Pubblicità

UnipolMove

Pubblicità

UnipolMove

RedazioneRedazione
Bassanonet.it

Attualità

Dal tavolo alla tavola

“Un Ponte di Stelle”: il 1° ottobre al Ca'7 a Bassano cena di gala per la promozione del Marchio d'Area “Territori del Brenta”. Un evento di alta cucina con lo chef stellato Norbert Niederkofler e quattro chef emergenti del nostro territorio

Pubblicato il 28-09-2015
Visto 4.110 volte

Messaggi Elettorali

Elena Pavan

Dal tavolo alla tavola. Il tavolo è quello di marketing territoriale “Territori del Brenta”, recentemente costituitosi in Associazione, nato per promuovere l'istituzione del Marchio d'Area del comprensorio bassanese allo scopo di definirne e svilupparne l'attrattività e la competitività in chiave turistica.
La tavola è quella della Cucina con la “C” maiuscola, in grado di esprimere ai massimi livelli gastronomici le peculiarità dei prodotti tipici del territorio.
Sono gli ingredienti dell'evento speciale in programma nella serata di giovedì 1 ottobre al Ristorante Ca' 7 di Bassano del Grappa: “Un Ponte di Stelle - I talenti dell'alta cucina incontrano il nostro territorio”, cena di gala per la promozione del Marchio d'Area.

Lo chef altoatesino Norbert Niederkofler, due stelle Michelin, “guest star” della cena di gala per la promozione del Marchio d'Area (fonte immagine: dissapore.com)

Attesi protagonisti del prestigioso appuntamento conviviale - promosso e organizzato dall'Associazione culturale “Territori del Brenta” - saranno una guest star d'eccezione, lo chef stellato Norbert Niederkofler, e i quattro talenti emergenti del territorio Riccardo Antoniolo del Ristorante Ottocento di Bassano del Grappa, Alessandro Dal Degan della Tana Gourmet di Asiago, Alessio Longhini della Stube dell'Hotel Europa di Asiago e già allievo di Niederkofler e il “padrone di casa” Alex Lorenzon del Ca' 7 di Bassano.
Quella di Niederkofler sarà, nel vero senso della parola, una partecipazione straordinaria: il grande chef altoatesino, master della cucina italiana, è annoverato infatti nella ristretta cerchia dei migliori chef del mondo ed è la prima volta che a Bassano uno chef stellato (due stelle Michelin) viene a cucinare. La sua arte culinaria sposa totalmente la linea di pensiero della valorizzazione dei prodotti del territorio locale, condivisa dalla filosofia del progetto “Territori del Brenta”. Nel suo ristorante “St. Hubertus” in quel di San Cassiano - all'insegna del progetto “Cook the Mountain” - si usano solo prodotti di montagna, in stretta collaborazione con i coltivatori locali: eccellenze a chilometro zero che hanno fatto della sua cucina stellata uno dei poli di attrazione dell'Alta Val Badia.
Gli specialissimi piatti della serata “Un Ponte di Stelle” scaturiranno dall'inedita e stimolante collaborazione tra Norbert Niederkofler e gli altri quattro giovani chef che avranno l'onore di confrontarsi con lui nella preparazione del menù, a partire dai quattro aperitivi. “C'era un volta una trota” è il nome dell'antipasto di Niederkofler; “Finta meringa di funghi licheni e muschio”, “Cremino di zucca con verde di Montegalda e cipolla rosa di Bassano”, “Una strana carbonara con Asiago Dop e tartufo dei Colli Berici”, “Cialda di riso croccante al curry, anguilla caramellata, formaggio caprino e porro” sono invece gli aperitivi degli altri chef.
Il menu “a dieci mani” proseguirà con le portate a tavola, ciascuna delle quali ideata per l'occasione e realizzata da uno dei “fantastici cinque” artisti di cucina.
Entrée con Frittella di baccalà con pralina di caprino di Cartigliano e acciughe su crema di polenta bianco perla (Lorenzon).
Di seguito Ravioli ripieni all'anatra, melissa, spuma di topinambur profumata allo speck di Asiago (Longhini); Orzotto alle gemme di pino mugo a Asiago Dop con succo di aghi e polvere di funghi trombette (Dal Degan) e Filetto di cervo in polvere di porcini, radici di prezzemolo, uva fragola (Niederkofler).
Dessert con Sorbetto di corniole con soffice cheesecake di anacardi, mele verdi e rosse e giocando alla meringa (Antoniolo, che preparerà anche il pane per la serata). Il tutto accompagnato da vini e quindi da grappe e distillati di rinomati produttori locali.
Attraverso i piaceri del gusto, la serata intende promuovere le qualità dei talenti e dei prodotti del territorio quali tratti distintivi, in termini di attrazione turistica, del futuro auspicato Marchio d'Area.
L'evento di alta cucina - nato da un'intuizione di Massimo Vallotto e il cui coordinatore generale è Roberto Astuni - coinvolgerà foodblogger e opinion makers di livello nazionale, creando l'occasione di catturare l'attenzione dei media per diffondere le finalità del progetto promosso dall’Associazione “Territori del Brenta”, presieduta da Andrea Cunico, oltre i confini locali.
Ma sarà anche occasione, trattandosi di un “Ponte di Stelle”, per accendere i riflettori sul progetto “Ponte degli Alpini Monumento Nazionale” con la partecipazione, tra i commensali, di alcuni noti testimonial dell'omonimo Comitato: l'attrice bassanese Francesca Cavallin, impegnata proprio in questi giorni a Bassano nelle riprese della fiction di RaiUno “Di Padre in Figlia”; l'imprenditore Renzo Rosso e il due volte campione del mondo di rally Miki Biasion. Non sarà presente Carlo Cracco. Il celebre chef vicentino, a New York per una importante manifestazione culinaria, fa sapere che continua a perseguire gli obiettivi del Comitato.
Tra gli altri volti noti che parteciperanno all'evento, come informano gli organizzatori, “ci sarà anche una simpatica sorpresa”.

Più visti

1

Politica

16-10-2025

Fratelli d’Antenna

Visto 11.108 volte

2

Politica

19-10-2025

Supercar

Visto 10.792 volte

3

Elezioni Regionali 2025

19-10-2025

Fratelli e Sorelle

Visto 10.744 volte

4

Politica

17-10-2025

Maria che polemica

Visto 9.459 volte

5

Attualità

16-10-2025

Violenza degenere

Visto 9.043 volte

6

Attualità

16-10-2025

Missione: Missing

Visto 8.782 volte

7

Cronaca

20-10-2025

In Malo modo

Visto 8.450 volte

8

Attualità

20-10-2025

Livello 6

Visto 8.306 volte

9

Attualità

21-10-2025

Antenna 5G sotto accusa

Visto 7.433 volte

1

Elezioni Regionali 2025

01-10-2025

Global Chiara Flotilla

Visto 20.284 volte

2

Elezioni Regionali 2025

14-10-2025

Numeri civici

Visto 20.129 volte

3

Elezioni Regionali 2025

09-10-2025

Santo Stefani

Visto 19.533 volte

4

Attualità

28-09-2025

Un sacco bello

Visto 17.994 volte

5

Politica

14-10-2025

Legati dal destino

Visto 17.482 volte

6

Attualità

24-09-2025

La prova del Nove

Visto 11.628 volte

7

Attualità

26-09-2025

Il Grande Assente

Visto 11.411 volte

8

Attualità

23-09-2025

Raasm, 50 anni di orgoglio

Visto 11.267 volte

9

Attualità

01-10-2025

Questa scuola non è un albergo

Visto 11.138 volte

10

Politica

16-10-2025

Fratelli d’Antenna

Visto 11.108 volte