Ultimora
12 Dec 2025 18:35
Al via a Padova la Causa di beatificazione di don Giovanni Nervo
12 Dec 2025 16:07
Rimpasto di giunta a Padova, Bressa è il nuovo vicesindaco
12 Dec 2025 13:51
Controlli al Portello di Padova, 68 identificati e 12 locali ispezionati
12 Dec 2025 13:20
Fontana-Pellegrino portabandiera a Milano, Brignone-Mosaner a Cortina
12 Dec 2025 13:12
Apre a Mestre una casermetta napoleonica dopo gli interventi di restauro
12 Dec 2025 23:29
Si sblocca Stulic, al Lecce la sfida salvezza col Pisa LE FOTO
12 Dec 2025 22:41
Lecce batte Pisa 1-0, decide il match Stulic al 72' LE FOTO
12 Dec 2025 21:41
Da Tether l'offerta per acquisire l'intera quota della Juve. Exor: 'Nessuna intenzione di vendere'
12 Dec 2025 21:40
Ansa EXPLAINER - Come definire il fenomeno della violenza sulle donne
12 Dec 2025 21:34
Re Carlo: 'Le mie cure contro il cancro nel nuovo anno saranno ridotte'
12 Dec 2025 21:26
Nella manovra economica tagli alla Rai e alle tv locali
Alessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it
Tutti insieme saporitamente
Il prossimo weekend, nelle casette del mercatino di Natale nelle due piazze di Bassano, Confcommercio accende i riflettori su “Sapori & Profumi enogastronomici”. Mettendo assieme, per la prima volta, Ristoratori Bassanesi e Ristoratori De.Co.
Pubblicato il 13-11-2013
Visto 5.797 volte
La vera notizia, al di là della presentazione dell'evento, è la nuova alleanza siglata per l'occasione sopra i sacri fuochi dei fornelli locali.
Per la prima volta infatti, in una pubblica manifestazione, le due anime della ristorazione del territorio - lo storico Gruppo Ristoratori Bassanesi, presieduto da Sergio Dussin e la più recente Magnifica Confraternita dei Ristoratori De.Co., presieduta da Roberto Astuni - fanno fronte comune per promuovere il territorio medesimo, la sua enogastronomia e la sua cucina d'autore dalla stessa vetrina.
Tutti insieme saporitamente: all'insegna dei prodotti tipici - alcuni dei quali assolutamente da riscoprire - della fascia pedemontana.
Foto di gruppo alla conferenza stampa di presentazione di "Sapori & Profumi" 2013 nella sede di Confcommercio Bassano (foto Alessandro Tich)
L'opportunità dell'inedita collaborazione viene offerta da “Sapori & Profumi enogastronomici”: l'evento con il quale la Confcommercio Bassano, già Umce, ci annuncia da oltre dieci anni che il periodo pre-natalizio sta per iniziare. L'appuntamento è per sabato 16 e domenica 17 novembre (orari: sabato dalle 15 alle 19.30 e domenica dalle 10 alle 12.30 e dalle 15 alle 19.30) negli chalet di legno del mercatino di Natale in piazza Libertà e in piazza Garibaldi.
In piazza Libertà - nei due pomeriggi sia di sabato che di domenica - i ristoratori del territorio proporranno un tour di degustazione di prodotti e specialità nostrane al costo di soli 4 euro.
Con un voucher unico - come specifica in conferenza stampa il funzionario di Confcommercio Bassano Simone Mattesco - si potranno fare 11 tappe: di cui 8 con gli assaggi nelle postazioni dei 13 ristoranti partecipanti (in ordine alfabetico: Al Pioppeto - Romano d'Ezzelino, Al Portego - Cittadella, Al Pozzo - Mason, Al Sole - Bassano del Grappa, Alla Corte - Bassano del Grappa, Antica Osteria Pedrocchi - Romano d'Ezzelino, Belvedere - Bassano del Grappa, Cuori - Marostica, Da Doro - Solagna, Dalla Mena - Romano d'Ezzelino, El Piron - Bassano del Grappa, Trevisani - Bassano del Grappa e Villa Razzolini Loredan - Asolo), una degustazione presso la delegazione ospite della Valsugana (salumi, formaggi, marmellate e succo di mela), una fermata allo stand della Doc di Breganze per un bicchiere di vino a scelta e anche la tappa-caffè.
Saranno proposti sul piatto, nel “circuito del gusto” di piazza Libertà: pasta e fagioli, esagoni bassanesi al baccalà, cortigiane della Regina Cornaro, zuppa con radicchio patate e farro, crema di broccolo con trota affumicata, gnocchi di ricotta, zuppa di cipolle, gnocchi canoviani.
“La Magnifica Confraternita dei Ristoratori De.Co. - afferma il presidente Astuni - è a disposizione delle associazioni di categoria ed è alla sua prima partecipazione a un evento organizzato da Confcommercio. I nostri piatti saranno appunto a base di prodotti De.Co.: radicchio di Asigliano, patata di Rotzo, trota di Altissimo, croccanti di mais Marano. Faremo anche la crema di broccolo di Bassano, che non è ancora un prodotto De.Co. anche se il Comune ci ha assicurato che la denominazione comunale è vicina.”
“In occasione di Sapori & Profumi - aggiunge il presidente dei Ristoratori Bassanesi Dussin - lanceremo il piatto a prezzo moderato. Comunicheremo il messaggio che nei nostri ristoranti si può trovare un piatto a 5 euro, che può rappresentare un pasto completo a piatto unico. Non dobbiamo imporre noi il listino, ma venire incontro al portafoglio dei nostri clienti. Già 6-7 ristoranti hanno aderito all'iniziativa. Sono i clienti che fanno il mercato e noi dobbiamo saper coglierne le esigenze, per continuare la nostra attività e difendere i posti di lavoro.”
Ma non è tutto: perché la ristorazione made in Bassano è solo una delle componenti della manifestazione. Il resto dei “Sapori & Profumi” prenderà vita in piazza Garibaldi, con gli stand di 24 espositori provenienti da tutta Italia con le loro più tipiche specialità gastronomiche e con l'immancabile “casetta” del gruppo macellai bassanesi di Confcommercio. Questi ultimi - nella sola giornata di domenica, a partire dalle 9 e fino esaurimento scorte - proporranno un piatto di salsiccia con broccolo di Bassano e morlacco del Grappa, prodotti messi a disposizione gratuitamente dalla Coldiretti di Bassano del Grappa.
Per la consumazione sarà richiesta un'offerta libera che sarà poi destinata all'Associazione Progeria Sammy Basso onlus e all'Associazione Oncologica San Bassiano Onlus.
“I protagonisti non sono ristoratori, ma eccellenze del territorio - sottolinea in conclusione Alberto Borriero, componente di giunta di Confcommercio Bassano che ha l'incarico di seguire le manifestazioni nel centro storico -. Dopo le notti sotto le stelle, questa manifestazione assieme al mercatino di Natale ci permette di concludere un programma annuale ricco e di spessore.”
Il 12 dicembre
- 12-12-2024Park Garage al Castello
- 12-12-2024Tensioni e conflitti per l’oro blu
- 12-12-2024Campagna elettorale
- 12-12-2023Cult Movie
- 12-12-2018La rinoplastica
- 12-12-2017La PedemontANAC
- 12-12-2017Black Tuesday
- 12-12-2016Ricomincio da tre
- 12-12-2015Mastro Roberto
- 12-12-2015Decoro quartiere di S.Vito, interpellanza in consiglio comunale
- 12-12-2013La filippica di Ciambetti
- 12-12-2013Pedemontana. CoVePA: “Zaia ha dovuto ingoiare il pedaggio”
- 12-12-2013CGIL Veneto e Vicenza: “La Pedemontana si fermi a Thiene”
- 12-12-2013Forconi. Bitonci (LN): “In Veneto protesta diventi per l'indipendenza”
- 12-12-2013Dismissioni eccellenti
- 12-12-2013Ai blocchi di partenza
- 12-12-2012L'emergente Serena
- 12-12-2012Lavori al Museo: “Rimozione immediata del cantiere per il deposito materiali”
- 12-12-2012Etra: “Attenti ai truffatori e ai venditori con molta fantasia”
- 12-12-2012Aperto per sciopero
- 12-12-2011Sciopero sotto la pioggia
- 12-12-2011Caos Generale
- 12-12-2011Rubinetti “risparmiosi”
Più visti
Politica
14-11-2025
Andrea Nardin: “Mi propongo non per quello che prometto ma per quello che ho fatto”
Visto 20.650 volte
Politica
19-11-2025
Roberto Ciambetti: “La mia esperienza per il Veneto di domani”
Visto 19.706 volte



