Opera Estate
Opera Estate

Alessandro TichAlessandro Tich
Direttore responsabile
Bassanonet.it

Attualità

Asparagi e ristoratori: rivoluzione in vista?

Dopo lo storico accordo di pace tra i due Consorzi dell'Asparago di Bassano, si fa strada la voce di una possibile fusione tra il Gruppo Ristoratori Bassanesi di Confcommercio e i Ristoratori Artigiani

Pubblicato il 28-11-2011
Visto 2.273 volte

Opera Estate

L'inizio di tutta la storia è lo storico accordo tra i due consorzi dell'Asparago di Bassano, siglato lo scorso 18 novembre a Venezia nella sede del Consiglio Regionale del Veneto.
Un protocollo d'intesa, mediato dal presidente del consiglio regionale Clodovaldo Ruffato, grazie al quale le due realtà associative - il Consorzio di Tutela dell'Asparago bianco di Bassano DOP e il Consorzio Asparago di Bassano - hanno sotterrato il turione di guerra per dare il via, dopo una più che decennale controversia, a un'organizzazione unica per la produzione e promozione del pregiato ortaggio locale. Un accordo che consentirà quindi di far confluire in un unico percorso tutti i produttori del Bassanese per una migliore commercializzazione e valorizzazione del prodotto.
Non sentiremo più parlare, pertanto, di un “marchio verde” e di un “marchio rosso”: il marchio dell'asparago bianco di Bassano DOP sarà uno solo e sarà tricolore, e cioè bianco, rosso e verde.

Dopo la "Pax veneziana" per la nascita di un unico Consorzio dell'Asparago di Bassano, stesso percorso anche per i ristoratori?

Ma a quanto pare, questo è solo l'inizio. La sorprendente, e fino a poco tempo impensabile “Pax veneziana” tra i due Consorzi ormai ex concorrenti, potrebbe infatti provocare, con un effetto domino, ulteriori interessanti sviluppi.
Voci di palazzo - o, per meglio dire, di cucina - danno infatti per probabile un'altra clamorosa novità legata al mondo del bianco turione: la possibile fusione tra il Gruppo Ristoratori Bassanesi, storico sodalizio aderente a Confcommercio e i Ristoratori Artigiani di Bassano e Marostica, nati invece in anni più recenti sotto il segno di Confartigianato.
Entrambi i gruppi hanno nella stagione dell'asparago il momento clou dei rispettivi calendari gastronomici, con singole e separate rassegne incentrate sullo stesso medesimo prodotto.
E ora che l'asparago di Bassano rappresenta finalmente un “unicum”, sotto il profilo della filiera produttiva e di valorizzazione, alcuni ambienti delle due organizzazioni dei ristoranti del comprensorio starebbero valutando l'ipotesi di fondare un unico super-gruppo per ottimizzare anche la promozione a tavola del “principe bianco” dei menù primaverili.
Va ricordato, a onor di cronaca, che i due gruppi dei ristoratori hanno già collaborato quest'anno - pur ciascuno nella sua autonomia - nell'azione congiunta di promozione dell'asparago DOP, favorita dal cospicuo stanziamento triennale della Regione Veneto, proveniente da fondi europei (270mila euro per il 2011, a fronte di 400mila euro di investimento complessivo) per la valorizzazione dell'asparago di Bassano nell'ambito del “Piano di Sviluppo Rurale 2007-2013”.
E già quest'anno, nella foto di gruppo alla conferenza stampa di presentazione del contributo regionale e della stagione dell'asparago (notizie.bassanonet.it/economia/8110.html), i referenti dei due sodalizi gastronomici - Sergio Dussin del Gruppo Ristoratori Bassanesi e Roberto Astuni dei Ristoratori Artigiani - hanno posato sorridenti assieme.
Una forma di “sinergia” - per usare un termine oggi molto in voga - che potrebbe approdare ora a qualcosa di molto più serio.
La “voce” non è ancora confermata e le bocche, al riguardo, sono ancora cucite.
Ma qualcosa bolle in pentola: e questa volta non è il risotto.

Più visti

1

Attualità

02-08-2022

Dono di natura

Visto 6.669 volte

2

Politica

04-08-2022

Brunellexit

Visto 6.566 volte

3

Attualità

04-08-2022

Mazzinga Z

Visto 6.523 volte

4

Attualità

05-08-2022

In tutte le salse

Visto 6.494 volte

5

Teatro

04-08-2022

Nel paesaggio di Zanzotto

Visto 3.410 volte

6

Incontri

05-08-2022

Reading e racconti in arte, a Operaestate

Visto 3.365 volte

8

Teatro

07-08-2022

Nell'Eden della parola, con Anagoor

Visto 1.876 volte

9

Attualità

08-08-2022

Riccardo Cuor di Cestino

Visto 1.791 volte

10

Imprese

07-08-2022

Il colpo di grazia alla ceramica artistica

Visto 1.325 volte

1

Industria

27-07-2022

Le “Radici Future” crescono con la seconda edizione

Visto 8.477 volte

2

Attualità

26-07-2022

Il Genius della lampada

Visto 8.421 volte

3

Politica

28-07-2022

Circus Pavan

Visto 7.600 volte

4

Politica

15-07-2022

Il risvolto dei Pantaloni

Visto 7.472 volte

5

Cronaca

14-07-2022

Ciao Presidente

Visto 7.350 volte

6

Attualità

19-07-2022

Colpo di Genius

Visto 7.262 volte

7

Politica

28-07-2022

La Novenovela

Visto 7.209 volte

8

Cronaca

19-07-2022

Signore delle cime

Visto 7.111 volte

9

Attualità

28-07-2022

Parco RAASM, la grande Oasi del territorio

Visto 7.049 volte

10

Politica

22-07-2022

Lucy in the Sky with Diamonds

Visto 7.020 volte