Opera Estate
Opera Estate

Alessandro TichAlessandro Tich
Direttore responsabile
Bassanonet.it

Attualità

Museo Biblioteca Asparago

Un programma immutabile, ma con qualche novità: al Museo Civico di Bassano la presentazione ufficiale della 37sima rassegna del Gruppo Ristoratori Bassanesi “Asparagi & Vespaiolo”

Pubblicato il 24-03-2017
Visto 2.198 volte

Opera Estate

Nutrita - in tutti i sensi - partecipazione questa mattina di sindaci, amministratori, politici, giornalisti e varie autorità al Museo Biblioteca Archivio di Bassano del Grappa.
Anzi, pardon: Museo Biblioteca Asparago. Asparago Bianco di Bassano Dop, naturalmente. L'occasione di cotanta venerabile confluenza di volti noti è la conferenza stampa ufficiale di presentazione della 37sima edizione della rassegna enogastronomica “Asparagi & Vespaiolo”, promossa come sempre dal Gruppo Ristoratori Bassanesi di Confcommercio.
E il connubio tra Asparagi e Museo Civico non è casuale.

La conferenza stampa di presentazione della rassegna nel chiostro del Museo (foto Alessandro Tich)

La prestigiosa sede museale sarà infatti parte integrante della rassegna 2017.
Il 21 aprile le due sale della pinacoteca di Jacopo da Ponte e del '600-'700 si trasformeranno in ambienti conviviali per accogliere il Gran Galà dell'Asparago di Bassano Dop, momento clou del programma. Un “ristorante per una sera” che non avrà certo il problema di appendere i quadri alle pareti e nel quale l'Asparago, come promettono gli organizzatori, “verrà esposto come un'opera d'arte”.
Sarà la serata di esordio di Asparagus: una mostra-evento - promossa dal Consorzio dell'Asparago e alla sua prima edizione - che dal 22 al 25 aprile promuoverà l'Asparago Dop assieme agli altri prodotti del territorio bassanese proprio al Museo Civico, attraverso esposizioni, degustazioni, workshop, cooking show e concorsi.
E così, tra le installazioni d'arte che contraddistinguono il nuovo corso della direzione di via Museo, svetteranno anche le forme contemporanee, scolpite dalla Natura e rimaste sempre uguali nei secoli, dei bianchi turioni bassanesi.
Un “mix” che si concretizza già dall'incontro di presentazione nel chiostro del Museo Civico dove il tavolo dei relatori, con gli immancabili mazzi di Asparagi marchiati e legati con le “stroppe”, è posizionato proprio davanti al grande Dandelion: l'installazione dell'artista trevigiano Enrico Benetta che raffigura un enorme tarassaco o “soffione” di acciaio, composto di lettere dell'alfabeto.
Per il resto, tutto si svolgerà secondo l'immutabile sceneggiatura di una rassegna sempre uguale a se stessa. I 21 ristoranti aderenti al Gruppo Ristoratori durante la rassegna (ufficialmente da oggi fino al 13 giugno, anche se la conclusione della stagione produttiva, iniziata prima rispetto agli anni scorsi, sarà più precoce) proporranno il consueto menù-degustazione a base di Asparagi Dop. Di questi, 8 locali ospiteranno anche le altrettanto consuete Serate di Gala.
Tra gli eventi di contorno non manchernno anche quest'anno il concorso “Giovani ricette con l'Asparago Bianco Dop”, il 12 aprile; la serata di gala “Asparagi in Cantina” a Breganze il 12 maggio e la serata di gemellaggio tra le due Confraternite dell'Asparago Dop e della Ciliegia di Marostica Igp, il 26 maggio. Gran Galà finale il 13 giugno con il convivio “Eccellenze del territorio” nei saloni di Villa Ca' Erizzo Luca a Bassano.
Durante la rassegna, inoltre, i Ristoratori Bassanesi supporteranno l'Associazione Oncologica San Bassiano Onlus, contribuendo alla realizzazione di due progetti: l'assunzione di una fisioterapista per la riabilitazione post-operatoria delle pazienti con tumore al seno e l'”Ortoterapia” per i pazienti oncologici attraverso la coltivazione di un orto urbano ai Giardini Parolini.
La conferenza stampa si conclude con la tradizionale e scenografica firma, vergata su punta di Asparago con inchiostro di vino rosso, dell'accordo di collaborazione per la rassegna tra il Gruppo Ristoratori e il Consorzio Vini Doc di Breganze.
Quindi il via alle danze mandibolari, con l'altrettanto tradizionale buffet predisposto dagli chef del Gruppo, a base di Risotto con gli Asparagi e stuzzichini vari del tipo Asparagi marinati alla Grappa oppure al Vespaiolo.
Ma non è tutto. Perché anche quest'anno - ma non nell'ambito del programma della rassegna - l'Asparago bassanese varcherà i confini nazionali, come velocemente accennato dal presidente del Gruppo Ristoratori Bassanesi Sergio Dussin nel corso del suo intervento.
È infatti in corso di organizzazione un evento speciale del forum enogastronomico italo-tedesco “Incontri” in programma il 23 maggio a Colonia, in Germania, nel cuore del Nord Reno-Vestfalia: il land tedesco la cui agricoltura è caratterizzata proprio dalla produzione dell'Asparago Bianco.
Lo scopo della serata - organizzata dall'agenzia Fare International di Colonia in collaborazione con il Club Internazionale degli Chef di Alta Cucina ChefHeads - è quello di presentare l'Asparago Bianco di Bassano Dop e, con esso, promuovere il territorio che lo produce davanti a un selezionato pubblico di chef, rappresentanti di categoria, produttori agricoli, giornalisti, opinion makers e operatori economici tedeschi.
Protagonista dell'evento a Colonia e “testimonial” della gastronomia stagionale bassanese sarà proprio Sergio Dussin, presidente del Gruppo Ristoratori Bassanesi, presidente della delegazione italiana di ChefHeads e noto in Germania come il “Cuoco del Papa”. Il quale porterà con sé anche un altro cuoco del Gruppo Ristoratori cui sarà affidato il compito di predisporre il menù dell'importante serata.
E a proposito di Dussin e delle sue ormai quasi settimanali frequentazioni in Vaticano: nell'intervenire alla conferenza stampa di oggi, è appena rientrato da un'intensa tre-giorni di servizio catering presso la Santa Sede. E rivela agli astanti: “Ieri ho avuto l'onore di servire in contemporanea gli Asparagi e Uova a due Papi.” In ordine di apparizione: il Papa Emerito Benedetto XVI e Papa Francesco, accomunati dalla degustazione della specialità bassanese.
Nuntio Vobis Gaudium Magnum: se mangerete quest'anno i Sparasi e Ovi, siete davvero in buona compagnia.

Più visti

1

Attualità

02-08-2022

Dono di natura

Visto 6.655 volte

2

Attualità

01-08-2022

Cava dolce Cava

Visto 6.616 volte

3

Politica

04-08-2022

Brunellexit

Visto 6.406 volte

4

Attualità

04-08-2022

Mazzinga Z

Visto 6.394 volte

5

Cronaca

01-08-2022

Battuta d’arresto

Visto 6.128 volte

6

Attualità

05-08-2022

In tutte le salse

Visto 4.627 volte

7

Teatro

04-08-2022

Nel paesaggio di Zanzotto

Visto 3.370 volte

9

Incontri

05-08-2022

Reading e racconti in arte, a Operaestate

Visto 2.450 volte

10

Teatro

07-08-2022

Nell'Eden della parola, con Anagoor

Visto 593 volte

1

Politica

09-07-2022

Mettiamoci un Pietrosante sopra

Visto 11.237 volte

2

Industria

27-07-2022

Le “Radici Future” crescono con la seconda edizione

Visto 8.470 volte

3

Attualità

26-07-2022

Il Genius della lampada

Visto 8.362 volte

4

Politica

28-07-2022

Circus Pavan

Visto 7.593 volte

5

Politica

15-07-2022

Il risvolto dei Pantaloni

Visto 7.468 volte

6

Cronaca

14-07-2022

Ciao Presidente

Visto 7.343 volte

7

Attualità

19-07-2022

Colpo di Genius

Visto 7.260 volte

8

Politica

28-07-2022

La Novenovela

Visto 7.145 volte

9

Cronaca

19-07-2022

Signore delle cime

Visto 7.107 volte

10

Attualità

28-07-2022

Parco RAASM, la grande Oasi del territorio

Visto 7.038 volte