Ultimora
15 Jun 2025 12:43
Aymane morto a 16 anni, 'esempio di coraggio e umanità'
14 Jun 2025 18:31
Grande frana sulla Croda Marcora, tra San Vito e Cortina
14 Jun 2025 17:38
Il padre di Chantal, 'sono stati anni durissimi'
14 Jun 2025 17:33
Il padre di Chantal: "Sono stati anni durissimi"
14 Jun 2025 17:14
Ragazzo rischia di annegare a Jesolo, salvato dai bagnini
14 Jun 2025 16:11
A Caracalla la prima di Allevi di MM22
15 Jun 2025 14:42
Lo Squalo di Spielberg, i 50 anni del primo blockbuster
15 Jun 2025 13:37
Mediobanca, rinvio dell'assemblea al 25 settembre
15 Jun 2025 13:32
Lunedì scade la prima rata Imu, pagamenti per 11 miliardi
15 Jun 2025 13:27
Ita, sospesi i voli Roma-Tel Aviv fino al 31 luglio
15 Jun 2025 13:13
Domenica con forti temporali al Nord e caldo al Sud
15 Jun 2025 13:03
++ Idf, colpito il quartier generale nucleare dell'Iran ++
Redazione
Bassanonet.it
Etra International
Tecnici di tutto il mondo per imparare al digestore di Bassano. Focus sui processi di riciclo del rifiuto umido, alla scoperta delle buone pratiche per la raccolta differenziata degli scarti di cibo e la riduzione degli sprechi alimentari
Pubblicato il 06-11-2013
Visto 3.988 volte
Sono arrivati da tutto il mondo a visitare l'impianto di Bassano del Grappa e a scoprire le buone pratiche di raccolta e riciclo dell'umido: sono i 22 tecnici ed esperti di gestione dei rifiuti urbani che, a rappresentanza di quattro continenti, dal 4 al 7 novembre parteciperanno allo “Study tour on food waste management in Mediterranean areas”. Un corso itinerante sul trattamento dei rifiuti organici organizzato dal Cic (Consorzio italiano compostatori) insieme con Atia-Iswa, l'Associazione dei tecnici gestori dei rifiuti, e la Scuola agraria del Parco di Monza. Il corso accompagna i partecipanti alla scoperta delle migliori soluzioni di raccolta differenziata degli scarti di cibo a livello nazionale, in linea con le ultime direttive europee che incoraggiano il riutilizzo di questo tipo di rifiuti e di conseguenza la riduzione degli sprechi alimentari (il “food waste” del titolo).
Tra le diverse tappe dell'iniziativa, distribuite dalla Lombardia all'Emilia Romagna, oggi ha avuto luogo la visita al digestore bassanese di Etra, scelto - come informa una nota stampa della società multiultility - “come esempio virtuoso e tra le soluzioni impiantistiche italiane più efficienti per tecnologia utilizzata e dimensione operativa”.
Nel gruppo vi sono tecnici italiani, ma anche argentini, australiani, spagnoli, rumeni, tunisini, bulgari, libanesi, indiani, israeliani.

La delegazione di tecnici in visita oggi al digestore di Bassano gestito da Etra
“Il digestore di Bassano è il punto di riferimento per la raccolta e la trasformazione dell'umido di tutto il territorio servito - ricorda Stefano Svegliado, presidente del Consiglio di gestione di Etra -. Ogni anno si calcolano in entrata circa 37 mila tonnellate di scarti di tipo alimentare, cui bisogna aggiungere più di 5 mila tonnellate di verde e ramaglie. La frazione organica viene trattata con un processo anaerobico, senza ossigeno, e produce sia biogas, convertibile in energia elettrica, quasi 10 milioni di kilowattora all'anno a sostegno dell'impianto e della rete nazionale, sia compost, in quantità che raggiungono le 2500 tonnellate annuali. Un fertilizzante prezioso, certificato dall'Arpav e dal Cic. Questi risultati si ottengono solamente scegliendo i metodi di lavorazione più innovativi, senza dimenticare i necessari sistemi di filtraggio per la mitigazione dell'impatto ambientale.”
“Non è la prima volta che riceviamo in visita nei nostri impianti esperti da tutto il mondo - sottolinea Manuela Lanzarin, presidente del Consiglio di sorveglianza -. È un segnale di riconoscimento del lavoro di Etra. Tra gli obiettivi che abbiamo c'è infatti quello di continuare a migliorare le modalità di riciclaggio e compostaggio per ottenere un "prodotto" (biogas e compost) di qualità sempre più elevata. Visite come queste sono un ottimo incentivo e ci fanno molto piacere.”
L'ultima tappa del tour sarà la fiera "green" Ecomondo di Rimini, cui Etra ha partecipato anche l'anno scorso chiamata a presentare proprio i processi e i risultati del digestore di Bassano.
Il 15 giugno
- 15-06-2024Demagonia
- 15-06-2023Campi di battaglia
- 15-06-2022Manu in alto
- 15-06-2022Un Astra fa
- 15-06-2022Notte di fuoco
- 15-06-2021Territori nell’ombra
- 15-06-2021Teatro Astra, cede il tetto
- 15-06-2020Cambio di direzione
- 15-06-2019Rapulzel
- 15-06-2019Minority Report
- 15-06-2018SOAp Opera
- 15-06-2018La questione in ballo
- 15-06-2018L'Imprevisto
- 15-06-2018E luce fu
- 15-06-2018Il messaggio dell'ex
- 15-06-2017Il Caffè shakerato
- 15-06-2017Patto Cinico
- 15-06-2017Pericolo di estinzione
- 15-06-2017Maria che risposta
- 15-06-2015Piazza degli Eroi
- 15-06-2013“Ma sio fora la sacralità non si trafora”
- 15-06-2013Non ci siamo proprio
- 15-06-2013No Slot
- 15-06-2012In giro per Bassano…un trattore senza targa
- 15-06-2011Bye-bye, gelso bianco
- 15-06-2011La piccola Ester uccisa da un meningococco
- 15-06-2010Giunta: “Generazione Italia per riavvicinare la gente alla politica”