RuccoElena PavanRoberto CiambettiAndrea Nardin

Più visti

1

Attualità

12-11-2025

Un assaggio di futuro

Visto 20.905 volte

2
3

Attualità

16-11-2025

Faggin: “La scienza deve andare verso la coscienza”

Visto 13.295 volte

4

Elezioni Regionali 2025

16-11-2025

Renzo Masolo: “Il mio impegno è quello di fare comunità”

Visto 10.395 volte

6

Elezioni Regionali 2025

17-11-2025

Sim Scalabrin

Visto 6.910 volte

7

Attualità

17-11-2025

Bassano richiama la Polizia Locale in città

Visto 6.846 volte

8

Attualità

17-11-2025

L’ultimo saluto a Stefano Farronato

Visto 5.987 volte

9

Musica

13-11-2025

Torna Edda, in concerto al Vinile col nuovo album

Visto 3.670 volte

10

Elezioni Regionali 2025

18-11-2025

PD effe

Visto 3.660 volte

1

Attualità

12-11-2025

Un assaggio di futuro

Visto 20.905 volte

2

Elezioni Regionali 2025

25-10-2025

Financial Times

Visto 20.842 volte

3

Elezioni Regionali 2025

10-11-2025

Elena Pavan: “Sono pronta a rimettermi in gioco”

Visto 20.008 volte

4

Elezioni Regionali 2025

30-10-2025

Quei bravi Tosi

Visto 19.836 volte

5

Elezioni Regionali 2025

02-11-2025

Là nella valle

Visto 19.671 volte

6

Elezioni Regionali 2025

09-11-2025

A tu per tu con Francesco Rucco

Visto 19.442 volte

7

Politica

26-10-2025

I nodi al pettine

Visto 16.957 volte

8
9

Attualità

11-11-2025

Il colosso di Bassano

Visto 13.312 volte

10

Attualità

16-11-2025

Faggin: “La scienza deve andare verso la coscienza”

Visto 13.295 volte