Ultimora
17 Dec 2025 16:07
Dall'1 al 3 marzo Sol Expo, salone internazionale dell'olio d'oliva
17 Dec 2025 16:06
Quasi 2 milioni all'Università di Verona per i bimbi esposti alle guerre
17 Dec 2025 16:03
Precipita con l'auto in un dirupo e muore, forse a causa di un malore
17 Dec 2025 14:44
Tenta di strangolare la compagna davanti al figlio
17 Dec 2025 14:43
Cratere apulo sequestrato a Venezia destinato al museo di Vibo Valentia
17 Dec 2025 13:11
Legambiente, 'Pedemontana Veneta caso celebre di progetto dannoso'
17 Dec 2025 22:30
Sace: 'Trend export continua in positivo, tengono prezzi e volumi'
17 Dec 2025 22:23
PHOTOANSA 2025 a Milano tra Olimpiadi, guerre e ricordo di Armani
17 Dec 2025 22:09
Egonu e Danesi, le campionesse del volley a Photoansa 2025
17 Dec 2025 21:59
Zalone lampo a reti unificate Mediaset con il video 'Prostata enflamada'
17 Dec 2025 21:06
Dietrofront sulle pensioni. In campo la premier: 'Correggeremo'
17 Dec 2025 20:46
Meloni frena e avverte: "Basi solide per gli asset o vince Mosca"
Redazione
Bassanonet.it
Olio e ceramica si incontrano a tavola
La Cooperativa Pedemontana del Grappa ha lanciato una limited edition per l’olio extravergine d’oliva della pedemontana vicentina in esclusivi orci di ceramica progettati e decorati dagli studenti del Liceo Artistico “De Fabris” di Nove
Pubblicato il 09-09-2024
Visto 6.977 volte
Sono gli studenti del Liceo Artistico “De Fabris” a firmare un’esclusiva limited edition che lega due tradizioni storiche del Vicentino: l’olivicoltura e la ceramica. Siamo a Nove, terra famosa in tutto il mondo per la sua tradizione artigianale legata alla produzione della ceramica, a pochi passi da Bassano del Grappa, dove sorge il frantoio della Cooperativa Pedemontana del Grappa che riunisce circa 500 soci olivicoltori della pedemontana veneta. Qui nasce un olio extravergine d’oliva di altissima qualità, apprezzato per le sue note profumate delicate e armoniose.
Nel 2023 è nata l’idea di creare una linea dedicata alla promozione del territorio attraverso la sua cultura enogastronomica e artigianale. Così la Cooperativa Pedemontana del Grappa ha confezionato il progetto “Terra: Olio e Ceramica” lanciando l’invito agli artigiani locali per la realizzazione di 100 orci in ceramica e agli studenti del Liceo Artistico “De Fabris” di Nove per lo studio del design e la creazione delle decorazioni. Tre classi dell'istituto novese, complessivamente più di 50 studenti di classe seconda, terza e quarta dell’indirizzo “Arti figurative” e “Design”, hanno partecipato al progetto dando vita a un esclusivo laboratorio creativo, soffermandosi prima sullo studio della bottiglia di olio in ceramica e poi sulla sua decorazione, rivisitando la tradizione con tecniche e stili indubbiamente originali.
Un momento della presentazione "Terra: Olio e Ceramica"
Il risultato si è tradotto nella progettazione del design della bottiglia e in oltre 40 bozzetti per la decorazione, tra cui sono state selezionate le quattro grafiche per questa prima produzione che è stata presentata e lanciata in occasione della 27^ Festa della Ceramica - Portoni Aperti di Nove.
“Con questo progetto - dichiara il Presidente della Cooperativa Pedemontana del Grappa Davide Crestani - volevamo offrire agli studenti l’opportunità di vivere l’esperienza di una formazione tecnico-pratica e mettere in campo tutta la loro creatività per essere protagonisti della promozione di un prodotto agroalimentare simbolo del nostro territorio. Cercavamo uno sguardo inedito e creativo, per raccontare l’olivicoltura e la ceramica da nuovi punti di vista. I ragazzi hanno restituito proposte fresche, originali e di altissimo livello artistico”. “Il mercato - conclude Davide Crestani - richiede prodotti di alta qualità in grado di raccontare il territorio da cui provengono. Questi 100 orci in ceramica, che conservano il nostro extravergine d’oliva veneto, sono pezzi unici da portare in tavola, da regalare o da collezionare”.
Durante la presentazione, sono stati premiati gli studenti per il miglior design e la migliore decorazione. Al termine si è tenuta anche la consegna ufficiale di una macchina impastatrice per la ceramica e di alcune attrezzature fotografiche che, grazie al progetto “Terra: Olio e Ceramica”, la Cooperativa Pedemontana del Grappa ha potuto donare al Liceo Artistico “De Fabris” per potenziare l’attività laboratoriale didattica.
Il progetto “Terra: Olio e Ceramica” è realizzato in collaborazione con il Liceo Artistico “De Fabris” di Nove, con il patrocinio del Comune di Nove e di Confartigianato Imprese Vicenza, con il contributo della Camera di Commercio di Vicenza e con il sostegno economico di Banca delle Terre Venete e Fondazione Banca Popolare di Marostica-Volksbank.
La Cooperativa Pedemontana del Grappa
L’olivicoltura veneta ha una lunga tradizione. Già durante il dominio della Serenissima di Venezia i nobili, che possedevano tenute sulla terraferma, trovarono in questo territorio un clima favorevole alla coltivazione dell’olivo. Da oltre 20 anni la Cooperativa Pedemontana del Grappa porta avanti la tradizione olivicola nelle province di Vicenza e Treviso, dove operano i quasi 500 soci e molti altri produttori che usufruiscono della struttura per la molitura delle olive.
La Cooperativa Pedemontana del Grappa nasce nel 2000 su iniziativa di alcuni olivicoltori per salvare un impianto di molitura a Bassano del Grappa (VI) che rischiava la chiusura. Cinque anni dopo, nel 2005, la Cooperativa acquisisce un nuovo frantoio all’avanguardia, in cui ancora oggi produce un olio extravergine d’oliva di categoria superiore, ottenuto unicamente con procedimenti meccanici. I soci della Cooperativa coltivano in prevalenza le varietà Frantoio, Leccino e Pendolino, senza trascurare varietà minori quali Moraiolo, Grignano e Rasara.
La raccolta avviene nella seconda metà di ottobre e le olive vengono conferite per la molitura entro 48 ore. La spremitura viene eseguita a freddo, per raggiungere elevati standard di qualità dell’olio e conservarne le proprietà organolettiche. Il risultato è un olio fresco, dal sapore intenso e caratterizzato da importanti note verdi, con uno straordinario profumo di erbe aromatiche, principalmente rosmarino. Al palato si presenta non troppo fluido e con una buona nota piccante, per poi lasciare spazio a un retrogusto di mandorla tostata.
Il 17 dicembre
- 17-12-2024Fratelli di Fraglia
- 17-12-2024Palazzo Roberto
- 17-12-2024Attenti al cane
- 17-12-2023Radio PD
- 17-12-2022Bandiere
- 17-12-2020Ricomincio da zero
- 17-12-2019Viva Verdi
- 17-12-2019Nidi alla gola
- 17-12-2014Valsugana Hot Road
- 17-12-2013Ristoratori Bassanesi, cena degli auguri in Casa di Riposo
- 17-12-2013Meglio tardi che mai
- 17-12-2012Wild Wild West
- 17-12-2011Città della Speranza: inaugurato l'“Angelo della ricerca”
- 17-12-2011Nasce il “Coordinamento Veneto Pedemontana Alternativa”
- 17-12-2011Comparto del mobile: il governo “boccia” la Lanzarin
- 17-12-2011Telefonini: frode colossale smascherata a Nove
- 17-12-2011Registro coppie di fatto: la questione approda in Comune
- 17-12-2010Neve, attenti al ghiaccio
- 17-12-2009“Più impegno per il Piano Casa e la mobilità sostenibile”
- 17-12-2008 Gratta e vince 500mila euro
- 17-12-2008Maltempo, finalmente è tregua
Più visti
Geopolitica
15-12-2025
La Siria del post Assad tenta di recuperare terreno in ambito internazionale
Visto 6.664 volte
Politica
19-11-2025
Roberto Ciambetti: “La mia esperienza per il Veneto di domani”
Visto 19.839 volte




