Pubblicità

Fondazione The Bank

Pubblicità

Fondazione The Bank

RedazioneRedazione
Bassanonet.it

Enogastronomia

“Ovi e Sparasi”. Ma è un gelato

Da un'idea di Roberto Astuni e dalla collaborazione tra il gelataio Antonio Fantuz e lo chef Federico Agostinelli nasce la nuova interpretazione “da passeggio” della tipica pietanza bassanese

Pubblicato il 25-04-2014
Visto 3.352 volte

“Ovi e Sparasi”. Ovvero il piatto più tipico della tradizione bassanese.
Roberto Astuni, presidente della Magnifica Confraternita dei Ristoratori De.Co., convinto che la caratteristica pietanza con l'Asparago Bianco di Bassano Dop aspiri di diritto all'ottenimento della “carta d'identità” gastronomica riconosciuta dall'Amministrazione Comunale, già lo scorso anno ne aveva richiesto la De.Co. (Denominazione Comunale).
Quest’anno intanto - grazie a una “chiacchierata” fra lo stesso Astuni e il gelataio Antonio Fantuz della gelateria “Crema Gelato” al Ponte Nuovo - nasce una nuova interpretazione “da passeggio” del tipico piatto delle Uova con Asparagi, proposta e raccolta al volo dall'artigiano del gelato.

Il gelato “Ovi e Sparasi” nella preparazione di Federico Agostinelli

Si tratta del gelato “Ovi e Sparasi”, frutto della collaborazione tra Fantuz e lo chef del ristorante “Alla Corte” Federico Agostinelli, che già in passato aveva realizzato un semifreddo all'Asparago. In molti avevano già creato dolci all’Asparago ma nessuno aveva pensato al tipico piatto bassanese. Naturalmente l’Asparago usato nella preparazione è quello Dop di Bassano. Fantuz ha creato una combinazione di sapori dove le note minerali dell'asparago sposano il gusto di una crema di tuorlo in questo connubio che da sempre identifica la stagione primaverile bassanese.
Il gelato “Ovi e Sparasi” si può già degustare alla gelateria “Crema Gelato” in coppetta sotto forma di classica pallina, con una crema di tuorlo appositamente creata per l’occasione e, in esclusiva, al ristorante “Alla Corte” dove lo chef Federico ha scomposto l’uovo usando l’albume per creare una meringa con poco zucchero che viene sbriciolata sopra al tuorlo (salato) che, assieme ad un’acqua di asparago, viene “sifonato” sulle punte degli asparagi fatti di gelato all’asparago.
Il risultato è davvero sorprendente e dal prossimo anno il gelato prodotto da “Crema Gelato” sarà disponibile anche agli altri ristoranti che ne faranno richiesta.
Gli “Ovi e Sparasi” in versione gelato si presentano dunque ai buongustai del territorio, rappresentando a modo loro un prodotto De.Co.: al momento acronimo di Deliziosa Coppetta.

Messaggi Elettorali

Andrea NardinElena PavanRenzo MasoloFrancesco Rucco

Più visti

1

Cronaca

04-11-2025

Nepal, trovato il corpo di Farronato

Visto 12.105 volte

2

Politica

05-11-2025

Pedemontana, voce in regione

Visto 10.286 volte

3

Attualità

08-11-2025

Emergenza ambientale in Veneto

Visto 10.029 volte

4

Elezioni Regionali 2025

09-11-2025

A tu per tu con Francesco Rucco

Visto 5.812 volte

5

Attualità

10-11-2025

Bassano, quorum raggiunto in tutti i quartieri

Visto 4.272 volte

6

Attualità

10-11-2025

PFBA, il CoVePA accusa: “Confermati i nostri calcoli”

Visto 3.632 volte

7

Elezioni Regionali 2025

10-11-2025

Elena Pavan: “Sono pronta a rimettermi in gioco”

Visto 3.560 volte

8

Incontri

06-11-2025

Incontri a Palazzo

Visto 3.553 volte

9

Incontri

04-11-2025

L'Aperilibro riparte in noir

Visto 3.194 volte

10

Teatro

07-11-2025

In vacanza! A teatro

Visto 3.126 volte

1

Elezioni Regionali 2025

25-10-2025

Financial Times

Visto 20.754 volte

2

Elezioni Regionali 2025

14-10-2025

Numeri civici

Visto 20.506 volte

3

Elezioni Regionali 2025

19-10-2025

Fratelli e Sorelle

Visto 20.457 volte

4

Elezioni Regionali 2025

30-10-2025

Quei bravi Tosi

Visto 19.694 volte

5

Elezioni Regionali 2025

02-11-2025

Là nella valle

Visto 19.578 volte

6

Politica

14-10-2025

Legati dal destino

Visto 17.790 volte

7

Politica

26-10-2025

I nodi al pettine

Visto 16.863 volte

8

Attualità

21-10-2025

Antenna 5G sotto accusa

Visto 12.144 volte

9

Cronaca

04-11-2025

Nepal, trovato il corpo di Farronato

Visto 12.105 volte

10