Ultimora
25 Apr 2024 14:13
Nordio fischiato a Treviso durante cerimonia 25 aprile in piazza
25 Apr 2024 12:56
Sindaco Venezia, 'ticket d'accesso è per preservare la città'
25 Apr 2024 12:00
Arte: terminato restauro Madonna con Bambino a Malcesine
25 Apr 2024 10:01
25 aprile: per San Marco a Venezia la festa del 'bocolo'
25 Apr 2024 08:27
Ticket Venezia, 80mila prenotati oggi, uno su 10 non paga
24 Apr 2024 17:38
Cinquantenne arrestato per violenza sessuale su minorenni
25 Apr 2024 13:55
Mafioso festeggia le nozze d'argento nella chiesa che ospita le spoglie di Falcone
25 Apr 2024 13:34
++ 25 aprile:Ilaria Salis,'Italia sia da parte giusta storia' ++
25 Apr 2024 13:36
Bce, l'Eurozona è in ripresa graduale ma costante
25 Apr 2024 13:09
25 Aprile: tensione a Roma tra Brigata ebraica e pro Palestina
25 Apr 2024 13:14
Hamas, 'stop ad attacchi a Idf se tregua di un anno'
25 Apr 2024 12:54
LIVEBLOG 25 aprile - Saluti romani dai Do.Ra: "Ricordiamo i veri eroi"
Martedì 6 agosto alle ore 21.00 il Ristorante Da Doro a Solagna ospiterà “Mafie in Pentola”, un progetto di teatro civile gastronomico realizzato da Tiziana Di Masi e Andrea Guolo in collaborazione con "Libera Terra" (Associazioni, nomi e numeri contro le mafie).
Una vera e proprio cena-spettacolo, che unisce cultura e buon cibo, inserita nel ricco cartellone di Operaestate 2013, il festival promosso dalla Città di Bassano del Grappa con la Regione del Veneto e le altre città palcoscenico, in collaborazione con il Ministero per i Beni e le Attività Culturali, la Provincia di Vicenza– Reteventi Cultura, e le aziende del Club Amici del Festival.
“Mafie in pentola” è stato lo spettacolo rivelazione del 2011, con 65 repliche andate in scena in tutta Italia, toccando anche luoghi simbolo della lotta alle mafie (Corleone, Casal di Principe, Locri, Isola di Capo Rizzuto, San Pietro Vernotico). L’inchiesta giornalistica condotta da Andrea Guolo (premio Cronista dell’anno 2011) sui terreni confiscati alle mafie e sui prodotti delle cooperative di Libera Terra, descrive un’esperienza che ha dato vita a una “bella economia” i cui cardini si chiamano agricoltura biologica, qualità, lavoro e rispetto delle leggi.
Ecco allora che nella Piana di Gioia Tauro, dagli ulivi abbattuti dalla ‘Ndrangheta per ricavarne legname e non cederlo alle cooperative, si originano quei polloni che daranno l’olio della speranza; ecco i vigneti bruciati dalla sacra corona unita in Puglia che tornano a fiorire e a regalare un grande vino; ecco in Sicilia l’affermazione di un’agricoltura che rompe il muro delle regole mafiose e versa finalmente i contributi ai lavoratori. Ecco infine le cooperative sorgere anche al nord, sempre più stretto nella morsa delle mafie che controllano tutti i suoi traffici.
Quello offerto dalla delle cooperative di Libera Terra è uno straordinario esempio di legalità, che Tiziana Di Masi ha trasposto in uno spettacolo brillante, goloso e coinvolgente per il pubblico, chiamato a degustare i prodotti posti al centro del racconto. Uno spettacolo che si fonda sulla speranza e sulla rinascita, perché la terra non smette mai di rigenerarsi, basta concederle la possibilità.
Una serata evento che mescola i temi della legalità al piacere del cibo, esaltando alcune tra le eccellenze del nostro settore agroalimentare. Merito indubbiamente di un’interpretazione capace di passare dal drammatico al brillante, che non “chiude” lo stomaco dello spettatore, bensì stimola la sua “fame” di legalità e di cose buone. I prodotti messi in tavola si fanno così memoria e occasione di riscatto sociale.
La versione di “Mafie in pentola” presentata per Operaestate è una vera e propria cena-spettacolo che mette a confronto culture e tradizioni, cibi e ricette, da Nord a Sud, nell’interpretazione gastronomica offerta dallo chef del Ristorante “Da Doro” Giovanni Scapin. Un gustoso elogio della legalità, che mescola abilmente impegno ed ironia, teatro e buona tavola, prodotti del territorio e alimenti restituiti dalla terra grazie all'encomiabile azione di Libera.
In caso di maltempo lo spettacolo verrà rinviato al giorno successivo. Prenotazione consigliata presso la Biglietteria del Festival in via Vendramini a Bassano: tel. 0424 524214 - 0424 519811. www.operaestate.it
Il 25 aprile
- 25-04-2023Canova for Jacopo
- 25-04-2021Con sincero affitto
- 25-04-2019Show Bizz
- 25-04-2019Formato famiglia
- 25-04-2018La finestra sul Comune
- 25-04-2017Errare Asparagum Est
- 25-04-2017Si infortuna col fucile, arrestato
- 25-04-2017Tenetevi lo SPRAR
- 25-04-2016Territori del Boh
- 25-04-2015Triangolo mortale
- 25-04-2014B.d.G., generazione in Comune
- 25-04-2014Futuro, Plurale
- 25-04-2014Riccardo Poletto sulla “Grande Bassano”
- 25-04-2014Il Comune che verrà: le richieste dei quartieri
- 25-04-2012Cimatti: “Abbiamo bisogno di una nuova Resistenza”
- 25-04-2012Mobilità sostenibile: Bassano attacca la spina
- 25-04-2009Solo provincia?
- 25-04-2009Gli italiani la sanno lunga…o no?