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Redazione
Bassanonet.it
Quando il cibo diventa teatro
A Solagna una vera e propria cena spettacolo, con tante portate quanti sono i racconti di una serata davvero speciale con l'attrice Marica Rampazzo per Operaestate. Spettacolo rinviato a martedì 7 causa maltempo, alle ore 20.00
Pubblicato il 06-08-2012
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Il menù e le portate sono quelle di Doro, noto ristoratore di Solagna che ha fatto del connubio tra tradizione e innovazione uno dei punti forti della sua cucina. E proprio dal Menù di questo ristoratore, è partita Marica Rampazzo della compagnia Zelda, che ha costruito, insieme ai musicisti Ivan Tibolla al pianoforte e Giorgio Pellegrini al contrabbasso, un vero e proprio menù letterario partendo dai piatti che propone Doro, portando in tavola e in letteratura una varietà di gusti e sapori.
Così dopo un’insolita apertura con un estratto dal Manifesto della cucina futurista di Marinetti che si scaglia contro la pastasciutta, si passa (nel piatto e in lettura) alle polpette raccontate alla figlia da Umberto Saba, mentre al Tortino d’aringa con panna acida e cappucci vengono abbinati i racconti yiddish di Elena Lowenthal in Un’aringa in paradiso, e la musica si fa Klezmer.
Il Risotto con patate e fegato di coniglio affumicato e il passato mediterraneo (gazpacho freddo) proposto da Doro sono accompagnati dalla lettura del racconto di Mario Rigoni Stern, Tre patate lesse, mentre il Panino di trota rimanda al libro La trota ai tempi di Zorro romanzo di formazione di Michele Marziani, con protagonisti due ragazzini per i quali la pesca alla trota diventa chiave di lettura del mondo, possibilità di conoscenza e di riscatto rispetto al cinismo della vita.
L'attrice Marica Rampazzo
Anche il dolce è stimolo letterario. Il semifreddo di cassata siciliana diventa Il conto delle Minne di Giuseppe Torregrossa, La leggenda di Sant’Agata raccontata da una nonna alla sua nipotina mentre le sta insegnando a fare proprio le cassatine siciliane.
Un ottimo pretesto per raccontare delle storie o assaggiare dei piatti rapiti dalle narrazioni, in un dialogo prezioso tra gusto, vista e udito che riempie il cuore e delizia il palato.
Appuntamento a numero chiuso con prenotazione obbligatoria, rinviato a martedì 7 agosto per previsto maltempo. Informazioni e prenotazioni Biglietteria Operaestate Festival tel. 0424 524214
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