Alessandro TichAlessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it

Attualità

E ora nasce il “profumo di asparago”

La felice idea di Claudia Scattolini, bassanese di adozione, prima e unica “fragrance designer” in Italia. L'essenza al turione sarà lanciata dalla rassegna gastronomica "Tempo de ovi e sparasi"

Pubblicato il 25-03-2010
Visto 5.232 volte

In tanti anni di rassegne gastronomiche, pensavamo di averle viste e provate tutte: il dolce agli asparagi, il gelato agli asparagi, il liquore di asparagi. Ma il “profumo di asparago” no.
E invece l'essenza odorosa al bianco ortaggio della campagna bassanese esiste, con tanto di flaconcino e dispenser.
L'idea è di Claudia Scattolini, originaria di Peschiera del Garda ma bassanese di adozione, prima e finora unica “fragrance designer” in Italia.

La "fragrance designer" Claudia Scattolini con la prima boccetta della fragranza all'asparago

L'intraprendente Claudia si è laureata in farmacia, ma la sua attività non ha nulla a che fare con pastiglie e sciroppi per la tosse. A folgorarla sulla via delle essenze è stato l' “Istituto Superiore Internazionale dei Profumi” di Guerlain a Parigi, dove si è diplomata imparando i segreti degli stimoli odorosi per l'ambiente e per il corpo.
Inventandosi un lavoro tutto suo: la designer di fragranze. Oggi collabora con diversi architetti per profumazioni d'ambiente e “allestimenti olfattivi” di case, negozi e locali e realizza profumi personalizzati alle essenze più disparate: dal tè rosso al bambù.
Alla sua “collection” di fragranze naturali si aggiunge ora l'asparago bianco.
“E' una fragranza - spiega - dove l'essenza del bianco germoglio si abbina a note verdi, che richiamano al profumo erbaceo dei campi, e terrose.”
La novità ha suscitato l'interesse e la curiosità dei promotori della rassegna gastronomica “Tempo de Ovi e Sparasi” - promossa dai ristoratori di Confartigianato - che alla serata inaugurale di gala dell'8 aprile a Rosà, come scriviamo in un altro articolo, inseriranno la speciale fragranza in un “percorso sensoriale” tra le pietanze che non riguarderà solamente il gusto.
Alla conferenza stampa di presentazione dell'evento Claudia Scattolini ha presentato la sua creazione che tutti hanno potuto annusare - e, per la verità, anche apprezzare - sulle apposite cartine assorbenti. E c'è già chi, per l'anno prossimo, propone di realizzare la “fragranza al Durello”, uno dei vini che accompagneranno i piatti della manifestazione.
Il profumo al bianco turione ha anche il suo nome: “Asparagus officinalis”. Sottotitolo: “Sparaso”. La sua creatrice assicura come va molto bene come profumo d'ambiente, ma può essere benissimo usato anche come profumo per il corpo.
Insomma: “Eau de sparasi”. Per l'uomo che non deve chiedere mai. Ma che mangia tutte le volte che vuole.

Più visti

1

Politica

03-02-2025

Destra Brenta

Visto 11.581 volte

2

Attualità

03-02-2025

Il Pieve mormorò

Visto 10.249 volte

3

Politica

05-02-2025

Il giorno dello sciacallo

Visto 9.554 volte

4

Attualità

04-02-2025

All You Need is Finco

Visto 9.340 volte

5

Attualità

03-02-2025

Fort KNX

Visto 9.334 volte

6

Attualità

04-02-2025

SPID Gonzales

Visto 9.313 volte

7

Attualità

03-02-2025

Eco Jacopo

Visto 9.272 volte

8

Politica

06-02-2025

Il buon consiglio

Visto 7.195 volte

9

Attualità

06-02-2025

La Campanella della Giustizia

Visto 7.013 volte

10

Politica

07-02-2025

Scolari della corte

Visto 4.374 volte

1

Attualità

26-01-2025

Zone Rosse per te

Visto 14.454 volte

2

Attualità

10-01-2025

Linea d’ombra

Visto 12.856 volte

3

Politica

03-02-2025

Destra Brenta

Visto 11.581 volte

4

Attualità

22-01-2025

Un Mares di problemi

Visto 11.575 volte

5

Politica

10-01-2025

Finco Pilato

Visto 11.534 volte

6

Attualità

15-01-2025

Cape Cassola

Visto 11.398 volte

7

Attualità

10-01-2025

Il Trionfale della Pedemontana

Visto 11.182 volte

8

Attualità

22-01-2025

Nicola nel paese delle meraviglie

Visto 11.160 volte

9

Attualità

20-01-2025

Il Grifino

Visto 10.995 volte

10

Attualità

14-01-2025

San Baxiano

Visto 10.824 volte