Ultimora
27 Nov 2025 19:13
A Vicenza una mostra per celebrare il gioiello italiano
27 Nov 2025 17:57
Incidente nel Padovano, morto un uomo di 81 anni
27 Nov 2025 17:07
Sparò a un ladro, la sindaca di Rovigo lo riceve in Comune
27 Nov 2025 15:38
L'Università di Padova celebra Meneghetti e la Resistenza
27 Nov 2025 15:28
Chiello torna sul palco, tour nei club nel 2026
27 Nov 2025 15:24
Calcio: Verona; ancora out Serdar, vigilia tesa verso il Genoa
28 Nov 2025 05:56
Trump, stop all'immigrazione dai Paesi del Terzo Mondo
28 Nov 2025 05:54
Spento dopo quasi 48 ore il violento incendio di Hong Kong
28 Nov 2025 02:06
Trump, morta una delle due Guardie Nazionali ferite
28 Nov 2025 02:02
Trump, Tom Cruise è l'ultima vera star del cinema
27 Nov 2025 23:12
Europa League: la Roma piega il Midtjylland, ma è in ansia per Konè
27 Nov 2025 22:45
Bologna-Salisburgo 4-1 e Fiorentina-Aek Atene 0-1 DIRETTA e FOTO
Alessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it
Tutti insieme saporitamente
Il prossimo weekend, nelle casette del mercatino di Natale nelle due piazze di Bassano, Confcommercio accende i riflettori su “Sapori & Profumi enogastronomici”. Mettendo assieme, per la prima volta, Ristoratori Bassanesi e Ristoratori De.Co.
Pubblicato il 13-11-2013
Visto 5.782 volte
La vera notizia, al di là della presentazione dell'evento, è la nuova alleanza siglata per l'occasione sopra i sacri fuochi dei fornelli locali.
Per la prima volta infatti, in una pubblica manifestazione, le due anime della ristorazione del territorio - lo storico Gruppo Ristoratori Bassanesi, presieduto da Sergio Dussin e la più recente Magnifica Confraternita dei Ristoratori De.Co., presieduta da Roberto Astuni - fanno fronte comune per promuovere il territorio medesimo, la sua enogastronomia e la sua cucina d'autore dalla stessa vetrina.
Tutti insieme saporitamente: all'insegna dei prodotti tipici - alcuni dei quali assolutamente da riscoprire - della fascia pedemontana.
Foto di gruppo alla conferenza stampa di presentazione di "Sapori & Profumi" 2013 nella sede di Confcommercio Bassano (foto Alessandro Tich)
L'opportunità dell'inedita collaborazione viene offerta da “Sapori & Profumi enogastronomici”: l'evento con il quale la Confcommercio Bassano, già Umce, ci annuncia da oltre dieci anni che il periodo pre-natalizio sta per iniziare. L'appuntamento è per sabato 16 e domenica 17 novembre (orari: sabato dalle 15 alle 19.30 e domenica dalle 10 alle 12.30 e dalle 15 alle 19.30) negli chalet di legno del mercatino di Natale in piazza Libertà e in piazza Garibaldi.
In piazza Libertà - nei due pomeriggi sia di sabato che di domenica - i ristoratori del territorio proporranno un tour di degustazione di prodotti e specialità nostrane al costo di soli 4 euro.
Con un voucher unico - come specifica in conferenza stampa il funzionario di Confcommercio Bassano Simone Mattesco - si potranno fare 11 tappe: di cui 8 con gli assaggi nelle postazioni dei 13 ristoranti partecipanti (in ordine alfabetico: Al Pioppeto - Romano d'Ezzelino, Al Portego - Cittadella, Al Pozzo - Mason, Al Sole - Bassano del Grappa, Alla Corte - Bassano del Grappa, Antica Osteria Pedrocchi - Romano d'Ezzelino, Belvedere - Bassano del Grappa, Cuori - Marostica, Da Doro - Solagna, Dalla Mena - Romano d'Ezzelino, El Piron - Bassano del Grappa, Trevisani - Bassano del Grappa e Villa Razzolini Loredan - Asolo), una degustazione presso la delegazione ospite della Valsugana (salumi, formaggi, marmellate e succo di mela), una fermata allo stand della Doc di Breganze per un bicchiere di vino a scelta e anche la tappa-caffè.
Saranno proposti sul piatto, nel “circuito del gusto” di piazza Libertà: pasta e fagioli, esagoni bassanesi al baccalà, cortigiane della Regina Cornaro, zuppa con radicchio patate e farro, crema di broccolo con trota affumicata, gnocchi di ricotta, zuppa di cipolle, gnocchi canoviani.
“La Magnifica Confraternita dei Ristoratori De.Co. - afferma il presidente Astuni - è a disposizione delle associazioni di categoria ed è alla sua prima partecipazione a un evento organizzato da Confcommercio. I nostri piatti saranno appunto a base di prodotti De.Co.: radicchio di Asigliano, patata di Rotzo, trota di Altissimo, croccanti di mais Marano. Faremo anche la crema di broccolo di Bassano, che non è ancora un prodotto De.Co. anche se il Comune ci ha assicurato che la denominazione comunale è vicina.”
“In occasione di Sapori & Profumi - aggiunge il presidente dei Ristoratori Bassanesi Dussin - lanceremo il piatto a prezzo moderato. Comunicheremo il messaggio che nei nostri ristoranti si può trovare un piatto a 5 euro, che può rappresentare un pasto completo a piatto unico. Non dobbiamo imporre noi il listino, ma venire incontro al portafoglio dei nostri clienti. Già 6-7 ristoranti hanno aderito all'iniziativa. Sono i clienti che fanno il mercato e noi dobbiamo saper coglierne le esigenze, per continuare la nostra attività e difendere i posti di lavoro.”
Ma non è tutto: perché la ristorazione made in Bassano è solo una delle componenti della manifestazione. Il resto dei “Sapori & Profumi” prenderà vita in piazza Garibaldi, con gli stand di 24 espositori provenienti da tutta Italia con le loro più tipiche specialità gastronomiche e con l'immancabile “casetta” del gruppo macellai bassanesi di Confcommercio. Questi ultimi - nella sola giornata di domenica, a partire dalle 9 e fino esaurimento scorte - proporranno un piatto di salsiccia con broccolo di Bassano e morlacco del Grappa, prodotti messi a disposizione gratuitamente dalla Coldiretti di Bassano del Grappa.
Per la consumazione sarà richiesta un'offerta libera che sarà poi destinata all'Associazione Progeria Sammy Basso onlus e all'Associazione Oncologica San Bassiano Onlus.
“I protagonisti non sono ristoratori, ma eccellenze del territorio - sottolinea in conclusione Alberto Borriero, componente di giunta di Confcommercio Bassano che ha l'incarico di seguire le manifestazioni nel centro storico -. Dopo le notti sotto le stelle, questa manifestazione assieme al mercatino di Natale ci permette di concludere un programma annuale ricco e di spessore.”
Il 28 novembre
- 28-11-2024Di padre in figlie
- 28-11-2023Road to Nigeria
- 28-11-2023Cerva Unchained
- 28-11-2022Grande Fratello Vip
- 28-11-2020Ma che bel museo
- 28-11-2019Bigoli di coda
- 28-11-2019Funghi e Meloni
- 28-11-2019Polizia bilocale
- 28-11-2018No Logo
- 28-11-2017La controfigura
- 28-11-2016Siamo al verde
- 28-11-2016Un premio in bike-checa
- 28-11-2015Vado al Massimo
- 28-11-2014Mercatino di Natale a Bassano, il programma del weekend
- 28-11-2014Se son lose, fiolilanno
- 28-11-2014Etra del Sud
- 28-11-2014Vaccino Fluad, la voce dell'Ulss
- 28-11-2013Consoliamoci col Diplodoco
- 28-11-2013Tares: polemiche e minacce
- 28-11-2012Un'azione comune per combattere la criminalità
- 28-11-2011Asparagi e ristoratori: rivoluzione in vista?
- 28-11-2011Pdl all'attacco: “Vogliamo tornare a determinare le sorti di Bassano”
- 28-11-2011Primo giorno di scuola per la ZTL
- 28-11-2009Cimatti: “Il “Grifone”? Iniziativa giusta, in un luogo assolutamente sbagliato”
- 28-11-2009Nasce il “Polo Museale Santa Chiara”
- 28-11-2009Ernesto Marcadella, il giorno del commiato
- 28-11-2008Fusaro: sì alla perizia psichiatrica
- 28-11-2008Sindaci in guerra contro le "briglie" sul Brenta
Più visti
Elezioni Regionali 2025
16-11-2025
Renzo Masolo: “Il mio impegno è quello di fare comunità”
Visto 24.396 volte
Elezioni Regionali 2025
10-11-2025
Elena Pavan: “Sono pronta a rimettermi in gioco”
Visto 20.373 volte
Elezioni Regionali 2025
14-11-2025
Andrea Nardin: “Mi propongo non per quello che prometto ma per quello che ho fatto”
Visto 19.973 volte
