Ultimora
8 Jul 2025 07:57
Maltempo in Veneto, torna a muoversi la frana in Cadore
7 Jul 2025 19:22
Messi in salvo i ragazzi bloccati sull'isolotto sul Piave
7 Jul 2025 19:05
Milano-Cortina: aggiudicati i lavori al trampolino di Zuel
7 Jul 2025 18:41
Piena sul Piave, sette ragazzi sorpresi sopra un isolotto
7 Jul 2025 17:11
Zaia, 'una mia lista può arrivare al 40-45%'
7 Jul 2025 17:08
A Franco D'Andrea il diploma ad honorem in pianoforte jazz
7 Jul 2025 15:14
TikTok sarebbe al lavoro per una versione Usa del social
7 Jul 2025 18:27
Uffizi, nuovo allestimento del Corridoio Vasariano con busti romani
7 Jul 2025 19:29
Arriva al cinema il Superman 'immigrato' di James Gunn
8 Jul 2025 08:54
Crolla il tetto di un ristorante stellato a Terracina: muore la sommelier di 31 anni, una decina i f
8 Jul 2025 08:09
PRIME PAGINE | Braccio di ferro sui dazi, Trump rinvia all’1 agosto
8 Jul 2025 07:32
Traffico di migranti, 25 arresti a Reggio Calabria
Redazione
Bassanonet.it
Il Capodanno? Festeggialo “green”
Le indicazioni e i consigli di Etra per festeggiare l'Anno Nuovo con un occhio di riguardo per l'ambiente e per il risparmio dei rifiuti
Pubblicato il 29-12-2012
Visto 3.142 volte
Riceviamo da Etra, e pubblichiamo, il seguente comunicato stampa:
COMUNICATO

Capodanno: da Etra alcuni consigli per festeggiare in modo green
Con il Natale ormai alle spalle e il Capodanno in arrivo, sono molte le attenzioni che possiamo adottare per vivere anche questa festa con un occhio di riguardo per l’ambiente.
“La prima regola è fare la raccolta differenziata - ricordano Manuela Lanzarin e Stefano Svegliado, presidenti rispettivamente del Consiglio di sorveglianza e di gestione di Etra -. Ricordiamoci di buttare nella carta la scatola di pandoro e panettone, e il sacchetto che li contiene nella plastica. Le bottiglie di spumante vanno nel vetro e gli scontrini della spesa invece nel secco.”
Non c'è dubbio poi che a fare l'atmosfera siano, anche a Capodanno, le luci: facciamo attenzione a utilizzare solo lampadine a basso consumo o a led, e spegniamole quando non siamo in casa così da poter godere dell’atmosfera natalizia con un po' di risparmio energetico.
Arrivata l’ora del cenone, non dimentichiamoci che tra i dati negativi legati alle festività di fine anno ci sono quelli riguardanti le quantità di cibo sprecato e buttato nella spazzatura: le stime sono sempre sull'ordine delle centinaia di migliaia di tonnellate ogni anno. Uno spreco che si trasforma in rifiuto, che deve essere trasportato e smaltito in discarica, con conseguente produzione di anidride carbonica e spreco di energia.
Per evitare tutto questo, a Capodanno apparecchiamo la tavola con stoviglie lavabili, che tra l’altro hanno un design sempre più curato, perfetto per fare una bella figura con gli ospiti.
Invece di comprare bottiglie di plastica, prendiamo l'acqua direttamente dal rubinetto. Dentro alle caraffe avrà anche un effetto più elegante nell'insieme.
In generale preveniamo lo spreco mettendo la qualità davanti alla quantità, acquistando le giuste misure di cibo, così che non dovremo cucinarlo in inutile abbondanza né costringere chi mangia con noi a porzioni eccessive. Se avanziamo qualcosa, ne possono nascere degli ottimi piatti reinventati.
Infine, perché non gustare alimenti a chilometro 0, biologici o provenienti dalle nostre zone? Un buon modo per festeggiare anche con i produttori e gli agricoltori locali.
E se, passata la festa, dopo aver sistemato casa e messo a riposo la cucina, ci prenderà un impellente voglia di partire, la parola d'ordine rimane “vacanza”, ma sempre con consapevolezza: possiamo scoprire, o riscoprire, località vicine, angoli d'Italia che forse non conosciamo e che, mettendo tra noi e loro meno chilometri, ci permettono di ridurre anche i tragitti, le emissioni di CO2 da carburante, le spese degli spostamenti. I viaggi motorizzati incidono molto sullo stato dell'aria, soprattutto quando ci si muove in massa. Ricordiamocelo quando prepariamo le valigie.
E ora: buon 2013 sostenibile da Etra.
Il 08 luglio
- 08-07-2024Giada adesso
- 08-07-2023E Zonta creò l’acqua
- 08-07-2023Eppur mi son scordato di te
- 08-07-2023Pengo anch’io? No, tu no
- 08-07-2021Mal di Mar
- 08-07-2021Masolo, ma accompagnato
- 08-07-2020Kinder Sorpresa
- 08-07-2020Fu CarmenLopez e fu Volksbank
- 08-07-2020Giovannella Pigliatutto
- 08-07-2014La rotatoria “condivisa”
- 08-07-2014Metalba. Poletto e Cunico: “Soddisfazione per l'accordo”. Ma con occhio attento
- 08-07-2014Alla cortese attenzione del signor Sindaco
- 08-07-2013 Operaestate, workshop di danza gratuiti per tutte le età
- 08-07-2013Panoramic Cafè
- 08-07-2013Ristorante Da Sammy
- 08-07-2013Schede sanitarie Ulss 3: “Un giudizio in chiaroscuro”
- 08-07-2013Chiusura Tribunale Bassano. Zaia: “Una scelta centralista che penalizza cittadini e imprese”
- 08-07-2012Bassano sul Grappa
- 08-07-2012Privilegi a bordo vasca
- 08-07-2012Chiusura Tribunale. Il PD: “Frustrazione e indignazione”
- 08-07-2011Premio Cultura Cattolica “made in Japan”
- 08-07-2011E Manuela “sorveglia” ancora l'Etra
- 08-07-2009Gli alpini...alla rovescia