Ultimora
7 Dec 2025 16:52
Il Veneto si conferma prima regione per numero di apicoltori
7 Dec 2025 16:51
Donna morta nel Vicentino, si attende autopsia
7 Dec 2025 16:42
Gondolieri sub raccolgono 18 quintali di rifiuti a Venezia
7 Dec 2025 12:31
Prosecco Superiore, con Unesco +45,4 strutture turistiche
7 Dec 2025 11:42
Il cantore del Polesine, omaggio a Gian Antonio Cibotto
7 Dec 2025 11:29
Mur destina 43 milioni euro al Veneto per 33 progetti di ricerca
7 Dec 2025 20:56
Jane Austen non è Bridgerton, ecco perchè
8 Dec 2025 10:52
Costa: 'Non possiamo accettare le interferenza degli Usa'
7 Dec 2025 21:01
Acceso l'albero, al via il Natale all'Auditorium Parco della Musica
7 Dec 2025 20:51
Il Nobel Letteratura Krasznahorkai, 'essere umano, chi sei?'
7 Dec 2025 19:52
Tolosa, la città con lo sguardo rivolto al cielo
7 Dec 2025 20:57
Elodie si prende una pausa, 'torno nel 2027'
Redazione
Bassanonet.it
Vittorio Capovilla, l’ultimo imperatore
Incontro con il "Kaiser" dei distillati. Un abile Robin Hood che coglie le sensazioni più eteree della frutta e le intrappola in contenitori di acciaio a tenuta ermetica
Pubblicato il 02-03-2011
Visto 5.388 volte
Lo sentirete chiamare Capo, Il Kaiser o semplicemente Gianni, Vittorio Capovilla è una persona che ha fatto dell’arte distillatoria la sua ragione di vita.
Un personaggio diretto, schivo con chi vuole, per nulla tollerante nei confronti del qualunquismo, esigente e pignolo. A Rosà, a pochi chilometri da Bassano del Grappa il Capo ha il suo quartier generale, una distilleria che appare come una sorta di laboratorio di sperimentazione dove, aiutato dai suoi fedeli collaboratori, giorno per giorno cerca di estrarre nel modo più nobile possibile l’anima della frutta. Un sistema di distillazione da lui stesso perfezionato, ispirato alla metodologia mitteeleuropea a bagnomaria con doppio passaggio. Impossibile non rimanere travolti dalla passione di racconti che ci portano alla ricerca di luoghi e di varietà di frutta oramai in estinzione. Capovilla, da abile Robin Hood, coglie tutte le sensazioni più eteree di questa frutta e la intrappola in contenitori di acciaio a tenuta ermetica. Vittima di una burocrazia assurda che tiene sotto scacco l’intera parte amministrativa, il Capo continua la sua ricerca con lo stesso entusiasmo di sempre.
E’ bellissimo scoprire tra i segni di un volto duro il luccichio degli occhi quando racconta dei suoi distillati di frutta.
Vittorio Capovilla (foto Gianpaolo Giacobbo)
Da qualche anno è impegnato con un progetto di distillazione in Guadalupe dove distilla il fermentato di canna da zucchero ottenendone un Ruhm davvero esclusivo tagliato con l’acqua del cielo, come si legge in etichetta. Poche ore bastano per rimanere ammaliati, ma la magia avviene quando una sola lacrima dei suoi capolavori si posa sul palato e l’anima si sprigiona. Quella frutta e quei luoghi ritornano a rivivere in un’armonia e delicatezza uniche tanto da pensare ad una nuova esperienza sensoriale. C’è da sperare che possa essere da esempio per una nuova generazione di distillatori, per ora confidiamo in lui.
Domenica sarà anche il suo compleanno….
Auguri Capo!
Il 08 dicembre
- 08-12-2024Il castello di carte
- 08-12-2023Politica Giallorossa
- 08-12-2023Avvento del Sahara
- 08-12-2022Sturmtrippen
- 08-12-2018L'era di Eraldo
- 08-12-2018La sindrome di Gulliver
- 08-12-2018Uccellacci e Uccellini
- 08-12-2017Silvia, rimembri ancora?
- 08-12-2013Romano TV
- 08-12-2013AkzoNobel: Santini e Filippin (Pd) incontrano i lavoratori
- 08-12-2013 Tribunale di Bassano: Il Tar del Veneto chiede spiegazioni al Ministero
- 08-12-2012La formula di Honsell
- 08-12-2012Etra: “Arriva il gelo? Coprite i contatori”
- 08-12-2012Il volo dell'Aquila
- 08-12-2010Da Bassano un aiuto ai genitori di Yara
- 08-12-2009Con le armi bianche alla festa da ballo
- 08-12-2009L'assassino ha confessato
Più visti
Politica
14-11-2025
Andrea Nardin: “Mi propongo non per quello che prometto ma per quello che ho fatto”
Visto 20.473 volte
Politica
19-11-2025
Roberto Ciambetti: “La mia esperienza per il Veneto di domani”
Visto 19.578 volte














