Connessioni contemporanee
Un dialogo col presente
4-11-18 Settembre 2025
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Redazione
Bassanonet.it
Pubblicato il 10-03-2013
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Luigi Costa si occupa da sempre della cultura enogastronomica delle nostre terre. Nascere nell’altopiano di Asiago comporta avere un legame al territorio e a ciò che la natura offre sicuramente molto forte. Parlare con Gigi significa immergersi in una dimensione fatta anche di piccole cose che in realtà rappresentano i cardini della nostra cultura enogastronomca. Critico enogastronomico per vocazione, innamorato perdutamente dei luoghi in cui è nato riscopre da sempre i tesori più o meno nascosti della tradizione culinaria cercando il fattore emozionale più intimo che trova sfogo tra le righe di una scheda o ancor meglio di una propria guida. Nasce così “A tavola con le Venezie” un suo modo di raccontare come meriterebbe veramente il patrimonio culinario delle Venezie. “Un tempo il nostro straordinario territorio era identificato come Le Venezie, quali che fossero i confini regionaliche lo segmentavano. Gli anni del boom economico sfumarono il nome storico sostituendolo con NordEst per identificare quel super triangolo produttivo esploso improvvisamente a est della Lombardia e a nord dell’Emilia Romagna. Ora la crisi sta lentamente logorando il soprannome “geografico” delle nostre terre facendo riemergere quanto scritto dalla storia nel corso di vari secoli e come Le (Tre) Venezie fossero semplicemente in sonno.”
La guida meriterebbe maggiore attenzione nella parte dedicata al vino ma la strada è ancora lunga.
Mercoledì 13 marzo p.v. alle ore 17.30 la Biblioteca "La Vigna" di Vicenza, in contrà Porta S. Croce, 3, ospiterà la presentazione della guida di Luigi Costa: "A tavola con le Venezie 2013: viaggio tra i sapori e le eccellenze enogastronomiche del Nordest".
Dopo i saluti introduttivi di Mario Bagnara, presidente de "La Vigna", discuteranno con l'autore Antonio Di Lorenzo, caporedattore de Il Giornale di Vicenza, e Fausto Maculan, presidente della Strada del Torcolato e dei vini Doc Breganze.
Al termine della presentazione verrà offerto un aperitivo a tutti i presenti.