Pubblicità

Connessioni Contemporanee

Pubblicità

Connessioni Contemporanee

Alessandro TichAlessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it

Attualità

Asparagi e ristoratori: rivoluzione in vista?

Dopo lo storico accordo di pace tra i due Consorzi dell'Asparago di Bassano, si fa strada la voce di una possibile fusione tra il Gruppo Ristoratori Bassanesi di Confcommercio e i Ristoratori Artigiani

Pubblicato il 28-11-2011
Visto 3.000 volte

Pubblicità

Connessioni Contemporanee

L'inizio di tutta la storia è lo storico accordo tra i due consorzi dell'Asparago di Bassano, siglato lo scorso 18 novembre a Venezia nella sede del Consiglio Regionale del Veneto.
Un protocollo d'intesa, mediato dal presidente del consiglio regionale Clodovaldo Ruffato, grazie al quale le due realtà associative - il Consorzio di Tutela dell'Asparago bianco di Bassano DOP e il Consorzio Asparago di Bassano - hanno sotterrato il turione di guerra per dare il via, dopo una più che decennale controversia, a un'organizzazione unica per la produzione e promozione del pregiato ortaggio locale. Un accordo che consentirà quindi di far confluire in un unico percorso tutti i produttori del Bassanese per una migliore commercializzazione e valorizzazione del prodotto.
Non sentiremo più parlare, pertanto, di un “marchio verde” e di un “marchio rosso”: il marchio dell'asparago bianco di Bassano DOP sarà uno solo e sarà tricolore, e cioè bianco, rosso e verde.

Dopo la "Pax veneziana" per la nascita di un unico Consorzio dell'Asparago di Bassano, stesso percorso anche per i ristoratori?

Ma a quanto pare, questo è solo l'inizio. La sorprendente, e fino a poco tempo impensabile “Pax veneziana” tra i due Consorzi ormai ex concorrenti, potrebbe infatti provocare, con un effetto domino, ulteriori interessanti sviluppi.
Voci di palazzo - o, per meglio dire, di cucina - danno infatti per probabile un'altra clamorosa novità legata al mondo del bianco turione: la possibile fusione tra il Gruppo Ristoratori Bassanesi, storico sodalizio aderente a Confcommercio e i Ristoratori Artigiani di Bassano e Marostica, nati invece in anni più recenti sotto il segno di Confartigianato.
Entrambi i gruppi hanno nella stagione dell'asparago il momento clou dei rispettivi calendari gastronomici, con singole e separate rassegne incentrate sullo stesso medesimo prodotto.
E ora che l'asparago di Bassano rappresenta finalmente un “unicum”, sotto il profilo della filiera produttiva e di valorizzazione, alcuni ambienti delle due organizzazioni dei ristoranti del comprensorio starebbero valutando l'ipotesi di fondare un unico super-gruppo per ottimizzare anche la promozione a tavola del “principe bianco” dei menù primaverili.
Va ricordato, a onor di cronaca, che i due gruppi dei ristoratori hanno già collaborato quest'anno - pur ciascuno nella sua autonomia - nell'azione congiunta di promozione dell'asparago DOP, favorita dal cospicuo stanziamento triennale della Regione Veneto, proveniente da fondi europei (270mila euro per il 2011, a fronte di 400mila euro di investimento complessivo) per la valorizzazione dell'asparago di Bassano nell'ambito del “Piano di Sviluppo Rurale 2007-2013”.
E già quest'anno, nella foto di gruppo alla conferenza stampa di presentazione del contributo regionale e della stagione dell'asparago (notizie.bassanonet.it/economia/8110.html), i referenti dei due sodalizi gastronomici - Sergio Dussin del Gruppo Ristoratori Bassanesi e Roberto Astuni dei Ristoratori Artigiani - hanno posato sorridenti assieme.
Una forma di “sinergia” - per usare un termine oggi molto in voga - che potrebbe approdare ora a qualcosa di molto più serio.
La “voce” non è ancora confermata e le bocche, al riguardo, sono ancora cucite.
Ma qualcosa bolle in pentola: e questa volta non è il risotto.

Pubblicità

Connessioni Contemporanee

Più visti

1

Politica

18-08-2025

Scuola di polizzia

Visto 13.379 volte

2

Attualità

18-08-2025

Si avvicina il bel tempo di Connessioni contemporanee

Visto 10.379 volte

3

Attualità

19-08-2025

L’Italia balsamica

Visto 9.359 volte

4

Politica

18-08-2025

La Ripartenza

Visto 9.035 volte

5

Attualità

21-08-2025

Il nostro tempo libero: fatto in serie?

Visto 7.055 volte

6

Agricoltura e Food

18-08-2025

Questione di etichetta

Visto 6.386 volte

7

Attualità

22-08-2025

Odore di rivolta

Visto 4.401 volte

9

Cronaca

22-08-2025

DG News

Visto 3.955 volte

10

Magazine

18-08-2025

B.Motion accende i riflettori sul contemporaneo

Visto 3.716 volte

1

Attualità

06-08-2025

Gran Dinale

Visto 17.336 volte

2

Politica

11-08-2025

Castellexit

Visto 16.458 volte

3

Attualità

08-08-2025

Pieve del 5Grappa

Visto 14.854 volte

4

Attualità

07-08-2025

L’Ultimo Imperatore

Visto 14.555 volte

5

Attualità

01-08-2025

Come ti Mozzo il cinema

Visto 14.485 volte

6

Attualità

31-07-2025

Alla Corte d’Appello

Visto 14.241 volte

7

Cronaca

06-08-2025

Attenzione: fragile

Visto 13.384 volte

8

Politica

18-08-2025

Scuola di polizzia

Visto 13.379 volte

9

Attualità

29-07-2025

Non è un Paese per vecchi

Visto 12.910 volte

10

Attualità

01-08-2025

La Corazzata Mozzemkin

Visto 12.307 volte

Connessioni contemporanee
Un dialogo col presente

4-11-18 Settembre 2025

3 appuntamenti in sala Martinovich a Bassano per parlare di Serie TV, Intelligenza Artificiale e dinamiche giovanili