Pubblicità

Pubblicità

Alessandro TichAlessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it

Cronaca

Insalata mista

L'Amministrazione di Bassano: “Chiarita l'origine dell'insetto ritrovato in un piatto di spinaci del servizio mensa della scuola elementare Mazzini”

Pubblicato il 02-02-2018
Visto 3.462 volte

Pubblicità

Qualunque sia stato il tipo di bacherozzo incuneatosi tra le foglie di spinaci, è stata davvero una sgradevolissima insalata mista quella servita ieri ad un bambino in una pietanza del servizio di mensa scolastica della scuola elementare Mazzini di Bassano.
Le prime segnalazioni sull'accaduto avevano riferito di due insetti della peggior specie rinvenuti su quella specifica porzione di spinaci al burro: una blatta (scarafaggio) e una cimice. Oggi l'Amministrazione comunale ha trasmesso in redazione un comunicato stampa dal quale si evince, a seguito dei controlli effettuati, che lo sgradito intruso sul piatto era uno solo e si trattava di un “lepidottero”, la causa della cui presenza è stata chiarita dopo aver contattato il fornitore del prodotto.
Di seguito pubblichiamo integralmente il comunicato stampa dell'Amministrazione comunale:

Foto Alessandro Tich


COMUNICATO

Scuola Mazzini: chiarita l’origine dell’insetto ritrovato in un piatto del servizio mensa

In seguito alla segnalazione del ritrovamento di un insetto in un piatto di spinaci serviti presso la mensa della Scuola Mazzini, sono state attivate tutte le procedure di controllo, che hanno già prodotto alcuni risultati.
“L’episodio accaduto presso la mensa della Scuola Mazzini è certamente grave e richiede la nostra massima attenzione - spiega l’assessore Oscar Mazzocchin - ; per questo abbiamo chiesto dopo la segnalazione, al Dipartimento di prevenzione dell’Ulss 7, un sopralluogo urgente per una verifica igienico sanitaria degli ambienti di refezione scolastica. Tengo a precisare che circa un mese, fa il nostro Centro cottura è stato oggetto di due controlli di routine, uno effettuato il 21 dicembre scorso da parte dell’Ulss e un altro l’8 gennaio di quest’anno da parte dei NAS, nei quali non si sono riscontrati particolari problemi.”
“La ditta incaricata del servizio mensa scolastica - continua l’assessore Mazzocchin - ci ha già risposto chiarendo che presso il Centro cottura sono state immediatamente attivate tutte le procedure di verifica, per individuare le possibili cause, eventuali anomalie ed azioni correttive da intraprendere. A seguito delle analisi interne fatte, si è presunto che l’infestante fosse parte integrante della materia prima, nella fattispecie gli spinaci, si tratta infatti di un prodotto gelo in blocchi sottoposto direttamente a cottura in forno a vapore senza ulteriori manipolazioni. È stato quindi contattato il fornitore del prodotto, che ha confermato l’origine dell’insetto dalla materia prima. Si tratta infatti di un lepidottero, abituale frequentatore degli ambienti agricoli da cui vengono raccolte le partite di materia prima fresca. Dato che il prodotto viene trattato attraverso metodi agronomici volti a garantire la sicurezza alimentare dei consumatori, il rispetto dell’ambiente e le risorse naturali, qualche volta questo può generare il rischio che elementi naturali sopravvivano e si nascondano all’interno della partita di prodotto. Nonostante gli sforzi tecnici ed economici, in alcuni casi i corpi estranei possono nascondersi tra le pieghe e rendere difficile la detectazione malgrado l’utilizzo di sofisticati sistemi come quelli utilizzati nello stabilimento di produzione degli spinaci. Tuttavia il produttore ha rassicurato sull’impegno di attivare, quale azione correttiva, periodici reset dei sistemi informatici e ripetute attività formative al personale tecnico specializzato. Per quanto riguarda l’attività del centro cottura, abbiamo avuto rassicurazioni circa il fatto che il personale operativo addetto alla preparazione e somministrazione è stato ulteriormente sensibilizzato ad un maggior controllo sui prodotti alimentari, al fine di evitare che spiacevoli episodi abbiano a ripetersi.”
Si vuole comunque porre in evidenza che a fronte di questo episodio, pur spiacevole, ma raro, il servizio mensa scolastico è sempre stato di qualità con un elevato numero di pasti diversificati per tipologia.
Si puntualizza che ad oggi il servizio mensa prepara ogni giorno circa 1400 pasti e 190 diete speciali per un totale annuale di 265.000 pasti. Ci sono in tutto 352 alunni con diete così classificate: 71 allergie/intolleranze, 22 celiaci, 65 che non mangiano carne, 194 che non mangiano carne di maiale. Per gli alunni celiaci e con allergie/intolleranze il centro cottura prepara vaschette nominative per alunno, con riportata la dieta.

Pubblicità

Più visti

1

Attualità

26-04-2025

E tra le rette lettere l’arte

Visto 10.579 volte

2

Politica

23-04-2025

L’abdicAzione

Visto 10.243 volte

3

Attualità

23-04-2025

O Chioma O Morte

Visto 10.211 volte

4

Attualità

25-04-2025

ANPI orizzonti

Visto 10.022 volte

5

Politica

24-04-2025

Licenziato in tronco

Visto 9.977 volte

6

Attualità

24-04-2025

In Sole 24 Ore

Visto 9.948 volte

7

Attualità

28-04-2025

Bonifica istantanea

Visto 4.356 volte

8

Politica

28-04-2025

Calendimaggio

Visto 4.206 volte

9

Danza

27-04-2025

Dance Well: tra arte, salute e cambiamento

Visto 2.702 volte

10

Calcio

23-04-2025

Bassano, colpito e affondato

Visto 2.279 volte

1

Attualità

18-04-2025

Anna dei miracoli

Visto 20.702 volte

2

Attualità

21-04-2025

Sua Spontaneità

Visto 15.130 volte

3

Attualità

19-04-2025

Posa plastica

Visto 14.262 volte

4

Politica

03-04-2025

Senza PL sulla lingua

Visto 12.898 volte

5

Attualità

09-04-2025

Frutti di chiosco

Visto 12.340 volte

6

Politica

08-04-2025

Marco Tullio Pietrosante

Visto 12.152 volte

7

Attualità

01-04-2025

Saldi di primavera

Visto 11.799 volte

8

Politica

11-04-2025

I grandi assenti

Visto 10.998 volte

9

Politica

14-04-2025

Forza Italia Viva

Visto 10.697 volte

10

Attualità

31-03-2025

Cassata alla Bassanese

Visto 10.623 volte