Ultimora
19 May 2025 18:00
Meloni a riposo per la febbre, annulla impegni oggi e domani
19 May 2025 17:51
Festival Regioni, Veneto parla di turismo e realtà virtuale
19 May 2025 16:32
Imprese, Emilio Foà nuovo ad di Mvc Group
19 May 2025 16:26
In un video gli ultimi istanti di Anna, ha tentato di salvarsi
19 May 2025 15:54
Dag Johan Haugerud presidente di giuria Giornate degli Autori
19 May 2025 19:58
Pierpaolo Piccioli è il nuovo direttore creativo di Balenciaga
20 May 2025 07:19
Raid israeliani su Gaza, 44 morti nella notte
20 May 2025 07:10
Cannes, il cast di "Highest 2 Lowest" sfila sul tappeto rosso
20 May 2025 07:01
Ucraina, le prime dichiarazioni del Cremlino: 'Ristabiliti i contatti tra Russia e Ucraina'
20 May 2025 00:19
La Stampa: 'Jurgen Klopp ha detto sì alla Roma'
19 May 2025 21:48
Ucraina, Putin respinge la tregua ora, ma è pronto a trattare la pace
Alessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it
Quando l'acqua è “a km zero”
Domenica 25 settembre a “Capra&Cavoli” presente anche Etra con un “Angolo della Sostenibilità” in Piazzotto Montevecchio. E martedì a Cartigliano serata informativa della multiutility sullo smaltimento degli olii alimentari
Pubblicato il 24-09-2011
Visto 3.940 volte
Per il quarto anno si rinnova l’appuntamento di Etra all’interno della manifestazione “Capra&Cavoli”, domenica 25 settembre a Bassano del Grappa.
Etra sarà presente in piazzotto Montevecchio nell’”Angolo della Sostenibilità”: uno spazio di informazione e sensibilizzazione sui temi ambientali, studiato per coinvolgere i più piccoli e per interessare gli adulti. Gli appuntamenti sono ad accesso libero.
Per tutta la giornata, dalle 9 alle 18, bambini e ragazzi si sbizzarriranno con gli “Ecopoint”, laboratori creativi dedicati alle attività sull’acqua, sui rifiuti e sull’energia. I partecipanti potranno testare e assaggiare l’acqua che sgorga dalla fontana di piazzotto Montevecchio, nel pieno rispetto del consumo a km zero. Saranno messe in evidenza e spiegate le caratteristiche come la durezza, il pH, il sodio, di cui si sente spesso parlare ma che non tutti conoscono a fondo.

Con la guida degli operatori di Etra, sarà possibile utilizzare quelli che comunemente vengono chiamati “rifiuti” per realizzare oggetti nuovi e giochi. Una lezione insolita, all’insegna del divertimento, che appassionerà i partecipanti sui temi importanti della raccolta differenziata e del riciclaggio.
Accanto allo stand sarà posizionata una mini mostra, un percorso a pannelli fra i lavori vincitori del concorso “La natura insegna”, l’iniziativa artistico-didattica che Etra propone ogni anno alle scuole del suo territorio all’interno del complessivo programma di educazione ambientale chiamato “Progetto Scuole” e che ormai coinvolge 13.000 studenti di 150 istituti.
L’attenzione di Etra verso la sostenibilità quest’anno si arricchisce con il lancio di una nuova campagna, che ha l’obiettivo di perfezionare la qualità della plastica. Dopo le iniziative per il miglioramento della qualità del rifiuto umido, che hanno già portato a buoni risultati, Etra proseguirà nell’ottimizzazione della raccolta differenziata ricordando le regole che stanno alla base del conferimento degli imballaggi in plastica.
La plastica non ben differenziata costituisce uno spreco di materiali ed energia, a scapito del suo impiego nel processo di riciclaggio. Infatti, la plastica correttamente separata dagli altri rifiuti rappresenta un’ottima alternativa a altri materiali, essendo caratterizzata da un ridotto impatto ambientale e da una notevole convenienza economica.
La campagna fa parte delle iniziative di Etra comprese nel progetto LIFE RePlace, finanziato dalla Comunità Europea. Il progetto consiste nella messa a punto di un prototipo di nastro trasportatore con componenti strutturali di plastica riciclata, che potrà essere testato e collocato nell’impianto per il trattamento del rifiuto umido di Camposampiero.
Ma non è tutto, perché prosegue l'attività di informazione "a tappeto" promossa da Etra per diffondere nei Comuni soci del Bassanese la conoscenza delle pratiche corrette di conferimento di una delle frazioni di rifiuto più inquinanti: gli olii alimentari esausti.
Martedì 27 settembre, dalle 20.30, i tecnici della multiutility saranno a Cartigliano, nella sede della Bocciofila di Scalchi (via Scalchi), per una nuova serata informativa a cui tutti i residenti sono invitati.
“Ne stiamo parlando da alcuni mesi - racconta Stefano Svegliado, presidente di Etra - Non c'è dubbio che il tema sia "caldo", sia per la sua ripercussione pratica nelle abitudini quotidiane delle famiglie (l'olio versato nei lavandini intasa le condutture e danneggia gli impianti), sia per i risvolti ambientali ma anche economici che presenta, visto che, grazie al recupero, da parte di aziende specializzate, degli olii usati in cucina, si possono produrre biodiesel e saponi naturali."
"Perciò la campagna "Non siamo solo fritti" - continua Svegliado - è stata una di quelle in cui abbiamo maggiormente investito in termini di informazione degli utenti. Abbiamo registrato buoni risultati, come le 28 tonnellate di olii raccolte a Bassano dall'aprile 2010 al giugno di quest'anno, o la risposta positiva avvertita negli incontri pubblici che sono stati tenuti la scorsa primavera. Cerchiamo di render note le buone pratiche della differenziata nel modo più capillare possibile, un passo alla volta. Questo è il proposito”.
Buone pratiche significa anche adeguate strutture di raccolta. Ecco perché Etra ha predisposto nel Comune di Cartigliano due stazioni di conferimento per gli olii e i grassi animali e vegetali esausti: il primo nel parcheggio del Supermercato A & O, in via Monte Grappa, il secondo nel parcheggio vicino alla Bocciofila di Scalchi. Luoghi accessibili e di grande passaggio, dove gli utenti potranno consegnare l'olio in tutta sicurezza.
Per ulteriori informazioni sulla campagna “Non siamo solo fritti” o per conoscere la posizione delle cisterne per il conferimento si può telefonare al Numero verde gratuito 800 247842 (dal lunedì al venerdì: 8-20, sabato: 9-13), o visitare il sito www.etraspa.it.
Il 20 maggio
- 20-05-2023Asparago Hulk
- 20-05-2022Maria, Mario e Marin
- 20-05-2022Albe e Tremonti
- 20-05-2021Colonne Sonore
- 20-05-2021Meteo permettendo
- 20-05-2021Discesa Buchi
- 20-05-2019Auto in pasticceria
- 20-05-2018Il deflusso
- 20-05-2018Santini elettorale
- 20-05-2017Sette idee di Rosà
- 20-05-2017L'AperiQuadro
- 20-05-2016Museo, habemus direttore
- 20-05-2016Sammy, Giovanni e Giacomo
- 20-05-2014Zaia for Finco
- 20-05-2014“Rispetto a molte persone Grillo è un moderato”
- 20-05-2014Silvia, The Day After
- 20-05-2014Maria Nives, la grappa e l'Expo
- 20-05-2014Finozzi a Olivo: “La tappa del Giro investimento col maggior ritorno assicurato”
- 20-05-2014Comitato Tappa Giro d'Italia. Olivo: “Dilettanti allo sbaraglio”
- 20-05-2014Piantatela!
- 20-05-2014E la Lega “copre” i 5 Stelle
- 20-05-2013Marostica: economia a 5 Stelle
- 20-05-2013Rossano Veneto: candidati sindaci a confronto
- 20-05-2013Marostica Più: “Meno burocrazia e più appalti alle aziende del territorio”
- 20-05-2013 “Ricordando Giovanni Falcone”: commemorazione a Bassano
- 20-05-2013Scettro punta sul “nuovo polo scolastico”
- 20-05-2013Penna nera bassanese al vertice dell'ANA
- 20-05-2013Colpo di ladri
- 20-05-2011Primo vagito per il Living Lab Prealpe
- 20-05-2011Nitrati, no grazie
- 20-05-2010Inaugurata a Pove la palestra “ecologica”
- 20-05-2010Il verde, il bianco e il rosso
- 20-05-2010Francesco Guccini si racconta