Connessioni contemporanee
Un dialogo col presente
4-11-18 Settembre 2025
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Redazione
Bassanonet.it
Pubblicato il 20-01-2014
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La birreria “Ai Buei” in fondo a via Schiavonetti è un “must” per chi frequenta la movida bassanese. Definirla una birreria è sicuramente limitativo, i Buei è un crogiolo di passione, solidarietà, idee, amicizia, litigate per la squadra del cuore condita da qualche bella bugia che, si sa, al bar non manca mai. Non si viene qui solo per una birra, questo è un luogo che ha dentro molto di più. E’ divenuto un luogo di ritrovo per molti gruppi provenienti da svariate realtà sportive, sempre pronti a partecipare e aiutare i mille e più tornei estivi “polisportivi” e organizzazione di eventi con lo scopo di creare occasioni di divertimento e incontro. Qui nascono intuizioni come quella di far nascere un gruppo legato alle biciclette d’epoca, il Vespa Club, i tornei di calcetto, gruppi musicali, nascono e finiscono amori e amicizie. Da qui partono anche le idee per un video che poi fa il giro del mondo. E’ chiaro quindi che parlare di un luogo dove si beve solo birra non si può. Dal momento della sua fondazione, tredici anni fa, Ricky e Toiz, decidono di accompagnare il loro boccali a un’idea diversa da quelle viste in giro. Ricky mette in atto la sua esperienza decennale nelle cucine di pregiati ristoranti e la sua grande passione per la cucina con l’aiuto di un grande professionista nel mondo Pizza, Lorenzo detto “omoemerd” (stile Bueo). Dopo vari tentativi, sperimentazioni e aver bruciato un bel po’ di “basi”, sviluppano un impasto che si trova a mezza via tra una piadina romagnola ed una pizza. Nasce la Porcata, un disco di pasta dal fondo croccante e, nel contempo, dalla struttura superficiale morbida condita con una mozzarella ricca di siero per dare umidità al piatto, una abbondante porzione di porchetta di qualità e una spolverata di bovis. Ovviamente la fantasia porta a mille variabili ma l’originale rimane quella con la porchetta da cui il nome “Porcata”. E’ uno snack sfizioso da mangiare rigorosamente con le mani, un’ottima base ad un bel boccale di fresca birra forse due. Forse.
La Porcata foto di Gianpaolo Giacobbo